欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2020年中国送餐机器人发展现状及趋势分析:疫情影响下,产品需求正在不断上升[图]

2021年01月25日 13:29:33字号:T|T

    一、产业链

    机器人具有感知、决策、执行等基本特征,可以辅助甚至替代人类完成危险、繁重、复杂的工作,提高工作效率与质量,服务人类生活,扩大或延伸人的活动及能力范围。送餐机器人,是指从事送餐、回盘及接待等工作的商用服务机器人。

送餐机器人产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、送餐机器人现状分析

    2020年在疫情影响下,人们对于送餐机器人的需求正在不断上升,市场认可度不断上升,我国送餐机器人行业或将进入高速爆发增长期。

    据国家统计局数据显示,2019年中国工业机器人产量为186943套,同比增长26.6%;2020年中国工业机器人产量为237068套,同比增长26.8%。

2015-2020年中国工业机器人产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国送餐机器人产业发展动态及投资战略规划报告》数据显示:我国送餐机器人行业投融资市场也发展火热。投融资事件数量从2018年开始下降,2020年1-11月中国送餐机器人行业投融资事件数量为63起。

2014-2020年中国送餐机器人行业投融资事件数量

资料来源:智研咨询整理

    送餐机器人行业在投融资金中,2018年送餐机器人行业投融金额最高;近三年,融资金额逐年下降,2020年中国送餐机器人行业投融资金额为65.02亿元。

2014-2020年中国送餐机器人行业投融资金额

资料来源:智研咨询整理

    送餐机器人行业市场认可度不断提高,预计2020年中国送餐机器人市场规模为11.6亿元,同比增长427.3%。

2017-2020年中国送餐机器人市场规模及增速

资料来源:智研咨询整理

    三、送餐机器人行业应对措施

    送餐机器人的应用提高了餐厅的工作效率,同时减少了餐厅人工成本,在送餐机器人推广过程中也出现了一些技术瓶颈,一定程度上阻碍了其应用场景的拓展,包括在送餐过程中循迹路径偏差、人机交互功能不够智能化等问题。

中国送餐机器人行业应对措施

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国送餐机器人产业发展动态及投资战略规划报告

2021-2027年中国送餐机器人产业发展动态及投资战略规划报告

《2021-2027年中国送餐机器人产业发展动态及投资战略规划报告》共十四章,包含2021-2027年送餐机器人行业投资机会与风险,送餐机器人行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据