欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网数据中心

产业信息网 > 数据中心 > 数据分析 > 正文

2020年一季度居家隔离期间,游戏作为线上娱乐和社交方式收入快速增长

2021年01月29日 16:27:53字号:T|T

    网络游戏板块异动明显,在大盘回调的情况下,指数连续3日上涨。网络游戏个股表现活跃,艾格拉斯、众应互联涨停;顺网科技、凯撒文化、恺英网络涨幅均在5%以上。

    2020年游戏出海收入

    同比增长33%

    近期,“就地过年”、“减少人员流动”等话题热度不减,不少往年春运的热门路线出现大量的余票。提倡就地过年减少了走亲访友频率,有望显著提升居民居家时长。

    2020年一季度居家隔离期间,游戏作为线上娱乐和社交方式收入快速增长。根据QuestMobile公司数据,去年一季度手游用户总时长同比增加42%,手游市场规模同比增长46%,季节收入规模为历史最高。7家网络游戏板块上市公司在2020年第一季度净利润翻倍。

    国产游戏在国内影响力加大的同时,出海规模逐年攀升,海外的影响力、市场份额、用户规模不断扩大。《2020年中国游戏产业报告》显示,2020年中国自主研发游戏海外市场实际销售收入达154.50亿美元,较2019年增加38.55亿美元,同比增长33.25%,继续保持了高速增长态势。从地区分布上看,中国自主研发移动游戏海外地区收入分布中,美国的收入占比最高,达27.55%;日本位居第二,收入占比为23.91%。

    此外,国产移动游戏在海外市场的市占率进一步提升。从产品数量上来看,2020年进入海外移动游戏市场流水前列的游戏数量有明显提升,美、日、韩、英、德多国的流水同比增速均超30%,大幅领先非国产游戏。国产游戏在日本移动游戏市场的同比增长率高达58.2%,领先非国产游戏56个百分点。

    国产市场扩大

    买量规模高速增长

    1月4日,2020年最后一批游戏过审版号下发。2020全年一共有1413款游戏过审,其中进口游戏97款,国产游戏1316款,进口游戏过审数量大幅减少,较2019年减少88款,下降47.6%。国产游戏竞争力逐渐提升。

    在吸引新用户、扩大游戏传播效应方面,游戏行业买量规模高速增长,多家游戏厂商竞争激烈,短视频传播效应明显。根据Dataeye公司数据,2020年度素材投放量同比增幅达96.55%,视频素材投放量同比增幅达240%,连续3年涨幅超200%,短视频创意成为游戏营销的核心竞争力。

    国元证券表示,规模靠前的买量公司榜中,腾讯、网易等游戏大厂和老牌买量厂商占据半数以上。随着版号管控以及渠道版号政策的趋严,市场流量将进一步向精品优质内容倾斜,素材精品化、运营精细化成为趋势。

相关深度报告

2021-2027年中国虚拟现实游戏行业市场竞争态势及投资策略分析报告

2021-2027年中国虚拟现实游戏行业市场竞争态势及投资策略分析报告

《2021-2027年中国虚拟现实游戏行业市场竞争态势及投资策略分析报告》共十五章,包含虚拟现实游戏行业国内重点企业经营分析,2016-2020年虚拟现实游戏产业投融资分析,2021-2027年虚拟现实游戏产业发展前景及趋势预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据