欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2020年中国随车起重机行业销量为19457台,徐工集团市场占有率长年位居全国第一[图]

2021年05月05日 15:31:44字号:T|T

    一、全球

    随车起重机是一种通过液压举升及伸缩系统来实现货物的升降、回转、吊运的设备,通常装配于载货汽车上。随车起重机的臂分为直臂随车起重机和折叠臂随车起重机。随车起重机的优点是机动性好,转移迅速,可以集吊装与运输功能于一体,提高资源利用率,售价也比相对便宜。缺点是工作时须支腿,也不适合在较大坡度、松软或泥泞的场地上工作。

    2018年全球随车起重机市场规模为71.57亿美元,2019年市场规模为75.6亿美元,同比增长5.6%。

2018-2019年全球随车起重机市场规模

资料来源:智研咨询整理

    二、中国

    1.销售情况

    在我国,随车起重机行业已经发展了几十年,是工程起重机行业中的一个很小分支,也是整个工程起重机行业中发展最稳的产品。伴随着市场需求的不断增加,国内随车起重机行业早已迈过成长期.跨进了成熟期。同时,在我国物流行业的快速发展之下,其产品技术水平不断提高。

    2016-2020年中国随车起重机销量不断增加,2020年中国随车起重机销量为19457台,较2019年的15462台同比增长25.8%。

2016-2020年中国随车起重机销售情况

资料来源:中国工程机械工业协会、智研咨询整理

    其中随车起重机整机销量为9720台,较上年增加了2800台,同比增长40.5%;随车起重机上车销量为9737台,较上年增加了1195台,同比增长14%。

2019-2020年中国各类型随车起重机销售情况(台)

资料来源:中国工程机械工业协会、智研咨询整理

    中国随车起重机销售主要以直臂随车起重机为主,从2019年中国随车起重机销售结构分布来看,直臂随车起重机占比88%,折叠臂随车起重机占比12%。

2019年中国随车起重机销售结构

资料来源:智研咨询整理

    2.出口情况

    智研咨询发布的《2021-2027年中国随车起重机行业发展现状调查及市场规模预测报告》数据显示:2019年中国随车起重机出口数量为1369台,2020年中国随车起重机出口数量为1031台,,较2019年减少了338台,同比下降24.7%。

2019-2020年中国随车起重机出口情况

资料来源:中国工程机械工业协会、智研咨询整理

    2020年中国随车起重机整机出口数量为426台,较2019年减少303台,同比下降41.6%;随车起重机上车出口数量为605台,较2019年减少35台,同比下降5.47%。

2019-2020年中国各类型随车起重机出口情况(台)

资料来源:中国工程机械工业协会、智研咨询整理

    3.生产企业

    徐工集团作为工程机械行业的龙头公司,自2016年以来公司通过力推经营体系改革,聚焦关键技术突破,在行业整体下滑的态势下,相关产品市场占有率逆势上升。除传统优势产品汽车起重机、压路机、旋挖钻机、摊铺机、平地机、随车起重机、高空消防车等市场占有率全部稳居国内行业第1位。

    2016年以来徐工集团随车起重机产销量均不断增加,2019年徐工集团随车起重机产量为10183台,销量为10017台,产销率为98.37%。

2015-2019年徐工集团随车起重机产销量(台)

资料来源:徐工有限债券募集说明书、智研咨询整理

    尽管随车起重机行业的企业不断变化和增加,但是整个行业的销量前10企业集中度反而在提升。徐工集团随车起重机市场占有率长年稳定全国第一,2019年徐工集团随车起重机市场占有率为64.78%。

2016-2019年徐工集团随车起重机市场占有率

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国随车起重机行业发展现状调查及市场规模预测报告

2021-2027年中国随车起重机行业发展现状调查及市场规模预测报告

《2021-2027年中国随车起重机行业发展现状调查及市场规模预测报告》共十章,包含中国随车起重机行业重点区域分析,国内外随车起重机领先制造企业分析,中国随车起重机行业投资前景分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();