欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 纺织服装 > 手饰饰品 > 正文

2020年中国手表(腕表)产量及高端产品市场规模分析:居民消费能力促进高端产品市场增长[图]

2021年01月22日 13:17:33字号:T|T

    一、手表产业链

    手表,或称为腕表,是指戴在手腕上,用以计时/显示时间的仪器,手表在英语里watch源自中世纪wacche这一词汇。

    手表通常是利用皮革、橡胶、尼龙布、不锈钢等材料,制成表带,将显示时间的“表头”束在手腕上。

    中国手表行业产业链上游参与主体为表原材料供应商,中游为手表生产商,下游为表销售渠道和高端腕表消费者。

手表行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、手表产量现状分析

    中国手表行业参与者主要为来自瑞士、日本、德国和中国本土企业。2019年中国规模以上企业手表产量为13450.4万只,同比下降1.93%;2020年1-11月中国规模以上企业手表产量为7680.72万只。

2014-2020年中国规模以上企业手表产量

资料来源:中国钟表协会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国手表行业市场竞争态势及未来趋势预测报告》数据显示:中国是制造大国之一,手表出口数量远远大于进口数量。2019年中国手表出口数量为64425万只,进口数量为3233万只;2020年1-11月中国手表出口数量为32251万只,进口数量为2249万只。

2014-2020年中国手表进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    随着生活水平的提高,需要高档手表人增加,进口基本为高端手表。2019年中国手表出口金额为163.3亿元,出口金额为210.3亿元;2020年1-11月中国手表出口金额为101.5亿元,进口金额为232.1亿元。

2014-2020年中国手表进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    随着中国居民人均收入水平的进一步提升,中国居民消费能力将进一步增长,在高端手表进行更多消费。近几年高端腕表行业市场规模将持续保持增长趋势,预计2020年中国高端手表市场规模为259.6亿元,同比增长14.1%。

2014-2020年中国高端手表市场规模及增速

资料来源:智研咨询整理

    三、高端手表发展趋势分析

    中国出生于1982至2000年之间的“千禧一代”普遍具有较强的消费意愿和消费能力。“80后”及“90后”奢侈品消费人数超过中国奢侈品购买总人数的65%。“千禧一代”属于年轻型的消费群体,追求品质生活,正成为高端腕表、珠宝首饰等奢侈品消费的主力。

中国高端手表发展趋势

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2020-2026年中国儿童安全手表行业市场运营模式及竞争策略研究报告

2020-2026年中国儿童安全手表行业市场运营模式及竞争策略研究报告

《2020-2026年中国儿童安全手表行业市场运营模式及竞争策略研究报告》共八章,包含中国儿童安全手表行业领先企业案例分析,中国儿童安全手表行业发展前景预测与投资建议,儿童安全手表行业投资战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据