欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 调味品 > 正文

2020年中国食用植物油产量、消费量及进出口贸易分析[图]

2021年03月30日 13:42:25字号:T|T

    一、植物食用油营养

    食用植物油是以食用植物油料或植物原油为原料制成的食用油脂。生活中常见的如大豆油、菜籽油、花生油、芝麻油、食用植物调和油等。

    部分植物食用油营养

资料来源:智研咨询整理

    二、食用油产销情况

    在人们日常生活中,食用植物油不可或缺,它能为人们提供身体所必须脂肪和热量。植物油本身含有的营养物质对人类身体有益。食用油的高沸点和其他理化特征使其适合用于加工食物,可以煎炒炸等,极大程度上丰富了人们的生活饮食。2020年中国食用植物油产量为5476.2万吨,同比增长1%。

    2014-2020年中国食用植物油产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    随着我国经济发展水平的不断提高,人们的生活质量得到了显著提高,植物油的消费以及食用量需求越来越大。2020年中国花生油消费量为317.5万吨,同比下降6.1%;中国菜籽油消费量为1513万吨,同比增长0.3%;中国大豆油消费量为11985万吨,同比增长12.5%;中国葵花籽油消费量为1513万吨,同比增长0.3%。

    2016-2020年中国主要植物油消费量

资料来源:智研咨询整理

    三、食用植物油进出口情况

    随着人们经济的发展和城市化进程的加速。近几年油料和食用植物油进口呈快速增长趋势。2020年中国食用植物油进口数量为983万吨,同比增长3.3%;中国食用植物油进口金额为74.45亿美元,同比增长17.5%。

    2015-2020年中国食用植物油进口数量及金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国食用植物油行业市场运行状况及投资方向研究报告》数据显示:2019年中国食用植物油(包括棕榈油)出口数量为26.66万吨,同比下降11%;中国食用植物油(包括棕榈油)出口金额为2.73亿美元,同比下降9.6%。

    2015-2019年中国食用植物油(包括棕榈油)出口数量及金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    中国主要植物油出口数量中,2020年中国花生油出口数量为1.23万吨,同比增长25.6%;中国菜籽油出口数量为0.29万吨,同比下降73.5%;中国大豆油出口数量为10.84万吨,同比下降45.3%。

    2014-2020年中国主要植物油出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    据中国海关数据显示,2020年中国花生油进口数量为26.9万吨,同比增长38.6%;中国菜籽油进口数量为193.2万吨,同比增长19.6%;中国大豆油进口数量为96.3万吨,同比增长16.6%。

    2014-2020年中国主要植物油进口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国精制食用植物油行业市场供需规模及投资决策建议报告

2021-2027年中国精制食用植物油行业市场供需规模及投资决策建议报告

《2021-2027年中国精制食用植物油行业市场供需规模及投资决策建议报告》共十三章,包含2021-2027年精制食用植物油行业投资风险预警,2021-2027年精制食用植物油行业发展趋势分析, 精制食用植物油企业管理策略建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据