欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 竞争情报 > 正文

再升科技:电子行业承压 费用短期增加带来业绩波动

2019年11月14日 17:15:08字号:T|T

    前三季度实现营收8.6 亿元,同比增长3.4%;归属净利润1.3 亿元,同比增长10.9%,扣非净利润同比增长19%。单季度营收2.5 亿元,同比下滑12.4%;归属净利润0.36 亿元,同比下滑20.9%,扣非净利润同比下滑14.5%。

    收入:过滤板块处于景气低位,保温材料依旧景气较好。前三季度收入同比弱增长,主要源于电子行业需求拖累。国内过滤市场下游中电子行业占比较高,电子行业新建厂房建设放缓,使得净化设备和滤纸业务受到影响,预计单季度悠远环境收入下滑40-50%,滤纸业务出现历史上首次收入下滑;保温业务持续景气,主要系新线投产、技术升级及市场培育日趋成熟等,考虑到渗透率依旧很低,预计有望延续高增态势。

    盈利:技术升级和产品结构调整带来毛利率提升。前三季度毛利率从32.0%提升至34.9%,单三季度毛利率从31.5%提升至38.5%,一方面源于新线投产带来的技术升级,另一方面源于过滤设备收入占比下降。

    产品结构调整同时带动现金流改善,前三季度净现金流净额为2 亿元。

    费用:管理和研发费用短期增加。期间费率17.3%,同比提升1.8 个pct,管理、研发分别提升1.0、1.2 个pct,管理费用增加主要源于深圳中纺及其子公司生产中心搬迁整合等,对应净利率从14.4%提升至15.4%;单三季度期间费率达到25.3%,同比提升9.6 个pct,销售、管理、研发费率分别提升1.0、4.6、3.9 个pct,判断研发费用增加为短期变动,主要源于投产新厂房及研发中心,对应净利率下降至13.7%。

    公司作为优质赛道龙头,成长基础较好:一是需求快速增长契机,产能释放匹配需求增长。经济转型背景下先进制造和美好生活加速了过滤和节能材料的应用,国内需求正在复制海外成长路径,市场空间快速扩容。

    二是材料替代的主动性增强,下游市场培育顺利。通过收购悠远环境、成立松下合资子公司向下游领域延伸,目前公司滤纸处于依托悠远环境向下游大客户的订单导入期,而保温材料也随着松下合资子公司顺利运营而快速放量。三是业务整合和技术升级后,生产效率不断提升。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据