欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 包装印刷 > 包装 > 正文

2020年中国二片罐行业市场需求及规模分析:啤酒包装为二片罐最大的应用领域[图]

2021年04月01日 13:23:41字号:T|T

    一、生产工艺

    二片罐指的是由罐盖(顶,下同)和带底的整体无缝的罐身两个部分组成的金属容器。这类金属容器的罐身是采用拉深的方法,形成设定形状。这种杯状容器的成型方法属冲压加工,所以二片罐也常称为冲压罐。

二片罐生产工艺

资料来源:智研咨询整理

    二、市场需求量

    铝是生产金属容器用材中占第二位的金属材料,铝具有资源丰富、质量轻、易加工、耐腐蚀等优点。2018-2020年中国铝材产量不断增加,2019年中国铝材产量为5252.2万吨,2020年中国铝材产量为5779.3万吨,较2019年同比增长10.04%。

2014-2020年中国铝材产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    金属包装行业历经几十年的发展,现已成为中国包装工业的重要门类之一。2020年中国金属包装行业营业收入为1083.3亿元,较2019年的1167.3亿元同比下降7.2%。

2014-2020年中国金属包装行业营业收入

资料来源:中国包装联合会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国二片罐行业市场全面调研及发展趋势研究报告》数据显示:中国二片罐主要应用在啤酒及碳酸饮料领域,从2019年二片罐行业需求量结构来看,啤酒领域占比56%,碳酸饮料占比26%。

2019年中国二片罐行业需求量结构

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    啤酒是人类最古老的酒精饮料,是水和茶之后世界上消耗量排名第三的饮料,但近年来中国啤酒产量不断下降,2019年中国啤酒产量为3765.3万千升,同比下降0.9%;2020年中国啤酒产量为3411.1万千升,同比下降9.4%。

2014-2020年中国啤酒产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    啤酒罐化率提升拉动二片罐需求量,2019年中国啤酒产量为3765.3万千升,若平均每罐啤酒400ml,罐化率为30%左右,则啤酒包装二片罐需求量为289亿罐,二片罐总需求量为512.4亿罐。2020年二片罐总需求量约为521.8亿罐,其中啤酒包装需求量约为298.5亿罐。

2014-2020年中国二片罐需求量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    三、市场规模

    若2019年中国二片罐平均价格为0.40元/罐,则2019年中国二片罐市场规模为215.20亿元,2020年中国二片罐市场规模约为229.59亿元。

2016-2020年中国二片罐市场规模

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    四、生产企业

    中粮包装控股有限公司 是一家综合性消费品包装企业,公司是中粮集团有限公司的核心业务板块之一,拥有全国布局的三十多家子公司。 公司定位于中高端的消费品客户群,拥有马口铁包装(三片饮料罐、食品罐、气雾罐、金属盖、钢桶、方圆罐、印铁等)、铝制包装(两片饮料罐、单片罐)及塑胶包装三大类包装产品,公司两片罐的知名客户有百威英博、雪花啤酒、青岛啤酒、可口可乐及加多宝等。

    中粮包装控股有限公司是中国二片罐行业龙头企业之一,市场占有率在10%以上,2020年中粮包装二片罐营业收入为29.48亿元,市场占有率为12.84%。

2017-2020年中粮包装二片罐营业收入及市场占有率

资料来源:公司年报、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国马口铁二片罐行业市场竞争现状及发展趋势分析报告

2021-2027年中国马口铁二片罐行业市场竞争现状及发展趋势分析报告

《2021-2027年中国马口铁二片罐行业市场竞争现状及发展趋势分析报告》共十章,包含中国马口铁二片罐行业重点企业分析,行业投资机会、价值分析及建议,马口铁二片罐市场预测及展望等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据