欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织其他 > 正文

2020年疫情下中国产业用纺织品行业发展回顾:工业增加值增长54.1%,行业效益猛涨[图]

2021年02月20日 13:06:47字号:T|T

    一、产业用纺织品定义及分类

    产业用纺织品是指应用于生产过程的纺织品,或是与其他材料组合或复合在一起供各行各业使用的特殊纺织品;产业用纺织品也可以定义为用于许多非纺织行业的、为各行各业服务的、专门设计的、具有工程结构的纺织品。

    纺织品按最终用途可以分为三大类:服装用、装饰用和产业用纺织品,可见产业用纺织品行业是纺织品行业的一个用途分类,在《国民经济行业分类(GB/T北京市4754-2011)》中,产业用纺织品制造行业也成为非家用纺织制成品制造行业。

产业用纺织品的分类

序号
名称
1
农业用纺织品
2
建筑用纺织品
3
篷帆类纺织品
4
过滤与分离用纺织品
5
土工用纺织品
6
工业用毡毯(呢)纺织品
7
隔离与绝缘用纺织品
8
医疗与卫生用纺织品
9
包装用纺织品
10
安全与防护用纺织品
11
结构增强用纺织品
12
文体与休闲用纺织品
13
合成革(人造革)用纺织品
14
线绳(缆)带纺织品
15
交通工具用纺织品
16
其它产业用纺织品

资料来源:智研咨询整理

    产业用纺织品是指经过专门设计、具有工程结构特点的纺织品,具有技术含量高、产品附加值高、劳动生产率高、产业渗透面广等特点,广泛应用于医疗卫生、环境保护、交通运输、航空航天、新能源等诸多领域。

产业用纺织品产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、行业发展现状

    产业用纺织品行业是一个较为“年轻”的行业,其产品技术含量、性能相对较高。2019年,我国产业用纺织品行业坚持创新导向,积极推动行业的转型升级和结构改革,充分开拓国内外市场,努力克服经济下行压力,全年运行稳中有进。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国产业用纺织品行业市场运营状况及投资方向研究报告》显示:2019年我国产业用纺织品行业规模以上企业的工业增加值同比增长6.9%,增速与2018年相比放缓了1.7个百分点;2020年初,新冠疫情在全球范围内蔓,经过多年的发展,我国产业用纺织品行业已经具备了较高的抗风险能力,2020年我国产业用纺织品行业规模以上企业的工业增加值增长54.1%。

2013-2020年中国产业用纺织品行业工业增加值增速

资料来源:中国产业用纺织品行业协会、智研咨询整理

    近年来,产业用纺织品发展迅速,2019年中国产业用纺织品行业规模以上企业的营业收入为2359.3亿元,同比增长1.21%;2020年,因新冠肺炎疫情的影响,产业用纺织品需求量增大,中国产业用纺织品行业规模以上企业的营业收入为3198.4亿元,同比增长35.57%。

2016-2020年中国规模以上企业产业用纺织品行业主营业务收入

资料来源:中国产业用纺织品行业协会、智研咨询整理

    2017-2019年,中国产业用纺织品行业规模以上企业的利润总额是呈下降趋势,2020年利润出现大幅增长,产业用纺织品行业规模以上企业的利润总额为365.3亿元,同比增长207.49%。

2016-2020年中国规模以上企业产业用纺织品行业利润总额

资料来源:中国产业用纺织品行业协会、智研咨询整理

    2020年,突如其来的新冠肺炎疫情,中国产业用纺织品企业快速全力投入口罩、防护服、消毒湿巾等防疫物资的生产保障工作。非织造布是口罩、防护服和消毒湿巾的主要原材料,整个非织造布行业营收及利润出现大幅增长。

    从营业收入方面来看,2020年规模以上非织造布企业的营业收入为1752.8亿元,同比增长58.77%。从利润方面来看,2020年规模以上非织造布企业实现利润总额245.2亿元,同比增长330.93%。

2018-2020年中国规模以上非织造布企业营业收入

资料来源:中国产业用纺织品行业协会、智研咨询整理

    三、行业发展趋势

    产业用纺织品行业“十三五”发展规划首次提出了六大国家重点发展战略配套工程,将行业发展嵌入国家战略发展的考量中。这六大领域为:战略性新兴产业配套工程、环境保护配套工程、健康及养老产业配套工程、应急和公共安全产业配套工程、“一带一路”战略配套工程、“军民融合”配套工程。

    2020年受疫情影响,产业用纺织品行业效益猛涨。未来一段时间,行业发展前景良好。但是从中长期来看,行业要保持长期发展,必须进一步发挥其高技术含量、高产品附加值,广泛的应用领域等特点。

相关深度报告

2021-2027年中国纺织品直喷墨水行业市场运营格局及投资风险评估报告

2021-2027年中国纺织品直喷墨水行业市场运营格局及投资风险评估报告

《2021-2027年中国纺织品直喷墨水行业市场运营格局及投资风险评估报告》共十七章,包含纺织品直喷墨水行业2021-2027年投资趋势及投资风险分析,2021-2027年纺织品直喷墨水行业投资战略研究,纺织品直喷墨水市场发展预测及行业项目投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据