欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织其他 > 正文

2020年中国家纺行业整体运营概况及发展趋势分析[图]

2021年01月24日 13:45:24字号:T|T

    我国家纺行业发展历程,共经历了三个阶段:原始期、起步期、井喷期,至2013年阶段正进入稳定增长期。经过多年鏖战,家纺行业的竞争格局开始悄然变化,品牌家纺正在崛起。在这个阶段,随着家纺行业消费与竞争的不断升级,家纺行业正处在起步阶段向发展阶段过渡的时期,即市场的最大变化是已进入高速发展中的结构性调整周期。

中国家纺行业发展历程

资料来源:智研咨询整理

    家用纺织品又叫装饰用纺织品,与服装用纺织品、产业用纺织品共同构成纺织业的三分天下。目前,中国家纺行业已形成上游原材料、中游生产制造以及下游渠道销售的产业链模式。

中国家纺行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    一、家纺行业整体运行分析

    随着国家疫情防控工作卓有成效,家纺行业逐步克服疫情带来的不利影响,生产运转保持稳定,整体运行逐步向好。2020年前三季度全国规模以上家纺企业1-9月累计实现营业收入1255.22亿元,同比下降7.4%。

2020年1-9月全国规模以上家纺企业累计营业收入增幅

资料来源:中国家纺协会、智研咨询整理

    随着国内疫情的有效控制,加之三季度进入销售旺季,家纺行业扭转了行业一、二季度受疫情影响下的负增长局面,效益实现大幅提升。2020年三季度全国规模以上家纺企业营业收入同比增长5.28%。

2020年前三季度家纺规模以上企业营业收入增速

资料来源:中国家纺协会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国家纺行业竞争格局分析及发展趋势预测报告》数据显示:从家纺内销市场情况看,受上半年疫情影响,行业实体零售商所受冲击较大。2020年三季度规模以上企业内销产值恢复至正增长,增速为3.53%。

2020年前三季度家纺规模以上企业内销产值增速

资料来源:中国家纺协会、智研咨询整理

    二、我国家纺产品出口主要市场情况

    受疫情影响,我国家纺产品出口市场格局发生变化。美国是我国家纺产品出口的最大市场,前5个月,对美国市场出口26.02亿美元,同比下降25.05%;对欧盟市场出口13.41亿美元,同比下降26.01%;对日本市场出口10.82亿美元,同比下降7.03%;东盟市场是我国家纺产品出口的第三大市场,1-5月对东盟市场出口14.82亿美元,同比下降15.47%。

2020年1-5月我国家纺产品出口主要市场情况

地区
金额(亿美元)
数量同比(%
金额同比(%
单价同比(%
合计
107.58
-22.12
-23.61
-1.91
美国
26.02
-22.09
-25.05
-3.81
欧盟
13.41
-22.91
-26.01
-4.02
日本
10.82
-2.11
-7.03
-5.02
东盟
14.82
-14.98
-15.47
-0.58

资料来源:中国家纺协会、智研咨询整理

    三、家纺行业发展趋势

    我国家纺行业是目前整个纺织品行业中发展前景最好、成长速度最快的子行业。随着城镇化进程的加快,国内适婚人口的持续增长,将从乔迁和婚庆两大因素继续带动家纺行业持续增长。同时随着国家收入倍增计划的逐步实现,使得国内居民人均可支配收入的增长,消费升级需求也会随之陆续出现,这将有力的支持家纺的置换需求。

我国家纺行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国家纺行业竞争格局分析及发展趋势预测报告

2021-2027年中国家纺行业竞争格局分析及发展趋势预测报告

《2021-2027年中国家纺行业竞争格局分析及发展趋势预测报告》共十六章,包含中国家纺部分企业分析,2021-2027年中国家纺行业发展前景及趋势预测分析,2021-2027年中国家纺行业投资机会与风险预警等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据