欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网企业频道

产业信息网 > 企业频道 > 企业诚信 > 正文

五洲特纸:食品白卡龙头王者 高性价比产能蓄势待发

2021年03月29日 17:52:00字号:T|T

    食品白卡龙头王者,上市开启新征程。五洲特纸成立于2008 年,主要从事特种纸的生产销售,业务包括食品包装纸、格拉辛纸、描图纸和转印纸,其中食品包装纸2019 年收入占比超过60%,为公司核心业务。公司历史经营稳健,2020 年收入、归母净利润分别为26.35/3.46 亿元,四年CAGR12.59/35.25%,毛利率处于同业较高水平,费用控制较好,资产周转率高,ROE 优于同业。

    2020 年11 月,公司在上交所上市,未来产能有望加速扩张,开启发展新征程。

    中国特种纸行业快速成长,重要性逐步提升。2019 年全球特种纸市场容量约为2503 万吨,2024 年将达到2802 万吨,CAGR 达2.28%。据FMI 预测,到2027 年,亚太地区特种纸产量CAGR 为6.7%,增速位居第一。2019 年我国特种纸产量380 万吨,九年CAGR 达8.66%,占我国纸及纸板总产量的比例从1.94%提升至3.53%;占全球特种纸市场容量的15.18%,与2017 年相比提高2.56pct,特种纸行业在国内及全球市场的重要性逐步提升。

    特种纸细分领域增速分化,优质赛道空间广阔。1)食品包装纸:我们估算2019年行业规模约为150 万吨,CR4 约为54%。预计禁塑令下以纸代塑将拉动食品包装纸需求,以外卖领域为例,通过我们测算,预计2025 年食品包装纸替代需求约为213 万吨,空间广阔;2)格拉辛纸:2018 年我国格拉辛纸产量30.2万吨,七年CAGR 达到75%,行业基本产能基本由五家企业掌控,集中度高。

    预计未来快递业务的进一步增长以及人均标签用量的持续提升,将带动行业快速增长;3)热转印纸:2018 年我国热转印纸产量19.2 万吨,七年CAGR 达到9.6%,预计数码印刷在印染领域渗透率提升将带来行业规模的快速增长。

    高性价比产能持续投放,规模快速提升。截至2021 年3 月,公司已经拥有84.7万吨造纸产能,其中(1)公司特种纸业务:食品包装纸28 万吨、格拉辛纸21 万吨、转印纸5 万吨和描图纸0.7 万吨。(2)大宗纸业务:公司已经具有双胶纸产能 30 万吨。预计2021 年底公司还将投产50 万吨食品包装纸产能,届时将拥有超过130 万吨产能。由于公司多通过采购高性价比纸机并自行技改的方式投产新产能,相较外购新纸机并委托外部公司调试的方式,公司的投产方式对后续技改团队有一定要求,但投产成本具有明显优势,根据我们测算,公司江西基地新投产能ROIC 高于30%,投资回报处于较高水平,未来盈利能力有望提升。

相关深度报告

2021-2027年中国特种纸行业市场深度分析及投资方向研究报告

2021-2027年中国特种纸行业市场深度分析及投资方向研究报告

《2021-2027年中国特种纸行业市场深度分析及投资方向研究报告》共七章,包含中国特种纸行业区域发展现状及前景,中国特种纸行业领先企业经营分析,中国特种纸行业投资现状与投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据