欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2019-2020年中国银行卡跨行支付业务数量及金额高速增长[图]

2021年05月03日 10:33:51字号:T|T

    银行卡是一种由银行发行的融存款、取款、转帐、消费结算等为一体的综合性、多功能的电子支付工具,也是货币的一种替代形式。

    银行卡的发展是市场经济发展的产物,也是货币信用发展的一种表现。追踪银行卡发展的轨迹,归纳为三个阶段:

资料来源:智研咨询整理

    中国经济将继续保持快速增长,同时,消费占国民生产总值的比重也将逐步提高。我国银行卡产业发展的重要战略机遇期,银行卡的接受程度不断提高,银行卡发卡量逐年增长,2020年中国银行卡在用发卡数量89.54亿张,同比增长6.35%;借记卡在用发卡数量81.77亿张,同比增长6.57%;信用卡和借贷合一卡在用发卡数量7.78亿张,同比增长4.29%。

    2015-2020年中国银行卡发卡情况

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

    随着时代的进步和金融市场的发展带来竞争不断的加剧,以及客户的需求增长推动银行以客户为中心的基础设施建设的不断发展。银行为此采取了种种措施,如提高服务质量、扩大服务范围、降低运营成本等等。同时,银行也开始使用先进的设备,增加丰富的支付手段作为银行的竞争手段,随着金融市场的开放,银行的跨行银行卡交易越来越多。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国跨行支付行业市场深度分析及投资前景趋势报告》显示:21世纪开始,我国银行卡逐步实现联网通用。2020年中国银行卡跨行支付系统共处理业务数量1505.60亿笔,比上年增加153.85亿笔。

    2015-2020年中国银行卡跨行支付系统共处理业务数量及增长

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

    中国银行卡跨行支付系统共处理业务金额逐渐增长,2020年中国银行卡跨行支付系统共处理业务金额192.18万亿元,同比增长10.70%。

    2015-2020年中国银行卡跨行支付系统共处理业务金额及增长

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

    从银行卡跨行支付系统日均处理业务数量来看,2015-2017年中国银行卡跨行支付系统日均处理业务数量增长稳定,2018年出现下降,降幅为10%;2019年银行卡跨行支付系统日均处理业务数量3.7亿笔,增长率高达413.89%;2020年中国银行卡跨行支付系统日均处理业务数量4.11亿笔,增长11.08%。

    2015-2020年中国银行卡跨行支付系统日均处理业务数量及增长

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

    中国银行卡跨行支付系统日均处理业务金额高速增长,2020年增速放缓,中国银行卡跨行支付系统日均处理业务金额5250.95亿元,同比增长10.40%。

    2015-2020年中国银行卡跨行支付系统日均处理业务金额及增长

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国跨行支付行业市场深度分析及投资前景趋势报告

2021-2027年中国跨行支付行业市场深度分析及投资前景趋势报告

《2021-2027年中国跨行支付行业市场深度分析及投资前景趋势报告》共十四章,包含2021-2027年跨行支付行业投资机会与风险,跨行支付行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();