欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业动态 > 正文

东诚药业:加快核药中心拓展 密切关注核药资源整合机会

2019年02月15日 17:12:59字号:T|T

    东诚药业(002675)董事长由守谊在2月15日上午举行的年报业绩说明会上表示,公司“二次创业”以“全球肝素专家、中国核药领军企业”为奋斗目标,公司将以核素药物作为企业核心竞争力,继续加大核药中心拓展投入,完善国内核药网络布局;继续密切关注国内外核医药资源的整合机会,特别是治疗领域的新产品新技术将是关注的重点;加大公司内部核药资源的整合。

    公司上市之初主要从事肝素钠原料药和硫酸软骨素的研发、生产与销售。2013年以来,公司加快了对外扩张步伐,2015年通过收购成都云克药业正式进入了高技术壁垒和高盈利能力的核医药领域,此后又相继并购东诚欣科药业、上海益泰医药、南京安迪科,完成了从单光子药物到正电子药物全覆盖,成为一家完善的核药和核医学解决方案的提供商,巩固了公司在核医药领域的领先地位。

    公司副总、董秘白星华介绍,核药的核心原料药主要是各类放射性元素,受制于监管因素,国内还没有专业的生产放射性原素的企业,目前以进口为主,例外的是F18产品,其为核药中心用小型回旋加速器自产,公司子公司安迪科F18原料药即为自行生产。白星华表示,公司有计划通过大型加速器进行常用医用同位素的生产,但具体时间待定。

    在核药领域,核药中心是经营短半衰期核素药物的生产配送基地,也是核素药物市场竞争的战略资源。核药中心建成投产后,即可将产品销售覆盖到周边区域,核药中心的布局将形成全国范围内的核药高速路网,除满足自用外,也是国际核药新产品、新技术进入中国市场的快速通道。白星华介绍,未来3-5年,公司将在现有9个有F18生产资质的核药中心的基础上,新增20个核药中心,以适应需求的增长。核药中心建设主要在公司2018年收购的南京安迪科平台上推进,以自建为主。

    公司2015年的并购标的云克药业,在完成了三年业绩承诺后,2018年经营业绩继续保持较快速增长。对于其未来发展前景,白星华表示,云克药业的主营产品是云克注射液,未来的增长点是新医院客户的开发以及新科室适应症的开拓。此外,云克注射液当前进入5个省市的医保,市场空间还较大,能成长为公司一个重要现金流产品。

    制剂业务板块,公司注射用那屈肝素钙于2015年获得药品注册批件;2018年,注射用那屈肝素钙顺利完成一致性评价资料并提交注册,2018年实现销售收入同比增长137.58%。由守谊表示,公司2015年那屈肝素钙获批上市后,大力开展营销网络建设,河北、广东等主要市场快速上量,随着该产品中标省份的增加,预计今后两年该产品仍能保持快速增长。

    对于公司拟发行可转债募资回购公司股票及公司正在推进的回购方案的关系,白星华也做了详细解释。他表示,公司目前的回购方案是以自有资金回购1亿-2亿元,回购价格不超过10.5 元/股。可转债募投项目之一的股份回购总金额不超过 4亿元,将待募集资金到位后确定回购价格,但公司先行以自有资金回购的,对先行投入部分将在募集资金到位之后予以全额置换。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据