欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 医药保健 > 药品 > 正文

2020年中国医药制造行业经营情况及市场竞争格局分析[图]

2021年02月15日 10:14:00字号:T|T

    一、概述

    医药制造业是指原料经物理变化或化学变化后成为新的医药类产品的过程,包含通常所说的中西药制造,兽用药品还包含医药原药及卫生材料。医药制造业,包含化学药品原药制造,化学药品制剂制造,中药饮片加工,中成药制造,兽用药制造,生物、生化制品的制造,卫生材料及医药用品的制造7个分行业。

    医药制造业分类

资料来源:智研咨询整理

    二、发展现状

    医药制造业是高技术密集的行业,具有高投入、高产出、高风险、高技术密集型的特点,世界各国都把医药制造业作为重点产业。改革开放以来,随着人民生活水平的提高和对医疗保健需求的不断增长,医药制造业成为国民经济中发展最快的行业之一,2019年中国医药制造业共有规模以上企业7392个,较2018年减少了189个,同比减少2.5%。

    2014-2019年中国医药制造业规模以上企业数量统计

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国医药制造产业发展动态及投资方向分析报告》数据显示:2019年中国医药制造业总资产为33981.5亿元,较2018年增加了1068.35亿元;流动资产为19302.9亿元,较2018年增加了824.04亿元。

    2014-2019年中国医药制造业资产及流动资产统计(亿元)

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019年中国医药制造业应收账款为4328亿元,较2018年增加了228亿元;存货为4216亿元,较2018年增加了172亿元;产成品为1919亿元,较2018年增加了123亿元。

    2015-2019年中国医药制造业应收账款、存货及产成品统计(亿元)

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    在中国医药制造业资产增长的同时,负债也在增加,2019年中国医药制造业负债达14006亿元,较2018年增加了261.34亿元,同比增长1.9%。

    2014-2019年中国医药制造业负债统计

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2020年中国医药制造业营业收入为24857.3亿元,较2018年增加了973.1亿元;营业成本为14152.6亿元,较2018年增加了749.8亿元。

    2014-2020年中国医药制造业营业收入及营业成本统计(亿元)

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019年中国医药制造业销售费用为4907亿元,较2018年增加了104亿元;管理费用为2310亿元,较2018年增加了262亿元;财务费用为223亿元,较2018年增加了12亿元。

    2015-2019年中国医药制造业销售费用、管理费用及财务费用统计

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2020年中国医药制造业利润总额达3506.7亿元,较2019年增加了322.46亿元,同比增长10.1%。

2014-2020年中国医药制造业利润总额统计

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    三、市场竞争格局

    中国医药制造业上市企业主要有一品红、康弘药业、誉衡药业、信邦制药、香雪制药、广济药业、山河药辅、同和药业、赛托生物等。

中国医药制造业主要上市企业简介

企业
简介
一品红
一品红药业股份有限公司(股票简称:一品红,股票代码:300723)成立于2002年,是一家以医药研发、生产、销售为核心业务的现代化医药企业,注册资金1.6亿元。自成立以来,公司业务快速发展,综合实力不断提升,先后获得“国家高新技术企业”、“中国创新力医药企业”、“中国医药工业最具投资价值企业”、“中国百家优秀医药企业”、“中国民营科技创新企业”等荣誉称号。
康弘药业
成都康弘药业集团股份有限公司(以下简称康弘药业)是一家致力于中成药、化学药及生物制品的研发、生产、销售及售后服务的医药集团,总部位于四川省成都市,现有员工4000余人,拥有中成药、化学药和生物制品生产基地,销售网络遍布全国。自成立以来,康弘药业获得了各级政府的关心指导及社会各界的广泛关注:2008年,在国家商务部委托中国化学制药工业协会组织的首批全国制药企业信用评价中,康弘药业成为全国仅有的七家获得“AAA级企业信用等级”的制药企业之一,同时也是四川省一家授信企业,并在2012年再次被评为“AAA级企业信用等级”企业;2009年,康弘药业“”商标被国家工商总局认定为“中国驰名商标”。
誉衡药业
哈尔滨誉衡药业股份有限公司成立于2000年3月,是一家以医药大健康产业为主线,以制药业务为核心,涵盖科研、生产、营销等领域的高科技企业集团。誉衡药业(股票代码:002437)自2010年上市以来,坚持“产品领先”战略,通过外延并购、合作代理、自主研发、海外引进等多种方式丰富公司产品线,实现了由上市初狭窄单一的骨科治疗领域向现有心脑血管等大治疗领域的拓展,形成了包括心脑血管领域、骨骼肌肉领域、营养用药领域等多个重磅级产品集群,多产品驱动业绩增长的新格局逐步显现。
信邦制药
贵州信邦制药股份有限公司成立于1995年元月,注册地为贵州省罗甸县,管理总部设在贵阳市。2010年4月,公司在深圳证券交易所成功挂牌上市,股票代码:002390。公司控股股东为西藏誉曦创业投资有限公司,实际控制人为朱吉满、白莉惠夫妇。目前,公司注册资本16.67亿元,总资产124.94亿元,归属于上市公司股东的净资产64.43亿元,下属40余家控股企业,员工近6000人,现已发展为一家集医疗服务、医药流通、制药工业为一体的全产业链企业集团。
香雪制药
广州市香雪制药股份有限公司把发展中药和实现中药现代化作为长远发展战略,现已成为拥有自主知识产权、自主品牌、自主创新能力的中药现代化领军企业和高新技术企业,专注于新型中药饮片、中成药、功能保健品、生物医学工程、生命科学研究等领域的大健康产业,先后在广东、北京、山西、四川、重庆、安徽、云南和宁夏等地设立60多家子公司,投资兴建大规模的GMP生产基地、GAP药材种植基地,打造中药资源开发、新药研发创制、中药先进制造、现代物流配送的完整产业链,形成全产业链集成创新。
广济药业
湖北广济药业股份有限公司始建于1969年,是以生产、销售医药原料药及制剂、食品添加剂、饲料添加剂为主的国家重点高新技术企业,1999年在深交所上市(股票代码000952)。公司曾获全国“五一劳动奖状”,是国家人事部“博士后科研工作站”、国家科技部认定的“火炬计划”重点高新技术企业并被授予“国际科技合作基地”,国家发改委认定的“高新技术成果示范基地”,并承担了国家“863计划”《微生物转化植物甾醇生产雄烯二酮(AD)和雄二烯二酮(ADD)工业化生产工艺开发研究》科研项目;公司先后被湖北省发改委、财政厅、税务局、武汉海关联合授予“省级企业技术中心”;被中国饲料工业协会评为“全国饲料添加剂科技创新优秀企业”、“全国五十强饲料企业”;全国企业文化建设100家诚信单位。
山河药辅
安徽山河药用辅料股份有限公司始建于2001年4月,位于淮南市经济技术开发区生物医药园内,2009年整体变更为股份有限公司,2015年创业版成功上市,公司是国内专业的药用辅料生产企业,是国内固体制剂药用辅料大型的生产供应商。公司为国家火炬计划重点高新技术企业,安徽省创新型企业,安徽省100户“专、精、特、新”企业,安徽省优秀民营企业,安徽省产学研联合示范企业,多次获省食药监系统“双优”企业,是淮南市民营“十强”企业,获淮南市制造业突出贡献奖、安徽省质量奖、安徽省卓越绩效奖等;是国家级“重合同,守信用”企业。
同和药业
江西同和药业股份有限公司于2004年成立于江西省奉新县。公司位于风景秀丽的江西奉新工业园区,离南昌市区55公里,总占地面积80000平方米,建筑面积62000平方米,正在筹建的二期厂房占地240000平方米。工厂按照GMP标准兴建,装备良好的厂房设施适应原料药产品生产的国际化要求。主要从事原料药、中间体的生产,主要品种的生产能力及产品质量在中国处于领先水平。拥有从50到10000立升的各类搪瓷、金属反应釜约500只,总体积150万立升。
赛托生物
山东赛托生物科技股份有限公司是由山东润鑫精细化工有限公司控股的子公司。是一家专业生产微生物控制剂和新型甾体激素药关键中间体、原料药的生物医药企业,拥有菏泽赛托生物科技和菏泽润鑫生物科技两个控股子公司,是山东省高新技术企业、市重点企业、市级创新型企业、县骨干企业,拥有市级工程技术研究中心和省级企业技术中心。拥有发明专利4项,著作权13件,申请专利11项。
资料来源:公司官网、智研咨询整理

    2020年1-9月一品红总资产为21.05亿元;康弘药业总资产为77.02亿元;誉衡药业总资产为50.73亿元;信邦制药总资产为98.97亿元;香雪制药总资产为99.38亿元;广济药业总资产为20.5亿元;山河药辅总资产为8.334亿元;同和药业总资产为11.32亿元;赛托生物总资产为28.65亿元。

    2014-2020年9月中国医药制造业主要上市企业总资产统计(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2020年1-9月一品红营业总收入为11.9亿元;康弘药业营业总收入为23.5亿元;誉衡药业营业总收入为22.1亿元;信邦制药营业总收入为42.8亿元;香雪制药营业总收入为24.9亿元;广济药业营业总收入为5.13亿元;山河药辅营业总收入为3.79亿元;同和药业营业总收入为3.39亿元;赛托生物营业总收入为7.25亿元。

    2014-2020年9月中国医药制造业主要上市企业营业总收入统计(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2020年1-9月一品红毛利润为9.77亿元;康弘药业毛利润为21.2亿元;誉衡药业毛利润为16.2亿元;信邦制药毛利润为9.02亿元;香雪制药毛利润为7.16亿元;广济药业毛利润为2.12亿元;山河药辅毛利润为1.18亿元;同和药业毛利润为1.18亿元;赛托生物毛利润为0.9225亿元。

    2014-2020年9月中国医药制造业主要上市企业毛利润统计(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2020年上半年中国医药制造业一品红医药制造业务营业收入为5.34亿元;康弘药业医药制造业务营业收入为13.92亿元;誉衡药业医药制造业务营业收入为12.07亿元;信邦制药医药制造业务营业收入为2.5亿元;香雪制药医药制造业务营业收入为4.05亿元;广济药业医药制造业务营业收入为3.41亿元;赛托生物医药制造业务营业收入为4.34亿元。

    2018-2020年中国医药制造业主要上市企业医药制造业务营业收入统计

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年一品红医药制造业务营业收入占医药制造业营业总收入的0.05%;康弘药业医药制造业务营业收入占医药制造业营业总收入的0.14%;誉衡药业医药制造业务营业收入占医药制造业营业总收入的0.17%;信邦制药医药制造业务营业收入占医药制造业营业总收入的0.03%;香雪制药医药制造业务营业收入占医药制造业营业总收入的0.03%;广济药业医药制造业务营业收入占医药制造业营业总收入的0.03%;山河药辅医药制造业务营业收入占医药制造业营业总收入的0.02%;同和药业医药制造业务营业收入占医药制造业营业总收入的0.02%;赛托生物医药制造业务营业收入占医药制造业营业总收入的0.04%。2019年一品红、康弘药业、誉衡药业、信邦制药、香雪制药、广济药业、山河药辅、同和药业、赛托生物九家上市企业医药制造业务营业收入占医药制造业营业总收入的0.53%,企业市场占有率非常低,市场竞争十分激烈。

    2019年中国医药制造业企业市场占有率(按营业收入)

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国医药制造产业发展动态及投资方向分析报告

2021-2027年中国医药制造产业发展动态及投资方向分析报告

《2021-2027年中国医药制造产业发展动态及投资方向分析报告》共八章,包含中国医药制造行业风险型投资机会评估,中国医药制造行业未来型投资机会评估,中国医药制造行业投资壁垒及风险预警等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据