欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织其他 > 正文

2020年疫情下中国绢纺和丝织加工行业发展回顾:主营业务收入、出口交货值下降,亏损额增长[图]

2021年03月22日 14:07:52字号:T|T

    绢纺,指把养蚕、制丝、丝织中产生的疵茧、废丝加工成纱线的纺纱工艺过程。丝织,以蚕丝或化学纤维长丝作经、纬,织制成丝织物的工艺过程。中国丝织工艺以历史悠久、技术先进、制作精美著称于世。中国古代丝织品种主要有绢、纱、绮、绫、罗、锦、缎、缂丝等。丝织物也称“丝绸”、“绸缎”,传统上指蚕丝织物。近代丝织物所用原料种类很多,除蚕丝和化学纤维外,还有棉纱和金银线。

    绢纺和丝织加工指以丝及化纤丝为主要原料进行的丝织生产活动。

绢纺和丝织加工包括范围

资料来源:智研咨询整理

    随着国内经济稳定增长,居民收入水平不断提高,茧丝绸开始在较多领域得到应用,主要包括服装制造、箱包制造、家纺类产品等,其中家纺类产品在内销市场中占比最大。中国是全球茧丝绸原料的主产地,中国丝绸茧行业经过多年的发展,目前产业链相对成熟。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国绢纺和丝织加工行业市场全景分析及发展趋势研究报告》显示:中国是全球茧丝绸原料的主产地,中国丝绸茧行业经过多年的发展,目前产业链相对成熟。2020年中国绢纺和丝织加工行业主营业务收入下降,绢纺和丝织加工行业主营业务收入312.58亿元,比上年减少23.02亿元,同比下降6.86%。

2019-2020年中国绢纺和丝织加工行业主营业务收入

资料来源:中国丝绸工业协会、智研咨询整理

    茧丝绸生产成本较高,从绢纺和丝织加工行业主营业务成本来看,2019年中国绢纺和丝织加工行业主营业务成本293.38亿元;2020年中国绢纺和丝织加工行业主营业务成本274.91亿元,比上年减少18.47亿元。

2019-2020年中国绢纺和丝织加工行业主营业务成本

资料来源:中国丝绸工业协会、智研咨询整理

    不仅绢纺和丝织加工行业主营业务成本下降,行业销售费用也出现下降,2020年中国绢纺和丝织加工行业销售费用6.38亿元,比上年减少0.32亿元,同比下降4.78%。

2019-2020年中国绢纺和丝织加工行业销售费用

资料来源:中国丝绸工业协会、智研咨询整理

    2019年中国绢纺和丝织加工行业资产合计283.14亿元,流动资产合计165.22亿元;2020年中国绢纺和丝织加工行业资产合计287.4亿元,同比增长1.50%,流动资产合计166.64亿元,同比增长0.86%。

2019-2020年中国绢纺和丝织加工行业资产及流动资产合计

资料来源:中国丝绸工业协会、智研咨询整理

    从应收票据及应收账款来看,2019年中国绢纺和丝织加工行业应收票据及应收账款45.16亿元;2020年中国绢纺和丝织加工行业应收票据及应收账款有所增长,绢纺和丝织加工行业应收票据及应收账款47.34亿元,比上年增加2.18亿元。

2019-2020年中国绢纺和丝织加工行业应收票据及应收账款

资料来源:中国丝绸工业协会、智研咨询整理

    2019年中国绢纺和丝织加工行业存货62.28亿元,绢纺和丝织加工行业产成品33.86亿元;2020年中国绢纺和丝织加工行业存货64.36亿元,同比增长3.34%,绢纺和丝织加工行业产成品36.54亿元,同比增长7.91%。

2019-2020年中国绢纺和丝织加工行业存货及产成品

资料来源:中国丝绸工业协会、智研咨询整理

    茧丝绸属于中国传统纺织行业,由于受到现代新型纺织材料冲击,行业发展相对艰难。而在2020年又受到新冠肺炎疫情影响,行业整体进入低迷期,相关行业负债均有所增长。从绢纺和丝织加工行业来看,2020年中国绢纺和丝织加工行业负债合计155.14亿元,同比增长2.86%。

2019-2020年中国绢纺和丝织加工行业负债合计

资料来源:中国丝绸工业协会、智研咨询整理

    在2020年第一季,受新冠肺炎疫情影响,蚕茧养殖以及茧丝生产都受到影响,同时下游商场、门店关门造成,短期之内茧丝绸市场需求大幅下降,造成茧丝绸及相关行业不同程度的亏损。

    从绢纺和丝织加工行业来看,2020年中国绢纺和丝织加工行业亏损企业亏损额2.64亿元,比上年增加1.24亿元,同比增长88.57%。

2019-2020年中国绢纺和丝织加工行业损企业亏损额

资料来源:中国丝绸工业协会、智研咨询整理

    在出口方面,由于海外疫情严重,出口受限,茧丝绸行业在2020年上半年整体较为低沉,因此,2020年中国绢纺和丝织加工行业出口交货值比上年有所下降,降幅高达32.09%,绢纺和丝织加工行业出口交货值30.24亿元。

2019-2020年中国绢纺和丝织加工行业出口交货值

资料来源:中国丝绸工业协会、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国绢纺和丝织加工行业市场全景分析及发展趋势研究报告

2021-2027年中国绢纺和丝织加工行业市场全景分析及发展趋势研究报告

《2021-2027年中国绢纺和丝织加工行业市场全景分析及发展趋势研究报告》共十四章,包含2021-2027年绢纺和丝织加工行业投资机会与风险,绢纺和丝织加工行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据