欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2020年中国共享雨伞发展现状及趋势分析:市场规模386.2亿元,同比增长10.3% [图]

2021年01月18日 13:39:25字号:T|T

    一、共享雨伞现状分析

    共享雨伞是指企业在地铁站点、商业区、居民区、校园、酒店等提供雨伞的共享服务,是共享经济的一种新形态。

    共享雨伞由于其符合绿色出行、节省资源、环保理念,政府对这一新鲜事物也会极力提倡和支持。

    共享雨伞是社会公共服务进步的体现,也是一种人性化的关爱,释放着浓厚的城市温情。只是对于这项服务,还是应该做好万全之策,既要保证设备使用正常,也要确保雨伞完好无损,使之真正成为便民利民之举。

    共享经济体现为公众或企业将闲置资源、非闲置资源通过社会化平台进行共享使用,从而获得收益。

    共享经济的发展机遇与挑战并存,以创新为驱动力,以市场为导向,共享经济将拥有更广阔的发展前景。预计2020年中国共享经济市场规模为4.01万亿元,同比增长22.3%。

2015-2020年中国共享经济市场规模及增速

资料来源:国家信息中心、智研咨询整理

    整个2018年到2019年,共享雨伞的融资乏善可陈。在共享雨伞行业里,共享雨伞有着较强的场景依赖,比如说企业主要针对地铁、公交站、商业区等提供雨伞共享服务,运营模式大致是两种,一种是无桩,一种是有桩模式。前者随用随取,后者需要在固定借伞点位。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国共享雨伞行业市场供需规模及投资前景预测报告》数据显示:共享雨伞这个生意之所以能成,一大理由在于,它是唯一不怕丢失,不怕不归还的产品。预计2020年中国共享雨伞用户规模为8.35百万人,同比增长15%。

2016-2020年中国共享雨伞用户规模及增速

资料来源:智研咨询整理

    较之共享单车、共享充电宝,投资方出于共享雨伞厂商扩张与盈利问题考量,加之资本市场收缩,投资态度更加谨慎。

    在出行避雨生活场景中,由于不带伞而产生的借伞、买伞需求大,多雨地区尤为明显,这为共享雨伞创造投放运营契机。降雨量大的地区,对共享雨伞的需求量更大,用户规模会增长的更快。预计2020年中国共享雨伞市场规模为386.2亿元,同比增长10.3%。

2015-2020年中国共享雨伞市场规模及增速

资料来源:智研咨询整理

    二、共享雨伞市场发展趋势

    目前消费者对共享雨伞的商业模式持消极态度的主要原因在于消费者观念中雨伞产品本身价值和耐用程度偏低,基本属于低值易耗品,这导致产品无论在使用还是付费环节都未达到消费预期,而消费者更偏好安全性和价值更高的有桩式雨伞也反映了这一点。

共享雨伞市场发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国共享雨伞行业市场供需规模及投资前景预测报告

2021-2027年中国共享雨伞行业市场供需规模及投资前景预测报告

《2021-2027年中国共享雨伞行业市场供需规模及投资前景预测报告》共十四章,包含2021-2027年共享雨伞行业投资机会与风险,共享雨伞行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();