欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业诚信 > 正文

基蛋生物:国内POCT领先企业 积极布局大检验

2020年11月26日 17:31:53字号:T|T

    国内POCT 领先企业,业绩快速增长。1)公司专注从事体外诊断产品的研发、生产和销售,主要产品为体外诊断试剂及配套仪器。公司产品线涵盖POCT、生免、血球、血凝、血气等多个技术领域,覆盖心血管、炎症、肾脏、甲功、激素、糖代谢、肿瘤、血细胞、血凝等多个检测领域,广泛应用于临床检验、基层医疗、急诊等领域。2)业绩快速增长,盈利能力强。公司近几年业绩保持快速增长,营收方面,2016-2019 年CAGR 为37.91%;归母净利润方面,2016-2019 年的CAGR 为34.90%。受新冠疫情影响,2020 年上半年公司业绩有一定程度下滑,随着二季度国内疫情开始好转,医院诊疗服务逐步恢复,公司业绩明显改善,第三季度公司营收及归母净利润均实现同比高速增长,分别同比增长102.01%、124.78%。

    2016-2019 年,公司收入核心来源的试剂业务毛利率一直维持在86%以上,盈利能力强。3)建立七大技术平台,初步实现全产业链布局。公司目前已建立了胶体金免疫层析开发平台、荧光免疫层析开发平台、生化检测试剂开发平台、化学发光免疫分析开发平台、分子诊断开发平台、校准品、质控品开发平台和诊断原材料开发平台在内的七大技术平台,初步实现全产业链布局,同时,通过吸收外部团队,涉足血细胞检测领域,形成了完善的研发体系,已经具备系统化的仪器、试剂、校准品、质控品、生物原材料的研发和生产能力,确保公司的市场竞争优势。

    全球体外诊断市场增长稳定。近年来全球体外诊断市场增长稳定,Allied Market Research 数据显示,全球体外诊断行业市场规模从2013 年533 亿美元上升至2018 年684 亿美元,并将以约5%的年均复合增长率保持增长,预计在2022 年达到840 亿美元。从市场结构来看,2018 年全球体外诊断市场(包括仪器与试剂)主要由即时诊断(POCT)、免疫诊断、生化诊断、微生物学诊断、分子诊断、血液学诊断及组织细胞学诊断等构成,其中即时诊断(POCT)和免疫诊断市场占比最高,分别达27%及24%,生化诊断市场占比为13%,位列第三。

    我国体外诊断行业快速发展,免疫、生化诊断占比较大。

    《2019 年中国体外诊断行业报告》显示,2019 年末我国体外诊断生产企业接近1200 家,流通企业达24,000 多家,汇总国内外有关中国体外诊断市场信息,去除非工业口径的数据,2019 年中国体外诊断市场规模在900 亿人民币(折合超过128 亿美元),同比增长15%左右,未来有望达千亿人民币规模。其中进口产品占比达55%左右。Frost&Sullivan 报告显示,2020-2023 年中国体外诊断行业规模将以19%左右的年均复合增速持续增长,在2023 年行业规模将达到1730 亿元人民币,其中,免疫诊断、生化诊断、血液学及液体诊断市场规模占比排名前三,分别为33.18%、16.82%、14.22%,POCT 诊断位居第四,占比为14.16%。

    POCT 诊断未来发展潜力大。Rncos 数据显示,POCT 全球市场规模在2016 年为202 亿美元,2021 年预计达到355 亿美元,2016 至2021 年间将保持12%年复合增长率,远高于全球整个体外诊断行业的增长速度。Frost&Sullivan 报告显示,2014 年我国POCT市场规模仅为35 亿元,2023 年市场规模预计可达245 亿元,年均复合增长率高达24%,其增长速度远高于全球整体水平。由于我国人口基数大,老龄化现象严重,医疗资源地区发展不均衡,POCT 未来发展潜力大。同时,随着我国分级诊疗政策、医疗改革体制、五大中心建设的逐步推进,POCT 将迎来更大的市场空间。

    以POCT 为核心,初步形成大检验布局。1) 国内心血管POCT龙头企业。POCT 产品线作为公司的主要收入来源(2019 年营收占比超过70%),拥有胶体金和荧光法两大技术平台,主要覆盖心血管、炎症、肾脏等检测领域。公司是国内最早成功开发并生产心血管类试剂的企业之一,公司的心脑血管标志物产品一直稳定处于国内同类产品领先地位。POCT 快速检测的特点满足了心血管类检测快速诊断需求。中国产业信息数据显示,2016 年中国心血管标志物市场约为16 亿元,预计2020 年市场规模有望达到48 亿元,年均复合增长率为30%,增速超过全球POCT 市场的增速。2) 积极发展生免、血球等其他产品线,大检验布局初现雏形。除POCT 产品线外,公司还积极发展其他产品线,包括生免、血球、血凝、血气等多个技术领域,目前已初步形成大检验布局。公司的生免产品线目前拥有生化免疫和化学发光两大检测平台。其中,生化免疫平台推出了CM-800 和CM-400 两款自主研发的全自动生化免疫分析仪,是国内为数不多的拥有自产生化免疫仪器能力的企业。化学发光平台经过多年的攻坚克难,于2019 年隆重推出了新版本MAGICL6800 化学发光测定仪,采用国际主流的吖啶酯直接发光技术,结合磁纳米微球快速分离技术实现280 测试/小时的国内先进水平。

    目前化学发光平台已推出甲状腺功能、性激素、心肌标志物、炎症感染、肿瘤标志物、骨代谢及糖代谢等应用于多个领域的30 多项检测项目,其中以超敏肌钙蛋白(hs-cTnI)为主的心肌系列产品,利用公司多年来积累的研发经验,实现技术瓶颈突破,检测限最低至1pg,达到国际领先水平。2019 年公司实现生免产品线收入5,248.93 万元,同比增长13.85%。血球及尿液产品线方面,2019年孙公司长春布拉泽推出的BHA-3000 三分类血细胞分析仪初步获得市场认可。长春布拉泽自主研发的干化学BUA 系列全自动尿液分析仪已处于中试阶段。今年上半年收到的景川诊断长期致力于止血与血栓等系列产品的研发和生产,其自主研发的产品主要有BCA 系列全自动血凝仪、XN06 系列、GDC 系列、BCS 系列血凝仪、全自动C 反应蛋白测定仪、TD 系列特定蛋白仪,以及具备纤维蛋白原、凝血酶时间测定、活化部分凝血活酶时间测定、凝血酶原时间测定、D-二聚体测定检测试剂盒等50 多项产品。3)精细化营销助力五大中心建设。公司心脑血管标志物产品一直稳定处于国内同类产品领先地位,精细化营销配合国家建设胸痛中心、卒中中心、心衰中心等项目的有利契机,将为公司心脑血管标志物产品的稳步增长奠定基础。

相关深度报告

2021-2027年中国体外诊断行业市场运行状况及发展前景预测报告

2021-2027年中国体外诊断行业市场运行状况及发展前景预测报告

《2021-2027年中国体外诊断行业市场运行状况及发展前景预测报告》共十章,包含中国体外诊断试剂企业竞争性财务数据分析,2021-2027年中国体外诊断产业投资机遇与风险分析,2021-2027年中国体外诊断行业发展趋势分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据