欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 酒店 > 正文

2020年中国电竞酒店行业发展现状及未来发展方向分析:电竞酒店数量超2600家[图]

2021年04月05日 10:01:47字号:T|T

    一、概述

    电竞酒店是在电竞基础上网吧+酒店的产物,集二者优点于一身,同时又不断吸收和接纳其他业态的新酒店业态。

电竞酒店的特征

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国电竞酒店行业市场经营管理及投资前景预测报告》数据显示:电竞酒店是一种依托于电竞游戏的新型酒店,顾客不仅可以享受媲美网吧的高品质电竞体验,还可以拥有住酒店的舒适体验。电竞酒店可根据用户选择,有二人间、三人间、四人间、五人间、六人间等。电竞酒店不同于普通酒店的是,因为电竞酒店的电竞性质,未满十八岁的顾客是不能办理入住的。入住电竞酒店,居住的时间最长可达到38个小时,高于普通酒店的30个小时左右。

电竞酒店的入住特点

资料来源:智研咨询整理

    二、发展现状

    随着互联网时代、物联网时代、信息爆炸时代的到来,游戏已经成为普通百姓工作之余缓解压力的一种很好的放松方式,尤其是对于正在成长的年轻人,对游戏的热爱和迷恋更是无以复加。近年来国家发改委、体育总局、文化部、教育部和各地方政府制定相关政策,有效扶持了电竞产业的发展。近年来中国电子竞技行业增速迅猛,2020年中国电子竞技游戏市场实际销售收入达1365.57亿元,较2018年增加了418.3亿元,同比增长44.16%,占游戏行业总收入的67.60%。

2016-2020年中国电子竞技游戏市场实际销售收入及占游戏市场的比例

资料来源:游戏工委、智研咨询整理

    近年来,随着电子竞技被国家体育总局正式纳人体育项目,电竞业迎来飞速发展的黄金期,随之“电竞酒店”这种新业态在国内慢慢兴起。郑州、武汉、西安等城市先后有“电竞酒店”出现。“电竞酒店”更像是一个网吧与酒店跨界的衍生品,其设施条件要比传统网吧更好,环境更优雅、舒适,同时与传统酒店相比其娱乐性和社交性更强,逐步成为一个新兴的娱乐休闲场所。截止到2019年12月全国电竞酒店数量超过2600家,终端设备超过19万台,营业收入达到54.5亿元。

2019年中国电竞酒店市场综述

资料来源:中国互联网上网服务行业协会、智研咨询整理

    2019年中国电竞酒店发展最快的城市有西安、郑州、武汉、成都、合肥、呼和浩特、太原、重庆、长春和长沙,西安和郑州的电竞酒店数量最多,都超过了300家。

2019年中国电竞酒店城市分布

资料来源:中国互联网上网服务行业协会、智研咨询整理

    2019年西安、郑州、武汉、成都、合肥、呼和浩特、太原、重庆、长春和长沙均价为330元左右,武汉则是电竞酒店定价最高的城市,武汉均价为404元;成都均价为399元;西安均价为348元;郑州均价为324元;合肥均价为279元;呼和浩特均价为247元。

2019年中国电竞酒店主要城市均价

资料来源:中国互联网上网服务行业协会、智研咨询整理

    首先是大量资本入局,行业门槛提升,向规模化、高端化发展。随着电竞主题酒店从1.0版本向2.0版本转型,行业竞争更加激烈,进入行业对资金、人才、服务等方面的投入要求势必更高。平均每家电竞酒店投资在300万元左右,甚至超过千万元,当前主流的电竞酒店的装修档次进一步提升,呈现专业的场景式设计装修,而且单店的规模在不断的扩大。2019年11月,国内最大规模电竞酒店综合体贵州五方智选电竞酒店开业。该酒店综合体经营涵盖电竞文化交流区、电竞比赛中心、电竞培训室、VR体验中心、多功能宴会大厅、电竞主题客房、餐饮娱乐等电竞生态模块。从投资体量来说,该酒店相当于一家精品酒店或四星级酒店,是传统酒店的一个主题升级。电竞酒店从十几间房左右的小微规模,进入了高端化、精品化、大客房体量、星级智能综合体酒店的新层次。其次,电竞酒店连锁化发展进入快车道,开始有领头品牌诞生。例如,郑州爱电竞酒店主打“酒店+精品”,全国签约超过35家门店。

2019年电竞酒店投资连锁品牌

品牌
主打特色
创始人
总部
IHOTEL爱电竞
精品+酒吧
袁阳
郑州
温特
美式+
王羿茏
郑州
CARRY
工业风
-
郑州
阿里
电竞酒店
李小强
郑州
雅夫
精品酒店+
向盛斌
西安/杭州
乔治
星级酒店+
彭亮
武汉
U+悠家
智慧电竞
张国男
长沙
美刻(小尾巴)
赛事
于向宇
昆明
Loeplayer乐溢
精品
-
成都
咔咔
精品
李夜儒
哈尔滨
迷朵
精品
-
张家港
悠活
精品
郭永康
宜昌
广州AMG电竞公寓
公寓+
阿静
广州

资料来源:中国互联网上网服务行业协会、智研咨询整理

    四、未来发展方向

    未来品牌打造个性化、空间构成多元化、卓越细节精致化、先进感官享受化、照进现实主题化将是未来中国电竞酒店行业的发展方向。

中国电竞酒店行业未来发展方向

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国电竞酒店行业市场经营管理及投资前景预测报告

2021-2027年中国电竞酒店行业市场经营管理及投资前景预测报告

《2021-2027年中国电竞酒店行业市场经营管理及投资前景预测报告》共八章,包含中国电竞酒店的经营管理分析,2021-2027年中国电竞酒店行业发展前景与投资分析,国内典型电竞酒店投资加盟可行性分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据