欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2020年三亚旅游发展态势分析:受新冠疫情影响,旅游外汇收入大幅下降[图]

2020年12月28日 13:13:29字号:T|T

    一、旅游人数

    三亚市位于海南岛最南端,是中国著名的热带海滨旅游城市和海港,境内海岸线长209.1公里,有大小港湾19个,有大小岛屿40个,主要岛屿10个。三亚旅游资源得天独厚,是海南风景名胜最多、最密集的地方,境内汇集了阳光、海水、沙滩、气候、森林、动物、温泉、岩洞、田园、风情等十大风景资源。在长约200公里的海岸线上,密布了诸多闻名中外的旅游景点。三亚年平均气温25.4℃,全年晴日在300天以上,日照时间为2563个小时,阳光明媚,长夏无冬,是“向世界出口阳光和空气的地方”,四季寒暑变化不大,属中国冬季避寒胜地,一年四季适合旅游。

    随着国家、海南省以及一些私人资金的大量投入,三亚旅游业迎来了较好的发展。2019年三亚旅游人数为2294.3万人,其中国内游客2203.6万人,占总旅游人数的96.05%;国际旅游者90.6万人,占总旅游人数的3.95%。

2013-2019年三亚旅游人数分析

资料来源:三亚年鉴、智研咨询整理

    在90.6万的国际旅游者中有0.49万的国际邮轮游客,9.21万的台湾同胞,8.13万的港澳同胞,72.80万的外国人。

2013-2020年三亚国际旅游人数来源

资料来源:三亚年鉴、智研咨询整理

    目前,三亚的一些特色旅游产品已经得到了很大的发展,其中,海滨浴场和中医理疗,已经成为俄罗斯观光客最喜爱的产品 。2019年来三亚旅游外国人中俄罗斯人最多,人数达到304362人次;其次为印度尼西亚,人数为46071人次;美国排名第三,人数为21074人次。

2019年三亚各外国人旅游人数(人次)

资料来源:三亚年鉴、智研咨询整理

    二、旅游收入

    2019年三亚旅游收入为581亿元,其中国内旅游收入为525亿元,占旅游收入的90.34%;2020年1-10月三亚旅游收入为280.09亿元,其中国内旅游收入为273.8亿元,占旅游收入的97.75%。

2013-2020年三亚旅游收入

资料来源:三亚年鉴、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国三亚旅游行业市场经营管理及投资前景预测报告》数据显示:2019年三亚旅游外汇收入为81075万美元,较2018 年增加了22865万美元;受新冠疫情影响,2020年1-10月三亚旅游外汇收入仅为9106万美元。

2013-2020年三亚旅游外汇收入

资料来源:三亚年鉴、智研咨询整理

    三、酒店数量

    目前三亚的旅游饭店、星级宾馆、娱乐会所等设施皆已发展到高级水平。如热带滨海观光产品、黎苗风情观光产品、海上娱乐产品和高尔夫球等。2018年三亚旅游酒店数量为255个,2019年三亚旅游酒店数量为252个。

2014-2019年三亚旅游酒店数量

资料来源:三亚年鉴、智研咨询整理

    2018年三亚旅游酒店客房数量为5.91万个,床位数量为9.74万床。2019年三亚旅游酒店客房数量为5.89万人,床位数量为9.70万人。

2014-2019年三亚旅游酒店客房及床位数量

资料来源:三亚年鉴、智研咨询整理

    四、存在问题及发展建议

    当前,三亚的一些旅游产品还是停留在一些低层次的重复建设上,而没有真正实现创新发展和可持续发展,大多数的产品还是大同小异,与其他一些旅游景点相比缺乏核心竞争力。另外自开发旅游产品以来,由于缺乏合理规划和严格管理,加上一些企业的唯利是图和民众环境保护的意识淡漠,造成三亚海洋旅游资源无限度的开发,导致生态环境遭到严重的破坏。

存在问题

资料来源:智研咨询整理

    三亚作为旅游重点发展城市,更要实行旅游可持续发展,保护得天独厚的旅游资源,坚持旅游活动不破坏资源环境,注重旅游活动的长期存在与发展,实现旅游活动区域经济效益、社会效益、环境效益的最大化。

发展建议

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国三亚旅游行业市场经营管理及投资前景预测报告

2021-2027年中国三亚旅游行业市场经营管理及投资前景预测报告

《2021-2027年中国三亚旅游行业市场经营管理及投资前景预测报告》共九章,包含三亚市旅游管理及服务市场分析,三亚市旅游企业竞争力分析,2021-2027年三亚市旅游行业市场前景分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据