欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业动态 > 正文

广州酒家:陶陶居与食尚混改落地 有望加速餐饮板块布局

2020年12月30日 17:24:00字号:T|T

    12月29日,广州酒家公告全资子公司陶陶居公司以18,022.29万元现金收购广州市食尚雅园餐饮管理有限公司持有的广州市海越陶陶居餐饮管理有限公司100%股权。同时,董事会同意全资子公司陶陶居以增资扩股方式引入战略投资者,广州市食尚雅园餐饮管理有限公司以2.26亿元增资,在陶陶居公司的持股比例为45%,广州酒家持股比例55%。

    评论:

    1、战略投资者为食尚雅园,品牌经营权和所有权有望统一。2019年7月,广州酒家受让陶陶居100%股权,取得该品牌所有权,但品牌经营权仍然归属于广州食尚餐饮集团(2015年食尚餐饮以279.11万元获得“陶陶居”20年的餐饮商标经营权),因此目前陶陶居收入来源只包括食品销售、物业租金和品牌外部授权,不包括餐厅运营收入,2019年陶陶居公司实现收入1.17亿元,净利润1203万元。

    食尚雅园公司的实际控制人为尹江波,持股79%(王晓柳和从海燕分别持股12.2%和8.8%),拥有多年的饮食行业经营管理经验。食尚国味公司以经营精品鲁菜为主的“山东老家”品牌为起点,融汇了各个菜系的风格。经过多年稳定的发展,现旗下经营山东老家、陶陶居、滋粥楼小馆等众多餐饮品牌,分布在广州、深圳、上海等多个一线城市。

    2、收购海越陶陶居,内含6家陶陶居餐厅。海越公司成立于2020年5月,7月食尚国味公司及其关联方将其下设经营多年的 6 家“陶陶居”品牌餐饮授权门店置入海越公司并设立了 6 家分公司。6 家餐饮门店面积合计约5,000 平方米。海越公司通过授权许可方式以“陶陶居”品牌开展餐饮经营。根据评估情况,预计海越公司2021年2.2亿元,净利润3501万元,根据现金流折现估值1.8亿元,承诺未来10年净利润,其中2021/2022/2023年净利润不低于3501/3404/3262万元,投资回报率13.6%,估值合理。

    3、有望以合资公司开设门店,切入中式快时尚餐饮市场。目前陶陶居共有21家门店,其中广州14家,深圳4家,上海2家,厦门1家,以正宗粤菜和手工茶点为特色,和现有餐饮品牌“广州酒家”相比,陶陶居更偏向休闲正餐,客单价相对较低,单店投资额更小,更容易快速复制。引入战略食尚餐饮后,有望以合资公司为主体开设直营店,倚靠广州酒家的品牌资金优势和食尚餐饮的运营管理优势加速扩张。

    4、积极控制项目成本,募集资金结余转投梅州项目。截至2020年11月30日,“利口福食品生产基地扩建项目”已完成,结余募集资金3,877.98万元,取得利息收入768.48万元,共计结余资金4,646.47万元。“利口福食品零售网络项目”结余募集资金26.05万元,取得利息收入658.85万元,共计结余资金684.90万元。“湘潭食品生产基地项目(一期)”结余募集资金115.14万元,取得利息收入32.38万元,共计结余资金147.52万元。上述项目结余资金合计5,478.89万元,全部转入在建募投项目“梅州食品生产基地项目(一期)”的建设。

相关深度报告

2021-2027年中国西安餐饮行业供需态势分析及竞争格局预测报告

2021-2027年中国西安餐饮行业供需态势分析及竞争格局预测报告

《2021-2027年中国西安餐饮行业供需态势分析及竞争格局预测报告》共七章,包含2016-2020年影响西安餐饮业发展的相关因素,西安主要餐饮企业发展分析,西安餐饮业发展趋势分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据