欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2020年中国塑料加工专用设备市场供需及发展方向分析 [图]

2020年12月25日 13:10:06字号:T|T

    一、行业发展现状

    1、应用领域

    塑料加工专用设备,具体指的是塑料加工工业所使用的各类专用机械和装置,近年来被广泛应用于建筑材料工业、包装工业、电器电子信息工业、农业、汽车及交通业、轻工业、石油化学工业、机械工业、国防工业等多个领域,在国民经济中日益显示出极为重要的地位。

塑料加工专用设备应用领域

资料来源:智研咨询整理

    2、产量

    随着中国塑料工业的发展,近几年来中国塑料机械工业的年增长率都在30%左右,利润率增长也远高于工业总产值的增长,是中国机械行业中增长最快的产业之一。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国塑料加工专用设备行业发展现状分析及投资策略研究报告》显示:2019年中国塑料加工专用设备38.05万台,比上年增加9.5万台;2020年1-10月中国塑料加工专用设备产量25.33万台。

2015-2020年1-10中国塑料加工专用设备产量及增长

资料来源:中国包装联合会、智研咨询整理

    3、营业收入

    2017年中国塑料加工专用设备行业规模以上企业完成主营业务收入达到2015年来最高值,主营业务收入为670.64亿元;2018年、2019年连续两年下降,2019年中国塑料加工专用设备行业规模以上企业主营业务收入为650.81亿元,比2017年减少19.83亿元。

2015-2019年中国塑料加工专用设备行业规模以上企业主营业务收入

资料来源:中国包装联合会、智研咨询整理

    4、进出口

    我国是塑料加工专用设备生产、出口大国,同时也是进口大国,出口不断加大。据中国海关数据显示:2019年中国塑料加工专用设备进、出口金额分别为11.23亿美元、16.55亿美元;2020年1-7月中国塑料加工专用设备进、出口金额分别为5.10亿美元、7.93亿美元。

2015-2020年1-7月中国塑料加工专用设备进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    二、行业发展方向

    近年来我国塑料制品行业发展逐渐向好,也带动了塑料加工专用设备市场需求的不断扩大。节能、精密、高效”不仅是我国塑料加工业和设备制造业发展的战术问题,而且是战略问题。因为它是和我国发展的“节能型社会”、“环境友好型社会”、“可持续发展战略”、“科学发展观”、“节能减排”、“创新型国家”密切联系在一起的;因为它是支撑我国塑料制品及机械设备进入国际高端市场的必备条件;因为它是国内企业摆脱低水平、低利润、打价格战的有效途径;因为它是各企业进行产品结构调整,技术创新、机制创新的基本原则。

    节能”首先要意识到,对资源的节省就是最大的节能。塑料加工专用设备应该尽力地减少对原材料的消耗,对树脂的消耗,减少对钢铁和其他有色金属的消耗,因为从矿石冶炼到零部件加工是能源消耗和环境污染的“巨无霸”。

    “节能”就要特别注意高分子材料在加工过程中的能源消耗,因为高分子材料在“塑化装置”中要经过加热、输送、混合、剪切、均化、塑化和熔融,要经历从玻璃态-粘弹态-粘流态的相变过程,中间要消耗大量的热能和机械能,必须从加工方法、加工设备、加工工艺以及高分子材料改性等诸多方面进行研究,形成以“节能”为中心的合力,才能有所奏效。

    本来塑料加工专用设备,承担着“以塑代钢”、“以塑代木”、加工“塑料合金”的光荣使命,在“节能、环保”领域起着重要作用。

    塑料加工专用设备已成为名副其实的耗能大户。当我国政府正努力建立“节能型社会”,号召“节能减排”要从每一个人做起的时候,对于我们的塑料加工业及其设备制造业,实在有动“大手术”的必要。这就需要通过“原始创新”和“集成创新”加速产品结构调整,要以“节能、精密、高效”为目标,改造注塑机、挤出机、中空成型机等设备。

相关深度报告

2021-2027年中国生物材料生产设备制造行业市场运营格局及竞争战略分析报告

2021-2027年中国生物材料生产设备制造行业市场运营格局及竞争战略分析报告

《2021-2027年中国生物材料生产设备制造行业市场运营格局及竞争战略分析报告》共十四章,包含生物材料生产设备制造行业发展趋势与投资战略研究,2021-2027年生物材料生产设备制造行业发展预测,投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据