欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业诚信 > 正文

孚能科技:合作下游优质客户 软包电池龙头有望加速放量

2020年12月25日 17:25:54字号:T|T

    事件:根据公司公告,公司将与吉利科技集团有限公司签署《战略合作协议》,双方将共同设立合资公司建设动力电池工厂,致力于推进动力电池产能建设,涵盖电芯、电池模组及电池包研发、制造及销售,提升合作双方在各自领域的核心竞争力和可持续发展能力。根据公告,吉利科技和其控股的子公司及吉利商用车集团承诺在同等条件下优先采购孚能科技或合资公司生产的动力电池,且每年采购量不低于其需求量的80%,将为孚能科技带来有效新增量。

    不断牵手优质客户,借力长坡厚雪好赛道。公司是国内三元软包动力电池的龙头企业,目前紧密合作优质客户。国内方面,吉利集团目前在全球范围内已经形成了路特斯、沃尔沃、极星等多个电动汽车品牌,吉利科技作为吉利集团旗下重要子集团,相关业务涵盖曹操出行、枫叶汽车和吉利商用车相关业务,此次合作站在长期的维度将为公司的锂电池带来稳定需求。除了与吉利的合作外,公司目前深度绑定广汽新能源,目前已成为Aion V 车型主供,预计2021 年将成为公司销量支撑点,未来随着新车型逐渐放量,公司有望导入更多车型。海外客户方面,公司已与戴姆勒签订2021-2027 年170GWh 供货合同,预计2021 年批量供货;随着EVA 平台2021 年推出首款车型EQS,出货量有望持续增加。同时,公司与大众合作进展顺利,还紧密绑定包括长城、一汽、江铃、长安等国内知名整车企业,对于优质客户的紧密绑定将有效保障公司订单和业绩持续增长。随着各国纷纷提出碳中和目标,全球电动化已是大势所趋,参见此前发布的周报,根据测算,在中国、欧洲美国市场的带动之下,我们预计2025 年全球新能源车销量近1500 万辆,以2019 年为基年,未来6 年复合增长率超37%。

    规模优势和供应链国产化助力成本持续下降。软包电池相较于圆柱电池和方形电池具有高能量密度和安全性方面的优势,随着欧洲传统车企的新能源车型加速放量,市场占比有望提升。根据公司公告,目前公司量产单体电芯能量密度最高为285Wh/kg,并储备了高能量密度、快充、高安全性等多项前沿技术,具备全球核心竞争力,计划未来五年提升至350Wh/kg。近年来公司成本快速下降,2017-2019 年动力电池系统成本分别为1.19/1.13/0.82 元/Wh,成本下降加快;同时,公司铝塑膜国产化加快,未来随着新产能落地,公司有望凭借规模优势和供应链国产化继续推动降本和毛利率提升。

    产能进入快速扩张期,产销量低基数高增长。近年来公司产能持续扩大。根据与吉利的协议约定,孚能科技及新成立的合资公司合计产能不少于120GWh,且2021 年开工产能不少于20GWh。若暂不考虑新设立合资公司产能,根据公司公告,公司2019 年底包含赣州基地一二期名义产能约为5GWh,随着公司赣州、镇江基地逐步达产和产能持续扩总行,以及欧洲基地逐步建设,根据公司规划,预计2020-2022年公司名义总产能将分别达到13/21/29GWh, 2025 年有望达到80-100GWh。2017-2019 年公司实际产能利用率持续处于高位,2020 年上半年销量受疫情影响下滑明显,但下半年起供货广汽 Aion V 后显著回暖,1-11 月份实现产量665MWh。产能提升奠定产销量和业绩增长基础,销售提升又将进一步提升公司产品的议价能力,为公司持续带来增长动力。

    管理团队不断完善,理顺公司治理结构。公司董事长王禹是全球锂离子电池资深科学家,历任NEC Moli Energy (Canada) Ltd.研发科学家、PolyStor Corporation 研发部总监,技术实力深厚,负责公司长期战略规划、业务规划、产品和产能规划等,主导公司前沿技术合作、业务布局整合、战略投融资等。新聘任总经理王志刚于2019 年5 月至今担任公司副董事长,具备丰富的企业管理经验,有利于在公司规模迅速扩大的过程中,提高整体管理水平和运营效率,随着管理团队的不断完善,公司治理结构理顺,未来公司在管理团队技术能力与管理能力兼备的情况下将获得高效发展。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据