欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业诚信 > 正文

中航重机:“低效”资产剥离 锻造龙头长期发展可期

2020年12月29日 17:27:07字号:T|T

    公司12 月28 日公告,拟以1.10 亿转让控股子公司航空工业力源全资子公司金河公司90%股权。公司发展迎“拐点”逻辑,不断聚焦航空主业,预计将提高长期盈利能力,同时也将提升市场对其发展持续向好的预期。考虑到公司是国内军用航空锻件龙头企业,预计未来将充分受益于航空装备的快速放量以及近几年持续的主业聚焦,维持“买入”评级。

    拟以1.10 亿转让全资孙公司金河公司90%股权。2020 年12 月28 日公司公告,拟以1.10 亿转让控股子公司航空工业力源全资子公司金河公司90%股权。金河公司于2020 年6 月23 日正式公开挂牌转让,本次交易受让方为方东晖,双方已于12 月25 取得产权登记凭证。交易完成后,金河公司不再纳入中航重机合并报表范围。金河公司专为液压行业提供不同牌号的灰铸铁、球墨铸铁毛坯铸造及加工服务,受工程机械市场持续下滑、固定成本居高等影响,该公司自2014年起开始大幅亏损,2019 年实现营业收入1.03 亿,净亏损6783 万。

    公司发展迎“拐点”逻辑。我们推荐公司主要基于其发展拐点:1、基本面拐点,公司是国内军用航空锻件龙头,产品几乎覆盖国内所有飞机和发动机型号,在我军国防战略转型叠加“补偿式”发展的大背景下,预计公司将充分受益航空装备更新换代、军机加速列装所带来的军用航空锻件市场持续扩容;2、盈利能力拐点,公司近几年逐步剥离低效资产,2017 年转让中航新能源,2018 年剥离中航世新,2020 年剥离力源金河,在聚焦航空主业提升效能后,预计其盈利能力将自今年出现明显拐点;3、管理能力拐点,公司2020 年推行股权激励,有利于提高员工积极性,加速业绩释放。

    下一个“中航高科”?对比兄弟单位中航高科,其在剥离地产聚焦主业后,股价持续上涨,至20 年8 月时上涨接近170%;中航高科在2019 年12 月25 日发布公告,拟转让子公司江苏致豪100%股权,以实现房地产业务退出。而中航重机2020 年6 月8 日公告拟剥离部分亏损较多的液压业务,同样在年底完成了该资产的剥离。不考虑产业地位及需求空间,我们认为公司年底剥离“低效”

    资产同样有利于明年“轻装上阵”,而且在航空发动机产业“拐点”向上的趋势下,公司不断聚焦航空主业,预计将提高长期盈利能力,同时也将提升市场对其发展持续向好的预期。

相关深度报告

2020-2026年中国航空工业市场投资分析及发展趋势预测报告

2020-2026年中国航空工业市场投资分析及发展趋势预测报告

《2020-2026年中国航空工业市场投资分析及发展趋势预测报告》共十四章,包含2020-2026年航空工业行业投资机会与风险,航空工业行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据