欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

2020年中国啤酒行业发展趋势分析:手工制作啤酒需求增加[图]

2020年12月09日 14:00:49字号:T|T

    一、概况

    啤酒是以小麦芽和大麦芽为主要原料,并加啤酒花,经过液态糊化和糖化,再经过液态发酵而酿制成的。其酒精含量较低,含有二氧化碳,富有营养。它含有多种氨基酸、维生素、低分子糖、无机盐和各种酶。这些营养成分人体容易吸收利用。啤酒中的低分子糖和氨基酸很易被消化吸收,在体内产生大量热能,因此往往啤酒被人们称为“液体面包”。1L12°Bx的啤酒,可产生3344kJ热量,相当于3~5个鸡蛋或210g面包所产生热量,一个轻体力劳动者,如果一天能饮用1L啤酒,即可获得所需热量的三分之一。

啤酒分类(按工艺)

资料来源:智研咨询整理

    二、啤酒行业现状分析

    啤酒是继水和茶饮之后全球销量排名第三的饮料,我国作为全球最大的啤酒生产国,2019 年啤酒产量达到 3 765.3 万千升,约占全球啤酒产量的 24.5%。2020年前三季度中国啤酒产量达2813.5万千升,同比下降25.28%。

2014-2020年中国啤酒产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国啤酒行业市场规模调研及发展前景分析报告》数据显示:据中国海关数据显示,2020年前三季度中国啤酒出口量为28.35万千升,啤酒进口量为46.9万千升。

2014-2020年中国啤酒进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    据中国海关数据显示,2020年前三季度中国啤酒出口金额为17639.2万美元,中国啤酒进口金额为54682万美元。

2014-2020年中国啤酒进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    随着近年来消费市场不断释放红利,众多企业均陆续加码高端市场。尽管目前受疫情影响,线下消费市场出现不同程度停滞现象,但随着疫情得以控制,消费市场仍将以高端化为主旋律。新冠肺炎疫情对一季度影响较大,中长期结构升级趋势不变。

    2020年前三季度中国啤酒表观需求量为2832.05万千升。预计2020年啤酒销量会受到影响,但影响不会太大。随着此次疫情暴发,消费行为打破了原有啤酒电商化的瓶颈,也使得啤酒消费渠道变革迎来“拐点”。

2014-2020年中国啤酒表观需求量走势

资料来源:智研咨询整理

    三、啤酒品牌概况

    目前,各啤酒企业纷纷通过调整产品结构、推出高端产品,逐鹿高端啤酒市场。其中,包括青岛啤酒、雪花啤酒以及百威啤酒均在高端市场占有一席之地。

部分品牌啤酒概况

品牌
企业名称
概况
青岛啤酒
青岛啤酒股份有限公司
青岛啤酒产自青岛啤酒股份有限公司,公司的前身是国营青岛啤酒厂,1903年由英、德两国商人合资开办,是最早的啤酒生产企业之一。青岛啤酒选用优质大麦、大米、上等啤酒花和软硬适度、洁净甘美的水为原料酿制而成。原麦汁浓度为十二度,酒精含量3.52-4.8%。
雪花啤酒
华润啤酒(控股)有限公司
1964年,中国啤酒权威云集的产品评比会上,一种新产品击败中国所有的老牌啤酒,夺得第一。此啤酒因其泡沫丰富洁白如雪,口味持久溢香似花,遂命名为“雪花啤酒”。
燕京啤酒
北京燕京啤酒集团公司
经过31年快速、健康的发展,燕京已经成为中国最大啤酒企业集团之一。其中子品牌漓泉啤酒商誉价值为45.86亿元,惠泉啤酒商誉价值为27.26亿元,雪鹿啤酒商誉价值为15.06亿元。员工33500人,占地389万平方米,拥有控股子公司(厂)42个,其中啤酒生产企业30个,相关和附属产品企业8家。
百威
百威英博投资(中国)有限公司
百威啤酒现已行销遍布全球,是世界销量最好的啤酒品牌之一。百威啤酒于1995年正式进入中国市场,以其卓越的品质在超高端啤酒市场占据了绝对的主导地位。
珠江啤酒
广州珠江啤酒集团有限公司
广州珠江啤酒集团有限公司是一家以啤酒业为主体、以啤酒配套和相关产业为辅助的大型国有企业,1985年建成投产,啤酒产能从最初5万吨发展到目前的230万吨,国家环境友好企业和广东省高新技术企业。
哈尔滨啤酒
百威英博投资(中国)有限公司
哈尔滨啤酒集团隶属于全球领先的啤酒酿造商百威英博啤酒集团。2004年,哈尔滨啤酒集团有限公司鼎力加盟百威母公司安海斯-布希公司,哈尔滨啤酒成为其旗下全资子公司。2008年7月14日,比利时啤酒公司英博啤酒集团(InBev)成功收购安海斯-布希集团,成立百威英博啤酒集团。
嘉士伯
嘉士伯啤酒(广东)有限公司
作为源自丹麦的悠久历史品牌,嘉士伯一直传承着创始人J.C.雅各布森探索求新的精神和渴求完美的执着。现任嘉士伯集团总裁兼首席执行官韦耀国(J?rgenBuhlRasmussen)先生履新后,将快消品文化注入这一百年基业。自那时起,嘉士伯不仅延续传统生产优质的啤酒产品,推出迎合消费需求的新产品,更致力培育他们的口味和需求。为了更好地实现这一全新理念,嘉士伯在中国实施了品牌延伸和扩展西部的战略。
喜力
喜力(中国)企业管理有限公司
喜力于1864年由杰拉德阿德里安喜力在阿姆斯特丹创立,致力酿制最高品质的啤酒。为实践这理想,喜力自创立以来在各方面均不断改进,如酿酒技术,品质控制和包装等。
蓝带啤酒
肇庆蓝带啤酒有限公司
创始于1844年美国,全球知名啤酒品牌,推出螺旋盖的啤酒产品,产品以色浅、质优、味纯、气足的特点而著称
雪津啤酒
百威投资(中国)有限公司
创建于1986年,百威英博啤酒集团旗下,其11度麦之初以一流口感、精致的外观、独特的工艺而闻名

资料来源:智研咨询整理

    其中,2019年珠江啤酒产量为1266200吨,同比增长2.6;惠泉啤酒产量为208200吨,同比下降3.6%。

2017-2019年珠江与惠泉啤酒产量

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    尽管目前受疫情影响,线下消费市场出现不同程度停滞现象,但随着疫情得以控制,消费市场仍将以高端化为主旋律。2020年上半年惠泉啤酒营业收入为3.16亿元;珠江啤酒营业收入为19.33亿元。

2018-2020年上半年珠江与惠泉啤酒营业收入

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    四、啤酒行业发展趋势分析

    随着我国经济快速发展和人民生活水平的提高,消费理念和消费习惯正在发生着巨大的变化,年轻的消费者不断寻求新的体验。精酿啤酒的出现,为我国消费者提供了更加丰富的选择,精酿啤酒是啤酒行业的“新高端”,消费者愿意花更多的钱购买批量小,手工制作的啤酒,而不是大批量生产的啤酒。

    渠道数字化也成为在疫情期间实现旺季仍旺的关键所在。对此,方刚表示,渠道数字化推进速度会越来越快,这对企业而言重要性也会越来越强。在疫情期间,若想要实现旺季畅销,更要注重电商。疫情期间消费者在综合电商购物比例增长54.6%,其他线上方式增长47.9%。2020年2月,天猫平台啤酒销售额同比增长48.2%,销售量同比增长42.5%,线上均价同比上升4%,其中百威啤酒和青岛啤酒提升幅度较大。

    未来2到3年,中国啤酒市场的消费容量仍将保持稳定。消费升级所带来的消费结构转型仍将持续,转型的方向不会发生改变。但是,内在结构随着消费诉求的转变而发生变化,啤酒市场结构和产品结构转变速度将进一步加快。

相关深度报告

2021-2027年中国啤酒行业市场规模调研及发展前景分析报告

2021-2027年中国啤酒行业市场规模调研及发展前景分析报告

《2021-2027年中国啤酒行业市场规模调研及发展前景分析报告》共十五章,包含2021-2027年啤酒行业面临的困境及对策,啤酒行业发展战略研究,研究结论及发展建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据