欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

中国实木复合地板市场特点呈震荡下行态势,未来向规模化企业集中发展[图]

2021年03月23日 13:31:42字号:T|T

    地板是一种由木材或其他材料制成,可用于地面铺设的建筑材料。地板产品按结构和材料主要可分为实木地板、实木复合地板、强化地板、竹木地板四大类,其中前三类为主流消费地板。

地板分类

地板类型
定义和分类
实木地板
指将天然木材烘干、加工后做成的地面装饰材料,可分为榫接实木地板、平接实木地板与仿古实木地板
实木复合地板
指以实木拼板或单板(含重组装饰单板)为面板,以实木拼板、单板或胶合板为芯层或底层,经不同组合层压加工而成的地板,可分为二层实木复合地板、三层实木复合地板和多层实木复合地板三类
强化地板
指以一层或多层专用纸浸渍热固性氨基树脂,铺装在刨花板、中密度纤维板、高密度纤维板等人造板基材表层,背面加平衡层,正面加耐磨层,经热压而成的地板。根据基材的区别,可分为以中、高密度纤维板为基材的强化木地板和以刨花板为基材的强化木地板两大类
竹木地板
指将竹材加工成竹片后,用胶黏剂胶合,经开榫、油漆等工序加工成的长条企口地板,一般可分为多层胶合竹地板和单层侧拼竹地板

资料来源:智研咨询整理

我国木地板产业发展历程:

资料来源:智研咨询整理

    整体来看,近年来我国实木复合地板需求维持在1.4亿平方米以上,受产品销售均价走低的影响,我国实木复合地板产业规模呈震荡下行态势,2020年我国实木复合地板市场规模为330.30亿元。

2014-2020年我国实木复合地板市场规模

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国实木复合地板行业市场调查研究及市场需求潜力报告》内容显示,作为实木地板的最早出现的替代品,实木复合地板具有近似于实木地板的质感,同时价格也相对更低,因此市场需求较为稳定,同时也是我国木地板出口主要产品。但同样受强化木地板冲击明显, 2020年约为16852.04万平方米。

2014-2020年中国实木复合地板需求量走势

资料来源:智研咨询整理

    随着市场竞争加剧,近几年中国实木复合地板零售均价稳定下降,2019年略有回升,达到了188元/平方米。

2014-2020年中国实木复合地板零售均价走势

资料来源:智研咨询整理

2014-2020年我国实木复合地板行业产量情况

资料来源:智研咨询整理

    在国家宏观战略的驱动下,材料成本、环保成本、物流成本、人工成本都被进一步的激发,成本提升已经成为不可逆的事实,行业企业必须通过重新定位和洗牌,来分摊由此带来的不利影响。

    同时,随着消费升级,客户年轻化,客户需求从地面到“6面”,传统产品已不能满足主流消费群体对个性化、品质设计感的需求,品质、工艺、设计与科技的结合显然已成为趋势。总体来看,我国木地板行业市场竞争激烈,向规模化企业集中,未来发展前景十分可期。

相关深度报告

2021-2027年中国实木复合地板行业市场调查研究及市场需求潜力报告

2021-2027年中国实木复合地板行业市场调查研究及市场需求潜力报告

《2021-2027年中国实木复合地板行业市场调查研究及市场需求潜力报告》共十二章,包含2020年中国建材行业发展走势剖析,2021-2027年中国实木复合地板市场走势预测分析,2021-2027年中国实木复合地板产业投资潜力分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据