欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2020年中国超硬刀具行业市场规模及未来发展前景[图]

2021年04月02日 13:19:19字号:T|T

    超硬刀具是现代工程材料的加工在硬度方面提出的更高要求而应运而生,20世纪的后40年中有了较大的发展。超硬材料的化学成分及其形成硬度的规律与其他刀具材料不同,立方氮化硼是非金属的硼化物,晶体结构为面心立方体;而金刚石由碳元素转化而成,其晶体结构与立方氮化硼相似。它们的硬度大大高于其他物质。

    1、超硬刀具产品分类

    超硬刀具材料,尤其是金刚石,其种类较多。

    立方氮化硼有CBN单品粉,用于制作磨具;还有PCBN聚晶片及PCBN聚晶复合片,用于制作刀具及其他工具。立方氮化硼是人造的。

    金刚石分天然金刚石(ND)与人造金刚石。人造金刚石有PCD单晶粉,用于制作磨具;PCD单晶粒,可做刀具;PCD聚晶片及聚晶复合片,用于制作刀具及其他工具;CVD金刚石薄膜及厚膜,可用于制作刀具、工具,并可作为光学、电子高科技原材料。

    超硬刀具材料分类

资料来源:智研咨询整理

    其中以人造金刚石复合片(PCD)刀具及立方氮化硼复合片(PCBN)刀具占主导地位。

    许多切削加工概念,如绿色加工、以车代磨、以铣代磨、硬态加工、高速切削、干式切削等都因超硬刀具的应用而起,故超硬刀具已成为切削加工中不可缺少的重要手段。PCD和PCBN刀具已广泛应用于机械加工的各个行业,如汽车零部件的切削加工,强化木地板的加工等,极大地促进了切削加工及先进制造技术的飞速发展。

    2、超硬刀具产业链概述

    超硬刀具行业上游主要为生产聚晶金刚石(PCD)及复合片、聚晶立方氮化硼(PCBN)及复合片、大尺寸单晶金刚石的企业。国外厂商主要有英国元素六、韩国日进集团、美国DI公司等,国内厂商主要有中南钻石、黄河旋风、四方达等大量企业。行业上游原材料市场竞争充分,供应充足。

    超硬刀具用途十分广泛,下游市场包括各类型显示屏、触摸屏切割,电子产品的壳体加工,汽车关键零部件加工,航空航天、军工、新能源等行业关键设备及部件的加工,石材雕刻,木料、硬质塑料、陶瓷宝石加工等领域。

    我国超硬刀具行业产业链

资料来源:公开资料整理

    3、超硬刀具行业企业竞争格局

    超硬刀具行业是自由竞争行业,目前面临来自国内外对手的激烈竞争。一方面,以欧美日为首的老牌企业由于进入国内市场较早,凭借技术和资本优势,长期占据较高的市场份额。其中以日本住友、瑞典山特维克、美国肯纳金属为代表,这些跨国企业产品链较长,可以提供涵盖超硬刀具上下游行业的全产业链服务,且资金雄厚,是沃尔德目前的主要竞争对手。

    另一方面,国内超硬刀具相关制造企业已超千家,主要分布于长江三角洲、珠江三角洲和环渤海等市场经济和民营经济较为发达的地区。同行企业包括:郑州市钻石精密制造有限公司、威海威硬工具股份有限公司、深圳市中天超硬工具股份有限公司。然而我国行业现状是:刀具行业整体技术水平较低,高端超硬刀具产品比例低,性能质量不能满足高端装备制造业的发展。沃尔德掌握了核心专利技术,在超硬刀具的性能质量上已经达到领先水平,且产品品类齐全,与国内厂家相比,具备较强的竞争优势。

    目前我国超硬刀具行业内的中国企业已具备制造中高档超硬刀具的能力,并具有显著的产品性价比优势,西方国家以往在中高端专业市场的技术垄断已经被打破。超硬材料生产成本和工具加工成本的降低,国内超硬刀具消费总量及占总刀具消费量的比重都有巨大上升空间;超硬材料切削刀具市场占比稳步扩大,部分挤占原硬质合金、陶瓷切削刀具市场份额。

超硬刀具行业企业格局

分类
企业
慨况
国外企业
日本住友
1897年成立,世界上最著名的通信厂商和工业制造厂商之一
瑞典山特维克
1862年成立,其旗下子公司生产的硬质合金、高速钢刀具及其他材料制品的市场占有率常年位居世界第一
美国肯纳金属
1938年成立,全球第二大刀具供应商
国内企业
郑州市钻石精密制造有限公司
1997年成立,产品通盖各种标准·非标准PCD/PCEN 刀具系列、珩磨头/珩磨杆工具系列、PCD/PCBN孔加工刀具系列、天然金刚石/人造单晶工具系列以及刀柄/刀杆/刀夹系列,广泛应用于汽车制造√精密电子、医疗器械等高湍精密制造领域○
威海威硬工具股份有限公司
2000年成立,新三板挂牌,代码430497,产品主要包括:车螳刀,槽刀,加工淬硬钢刀具,角度成型刀,高速铣刀片、铣刀,可转位刀片·刀具,高精度复合旋转刀具,硬质合金专用刀具等几大系列。刀具质里与稳定性国内领先,替代进口,出口欧美·
深圳市中天超硬工具股份有限公司
2010年成立,成立23年以年,在汽车发动机、变速箱等汽车零部件加工行业早早的确立了一线品牌的地位,长期与欧日等进口刀具品牌竞争﹔随着电子行业的发展,近5年来,中天公司在3C电子金属外壳加工行业也享有极高的声誉。
北京沃尔德超硬工具有限公司
主要从事超高精密和高精密超硬刀具及超硬材料制品研发、生产和销售业务。
资料来源:智研咨询整理

    4、中国超硬刀具行业市场规模

    根据智研咨询发布的《2021-2027年中国超硬刀具行业市场运行格局及发展趋势研究报告 》显示:2019年我国刀具行业市场规模400亿元,2020年我国超硬刀具行业市场规模53.04亿元。

    2013-2020年中国超硬刀具行业市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    2019年我国超硬刀具行业市场规模56.68亿元,其中,金刚石刀具规模24.28亿元,PCBN市场规模32.4亿元。2020年我国超硬刀具行业市场规模53.04亿元,其中,金刚石刀具规模22.72亿元,PCBN市场规模30.32亿元。

    2013-2020年中国超硬刀具行业细分市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    5、中国超硬刀具行业市场容量预测

    受益于我国制造业升级,飞机汽车、数字文化装备为代表的高端智能制造产业发展壮大,我国的超硬刀具行业需求将快速增加。 随着我国超硬刀具生产技术的不断完善及产品性价比的不断提升,超硬材料刀具将替代更多的硬质合金等普通刀具。预计到2027年中国超硬刀具行业市场规模将达到85.69亿元。

    2021-2027年中国超硬刀具市场规模

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国超硬刀具行业市场运行格局及发展趋势研究报告

2021-2027年中国超硬刀具行业市场运行格局及发展趋势研究报告

《2021-2027年中国超硬刀具行业市场运行格局及发展趋势研究报告》共七章,包含超硬刀具行业下游应用及需求分析,中国超硬刀具行业领先企业经营情况,中国超硬刀具行业发展趋势与投资战略规划等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据