欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 农牧其他 > 正文

随着益智药材需求量不断增加,2020年海南省益智人工栽培面积将进一步扩大[图]

2020年12月23日 13:43:12字号:T|T

    一、种植分布

    益智为姜科植物,别名益智子、益智仁、智仁及摘艼子,有特异香气,味辛、微苦。果实供药用,有益脾胃,理元气,补肾虚的功用,是中国四大南药之一。益智生长于阴湿林下,主要分布在海南及广东南部。海南各县山区均有种植,尤以琼中、白沙、五指山、保亭等地最多。

海南益智种植分布

资料来源:智研咨询整理

    二、种植面积及产量

    智研咨询发布的《2021-2027年中国益智行业市场专项调研及投资前景研究报告》数据显示:2014-2019年海南省生产总值不断增加,2019年海南省生产总值达到5308.94亿元,较2018年增加了476.89亿元;2020年上半年海南省生产总值为2383.01亿元。

2014-2020年上半年海南生产总值

资料来源:海南省统计局、智研咨询整理

    随着中国对益智药材需求量的增加,海南省益智人工栽培面积不断增加,产量则呈“V”字型走势;2019年海南益智种植面积为12.74千公顷,较2018年增加了0.85千公顷;2019年海南益智产量为0.97万吨,较2018年减少了0.07万吨。

2014-2019年海南益智种植情况

资料来源:海南省统计局、智研咨询整理

    益智种植已经成为 海南省山区农业产业结构调整和农民增收的重要途径,有效解决了农村劳动力的出路问题。2019年海南省益智种植面积最多的地区为琼中县,种植面积为4270公顷;益智产量最多的地区为白沙县,产量为2274吨;

2019年海南省各地区益智种植情况

资料来源:海南省统计局、智研咨询整理

    2019年白沙县益智产量占海南省益智产量的23.34%,琼中县益智产量占海南省益智产量的22.92%,五指山市益智产量占海南省益智产量的21.14%,保亭县益智产量占海南省益智产量的14.26%。

2019年海南各地区益智产量占比

资料来源:海南省统计局、智研咨询整理

    三、存在风险

    海南益智产业虽具有资源优势明显、市场潜力巨大、产业基础良好等发展潜力,但同时产业发展也存在不少风险,如种苗风险、种植风险、品质风险、市场风险等。

存在风险分析

资料来源:智研咨询整理

    四、发展建议

    只有不断加大益智优良品种选育及良种繁育技术研究;加大益智规范化种植关键技术研究;加大益智功能性成分分离提取及产品开发研究;加大益智质量标准研究与制定;健全组织保障体系,统筹益智产业发展;强化资金保障体系,推动益智产业快速发展;加强市场营销,打响知名品牌,才能促进海南省益智产业健康持续的发展。

发展建议

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国益智行业市场专项调研及投资前景研究报告

2021-2027年中国益智行业市场专项调研及投资前景研究报告

《2021-2027年中国益智行业市场专项调研及投资前景研究报告》共十四章,包含2021-2027年益智行业投资机会与风险,益智行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据