欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业诚信 > 正文

上峰水泥:华东水泥龙头 战略扩张稳中有进

2020年02月10日 17:31:02字号:T|T

    华东水泥龙头,重点布局长三角。公司主营业务为水泥熟料,2018 年水泥熟料收入占比91%,未来将在骨料、环保业务上面加大布局。公司熟料总产能约1200 万吨,主要布局在华东地区,其中安徽产能占比68%、浙江产能占比19%,其余布局在新疆。近期通过收购、新建生产线陆续进入宁夏、广西等市场。

    供给有减无增,需求景气度维持高位。供给端:公司所在区域无新增产能,新建产能均为减量置换项目,区域内整体竞争格局良好。需求端:1)长三角一体化提升至国家战略高度,人口净流入和城镇化建设将支撑区域长期需求。2)在“稳投资”政策助力下,2019Q1-3 固定资产投资增速显著回暖,其中安徽、浙江地区增速高达10%、8%,大幅高于全国水平;2018Q4-2019Q3发改委批复长三角地区基建项目6300 亿元,同比有大幅增加。考虑到长三角地区政府财力雄厚,基建项目有望加速落地。3)房地产市场整体运行平稳,将对水泥需求形成稳定支撑。综上我们认为长三角区域供需格局有望持续改善。

    吨成本、吨三费水平行业领先,盈利能力行业最强。公司坐拥长江水运之便,运营效率高、运输成本低。2019H1 上峰水泥吨三费、吨成本分别为24 元、187 元,均优于所在区域内主要竞争对手。受益于成本费用控制良好和水泥价格持续上行,2019H1 公司吨毛利、吨净利再创新高,在水泥上市公司中位列第一。公司近年来负债率持续下降,在行业盈利高景气下,公司现金流充沛,分红率有进一步提升空间。

    战略扩张稳中有进:根据中期发展规划,公司计划:1)立足主业,在西部地区和“一带一路”重点区域收购或新建产能,熟料产能扩张幅度将达到70%、水泥总产能提升80%。2)延伸产业链,将现有骨料产能由300 万吨提升至1000 万吨。3)将水泥窑协同处置业务收入提升至公司营业收入30%以上,实现环保快速扩张。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据