欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 服务金融 > 银行 > 正文

2020年中国电子银行行业用户动态及发展中存在问题分析[图]

2021年01月21日 13:36:14字号:T|T

    电子银行业务是指我行通过面向社会公众开放的通讯通道或开放型公众网络,以及为特定自助服务设施或客户建立的专用网络等方式,向客户提供的离柜金融服务。主要包括网上银行、电话银行、手机银行、自助银行以及其他离柜业务。

    一、电子银行发展现状

    2020年我国个人电子银行各渠道用户比例均有所提升,其中手机银行用户比例发展迅猛,多次超越网上银行,比例达71%;网上银行、微信银行、电话银行用户比例增速放缓,比例分别是59%、45%、27%。

2016-2020年个人电子银行各渠道用户比例

资料来源:中国金融认证中心、智研咨询整理

    2011-2020年我国个人网上银行及手机银行用户比例逐年上升,2020年我国个人网上银行用户比例达59%,较2019年增长3%;个人手机银行用户比例依然保持着较高的增速,2020年个人手机银行用户比例达71%,较2019年增长8%。

2011-2020年全国手机银行、网上银行用户比例

资料来源:中国金融认证中心、智研咨询整理

    2016-2020年我国企业电子银行用户比例呈现小幅度上升趋势,其中2020年我国企业手机银行、企业微信金融服务用户比例增速较快,用户比例分别是42%、45%;我国企业网上银行、企业电话银行用户比例增速放缓,用户比例分别是83%、35%。

2016-2020年企业电子银行渠道用户比例

资料来源:中国金融认证中心、智研咨询整理

    2020年我国不同规模企业网上银行总体用户比例为83%,其中一亿以上企业用户比例占比最高,达98%,百万-千万企业用户比例占比相对较低,达78%;我国不同规模企业手机银行总体用户比例为42%,其中一亿以上企业用户比例占比55%,百万-千万及百万以下企业用户比例占比均为40%。

2020年全国企业手机银行、网上银行用户比例

资料来源:中国金融认证中心、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国电子银行行业市场发展动态及竞争战略分析报告》数据显示:2020年我国企业网上银行用户比例为83%,较上年上升了2%;其中小微企业网上银行用户比例为85%,较上年上升了1%。

2017-2020年企业网上银行用户比例

资料来源:中国金融认证中心、智研咨询整理

    2020年我国企业手机银行用户比例达42%,较上年上升1%;其中小微企业手机银行用户比例达40%,比总体低2%。

2017-2020年企业手机银行用户比例

资料来源:中国金融认证中心、智研咨询整理

    二、电子银行发展问题

    网上交易的安全性主要涉及以下三个方面:一是客户端的安全性,如果客户端只是普通的浏览器用户,则存在着客户端被模仿的可能性;二是信息传输过程中的安全性,传统的支付方式,支付信息是在银行的内部网络上传输的,内部网与外部网采取了相当的安全隔离措施,因此内部网的安全性是比较高的,网上支付正相反,支付信息是在INTERNENT上公开传递的,因此存在着支付信息被篡改和窃取的可能性;三是银行网站和电子商务网站的安全性,尽管各家网站均采取了防火墙和网络检测等安全措施,但对于超级“黑客” 来说,仍存在着防不胜防的问题。

我国电子银行内部发展中的问题

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国电子银行行业市场发展动态及竞争战略分析报告

2021-2027年中国电子银行行业市场发展动态及竞争战略分析报告

《2021-2027年中国电子银行行业市场发展动态及竞争战略分析报告》共十一章,包含中国银行电子银行业务市场主体竞争力分析,2021-2027年中国银行电子银行业务市场机会与风险,中国电子银行业务市场研究成果及战略建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据