欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网企业频道

产业信息网 > 企业频道 > 企业动态 > 正文

昊海生科:OK镜合作项目落地 眼科消费领域布局优势显现

2021年03月22日 17:16:40字号:T|T

    事件:公司全资子公司昊海发展与亨泰视觉、金亨泰(厦门)贸易签署《投资协议》,昊海发展以共计人民币2500 万元总投资款获得亨泰视觉55%的股权;公司和亨泰光学(6747.TWO)、亨泰视觉签署《独家经销合同》,约定亨泰光学授予亨泰视觉高端角膜塑形用硬性透气接触镜产品(OK 镜)迈儿康myOK 于中国大陆地区、期限为10 年(截至2030 年12 月31 日)的独家经销权;并持续授予亨泰视觉儿童近视管理及控制的光学镜片“贝视得”于中国大陆地区的独家经销权。

    OK镜“两条腿走路”的关键一环落地,蓄积OK市场竞争优势。昊海生科自主研发的创新OK 镜产品(透氧率125),已经于2020 年1 月启动临床,2020Q3 完成临床入组,有望于2022-2023 年获批上市,由于公司的英国子公司Contamac(全球三大独立视光材料供应商)已经成功上市透氧率高达180,全球最高的角膜塑形镜材料,公司后续OK 镜在材料端享有优先升级+自主可控的优势。公司本次与台湾亨泰光学在OK 镜领域进行合作,是公司OK 镜自主研发+对外合作两条腿走路战略的兑现。亨泰光学是亚洲第一大隐形眼镜制造商,拥有近50 年的亚洲角膜形态数据,在大陆地区拥有2 张角膜塑形镜批文,市占率约15%(销量);亨泰光学已在中国大陆18 个省市建立经销网络,2018-2019 年其OK 镜在中国的销量分别达到约18 万片和20 万片。根据亨泰光年报,2019 年大陆地区收入2.7 亿新台币,约合0.62 亿人民币,主要为OK 镜产品贡献,由于采用出口代理模式,出厂收入远小于终端规模。昊海生科本次取得的迈儿康myOK 独家代理权,产品在大陆地区获批于2019 年,品名Hiline Boston XO2 overnight orthokeratologycontact lens,透氧率高达141,是大陆地区已获批OK 镜产品中最高的;迈儿康myOK可搭载数位验配方式,使消费者无需使用试戴片即能验配,验配体验较佳,验配时间较短,有助于提升消费者的验配意愿。

    目前中国大陆市场已有9 家企业取的OK 镜(角膜塑形镜)批文,其中大陆企业仅有欧普康视和爱博医疗两家。按照中国医疗器械行业协会、爱博诺德及Menicon 披露数据测算,2019 年国内角膜塑形镜销售规模(出厂价)达16.2 亿元,终端规模超过90 亿元,渗透率仅为1.05%,相比港台地区5%以上渗透率提升空间很大,OK 镜是目前国内眼科器械领域最具吸引力的消费产品。由于OK 镜产品定制化、个性化的特点,以及渠道利润远大于工业端利润的现状(出厂价格一般为终端价格的10%-20%),对渠道和终端的掌控力成为产品本身以外行业竞争的关键。公司通过代理台湾亨泰的高端OK 镜产品,不及能够丰富自身产品组合,也能为OK 镜的销售积累经验,积累渠道和终端资源,在自主研发的产品上市后迅速打开局面,在OK 镜的市场竞争中加强优势。

    眼科实力持续增强,消费类眼科产品后劲十足。公司在眼科领域,除了传统优势的白内障人工晶体、粘弹剂外,眼表药物、眼底人工玻璃体、视网膜裂隙凝胶等强医疗属性产品外,消费类的OK 镜、框架离焦镜(青少年近视防控)及后房型屈光晶体(成人近视手术)均已开始落地,后续巩膜镜(OK镜升级产品)、软性角膜接触镜在研。在医保控费大环境下,依靠自主消费驱动的眼科消费品将撑起公司未来3-6 年的快速发展。

相关深度报告

2021-2027年中国眼镜产业发展态势及投资决策建议报告

2021-2027年中国眼镜产业发展态势及投资决策建议报告

《2021-2027年中国眼镜产业发展态势及投资决策建议报告》共十一章,包含2021-2027年眼镜行业发展趋势分析,2021-2027年眼镜行业发展策略探讨,2021-2027年眼镜行业营销策略探讨等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据