欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2020年中国化学试剂产量为2824.2万吨,行业正发挥着越来越重要的作用[图]

2021年04月28日 13:59:38字号:T|T

    一、产量

    化学试剂是进行化学研究、成分分析的相对标准物质,广泛用于物质的合成、分离、定性和定量分析,可以说是化学工作者的眼睛,在工厂、学校、医院和研究所的日常工作中,都离不开化学试剂。

    化学试剂作为典型的精细化工行业,是化学工业的一个重要组成部分,也是现代经济建设和科学技术研究不可缺少的基础物质条件。化学试剂服务于科学技术研究和国民经济发展的各个领域,广泛用于测定和验证物质世界的组成和变化,也用于新物质发展和创制,化学试剂不仅是科学研究和分析检测必备的物质条件,也是探索未知世界和新技术发展不可短缺的基础材料。

    化学试剂最初诞生于实验室中进行的研究、检测、分析对化学品高纯度的需求。随着科学技术的突飞猛进,国民经济各行业的研发实验和生产制造越来越向着高精密度的方向发展,用作基础原材料的化学品的纯度等指标越来越影响甚至决定工业产品的性能和品质,从而影响着国民经济的发展水平,工业生产领域对化学试剂的需求量也已远远超过了实验室。化学试剂在电子、微电子、航空航天、新材料、生物医药、石油化工等先进制造业领域的作用尤为重要,化学试剂一定程度支撑着这些行业的发展层次,可以说,化学试剂的种类完备度、产品品质及配套服务水平一定程度上影响着一个国家的经济发展水平。

    在现代科学技术飞速发展的今天,化学试剂正发挥着越来越重要的作用,化学试剂行业已成为当今世界科技和经济发展的不可缺少的先行行业。根据中国石油和化学工业联合会数据:2020年中国化学试剂产量为2824.2万吨,较2019年的2360.7万吨同比增长19.6%。

2018-2020年中国化学试剂产量

资料来源:中国石油和化学工业联合会、智研咨询整理

    二、进出口贸易

    根据中国海关数据:2014-2020年中国诊断或实验用试剂出口数量不断增长,2020年中国诊断或实验用试剂出口数量达3.42万吨,较2019年增加了0.45万吨;进口数量为1.13万吨,较2019年减少了0.05万吨。

2014-2020年中国诊断或实验用试剂进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国化学试剂行业发展战略规划及未来前景展望报告》数据显示:受新冠疫情影响,2020年中国诊断或实验用试剂出口金额大幅增长,出口金额达18.9亿美元,较2019年同比增长503.2%;进口金额为18亿美元,较2019年同比下降6.5%。

2014-2020年中国诊断或实验用试剂进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    中国诊断或实验用试剂主要进口地集中在美国、德国及日本。2020年中国从美国进口诊断或实验用试剂4144.1吨,进口金额为7.8亿美元;从德国进口诊断或实验用试剂2007.6吨,进口金额为2.3亿美元;从日本进口诊断或实验用试剂1729.1吨,进口金额为1.3亿美元。

2020年中国诊断或实验用试剂主要进口地

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    中国诊断或实验用试剂出口地则较为分散,2020年中国诊断或实验用试剂出口至美国3090.0吨,出口金额为2.0亿美元;出口至中国香港644.1吨,出口金额为3.2亿美元。

2020年中国诊断或实验用试剂主要出口地

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    三、生产企业

    国内市场来看,在科研试剂市场,国际巨头占据垄断性地位,市场份额达到80%以上,而国内企业市场份额较小且集中在中低端产品市场。目前国内化学试剂生产企业主要有国药集团化学试剂有限公司、广东光华科技股份有限公司、南京化学试剂股份有限公司等。

中国部分化学试剂生产企业

企业
简介
国药集团化学试剂有限公司
国药试剂隶属于国药控股股份有限公司,是中国第一家经营化学试剂、玻璃仪器的专业公司,是国内大型的化学试剂、实验耗材、仪器设备、实验家具等产品的专业生产商和经销商。国药试剂的产品广泛用于各大科研院校、检验机构、环境监测、生物制药、石油化工、医院卫生、航天技术、公共安全等众多领域。
广东光华科技股份有限公司
公司主要产品分为PCB化学品、锂电池材料及化学试剂三大类。化学试剂是公司的传统产品,经过几十载的不断研究创新,公司所生产的化学试剂代表行业技术优势水平。化学试剂产品包括分析与专用试剂,主要应用于分析测试、教学、科研开发以及新兴技术领域的专用化学品,其中超净高纯试剂化学试剂为集成电路(IC)和超大规模集成电路(VLSI)制造过程中的关键性基础化工材料之一。
南京化学试剂股份有限公司
公司是专注于基础试剂、科研用试剂、药用辅料及定制化学品研发、生产、销售和技术服务的高新技术企业,拥有合成、氧化、分离、精馏、纯化、升华、微孔过滤等生产工艺,运用色谱分离、高效毛细管色谱柱、液相色谱、傅里叶红外、核磁、质谱、毛细管电泳、固相萃取等现代分析和检测技术,保证产品优质。
西陇科学股份有限公司
公司一直致力于化学试剂的生产、研发、销售以及化工原料贸易,同时坚持“化工+医疗”的战略转型,涉及部分体外诊断试剂研发、生产、销售和基因测序服务。公司作为国内技术和规模领先的化学试剂专业制造商和集成供应商,提供优质产品和化学试剂技术解决方案。
上海阿拉丁生化科技股份有限公司
公司是集研发、生产及销售为一体的科研试剂制造商,业务涵盖高端化学、生命科学、分析色谱及材料科学四大领域,同时配套少量实验耗材。公司自主打造“阿拉丁”品牌科研试剂和“芯硅谷”品牌实验耗材,主要依托自身电子商务平台实现线上销售。公司长期根植于科研试剂领域,满足用户的多样化需求,科研试剂产品广泛应用于高等院校、科研院所以及生物医药、新材料、新能源、节能环保、航空航天等高新技术产业和战略性新兴产业相关企业的研发机构。
天津市科密欧化学试剂有限公司
公司主要生产化学试剂产品。目前公司生产卡尔费休、对照品、标准品、色谱纯(含离子对试剂)、高纯MOS级、电子纯、低浓残检测、环保、基准、特效、分析纯、优级纯、标准溶液、消毒剂、药用辅料、等15个系列,3000多个品种,广泛应用航天、航空、制药、环保、电子信息、大专院校、科研院所及检验机构。
上海三爱思试剂有限公司
公司(前身上海试剂三厂)创建于1938年,是中国最早从事化学试剂研究、生产、销售的专业企业。

资料来源:智研咨询整理

    (1)广东光华科技股份有限公司

    2019年光华科技总营业收入为17.14亿元,其中化学试剂营业收入为2.35亿元;2020年上半年光华科技总营业收入为9.05亿元,其中化学试剂营业收入为1.16亿元。

2015-2020年上半年光华科技化学试剂营业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    (2)南京化学试剂股份有限公司

    2019年南京试剂总营业收入为4.09亿元,其中化学试剂营业收入为2.78亿元;2020年南京试剂总营业收入为3.28亿元,其中化学试剂营业收入为1.91亿元,占总营业收入的56.4%。

2016-2020年南京试剂化学试剂营业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国化学试剂行业发展战略规划及未来前景展望报告

2021-2027年中国化学试剂行业发展战略规划及未来前景展望报告

《2021-2027年中国化学试剂行业发展战略规划及未来前景展望报告》共十五章,包含2021-2027年化学试剂行业投资价值与风险防范分析,化学试剂行业发展战略研究,研究结论及发展建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();