欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2019年中国矿山专用设备产量673.11万吨,未来朝着数字化、智能化等方向发展[图]

2020年11月27日 14:34:47字号:T|T

    一、矿山主要设备定义

    矿山设备主要指煤炭,黑色金属和有色金属等各种矿山生产过程中使用的采掘、筛选、运输及其他各种专用设备的总称。

矿山主要设备

资料来源:智研咨询整理

    二、矿山专用设备产量

    1、价格指数

    矿山机械是面向能源、交通和原材料基础工业部门服务,主要任务是为煤炭、钢铁、有色金属、化工、建材等部门的矿山开采和原材料的深加工,以及为铁路、公路、水电等大型工程的施工提供先进、高效的技术装备。矿山机械在经济建设、科技进步和社会发展中占有十分重要的地位和作用,矿山机械制造业是国家建立独立工业体系的基础,也是衡量一个国家工业实力的重要标志,属于国民经济的支柱行业。
改革开放30多年来,我国矿山机械制造业经历了引进消化吸收国外先进技术、合作设计和制造、再到自主设计的发展道路,特别是国家重点支持能源、交通和原材料等基础工业的发展,使得矿山机械设备在未来具备了较大的发展空间。

矿山机械制造业实现两大转变

资料来源:智研咨询整理

    2、工业生产者出厂价格指数

    2018-2019年中国采矿、冶金、建筑专用设备制造工业生产者出厂价格指数总体是呈下降趋势,2018年中国采矿、冶金、建筑专用设备制造工业生产者出厂价格指数最高是101.9(上年同月=100),分别在2月和5月;2019年中国采矿、冶金、建筑专用设备制造工业生产者出厂价格指数最高是101.8(上年同月=100),分别是1月和2月。

2018-2019年中国采矿、冶金、建筑专用设备制造工业生产者出厂价格指数

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2、产量

    近年来,由于国家政策的转变以及基础设施建设的大力推进,我国矿山机械制造取得了长足进步。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国矿山机械设备行业市场研究分析及投资潜力分析报告》显示:2018年中国矿山专用设备产量504.88万吨,比上年减少307.78万吨,同比下降37.87%;2019年中国矿山专用设备产量673.11万吨,比上年增加168.23万吨,同比增长33.32%。

2014-2019年中国矿山专用设备产量及增长

资料来源:中国机械工业联合会、智研咨询整理

    3、领先企业

    由于我国正处于大规模的基本建设时期,各地对矿产资源的需求剧增,引起投资矿产资源热。遍地开花的矿场往往规模小,只求上马快、投资少,供不应求的市场使粗制滥造、技术水平低下、耗能高、污染环境严重的矿山机械产品纷纷进入,而这些设备往往只能以低价来占领市场。

    事实上,全球化规模生产已经成为矿山机械各大跨国公司发展主流,在不断联合重组的同时,加大了产业转移力度,将机械产品中附加值低的产品生产安排到市场潜在需求的发展中国家,培育了一大批世界加工厂。

全球矿山机械十大品牌

企业名称
简介
卡特彼勒投资有限公司
美国卡特彼勒公司(NYSE:CAT),卡特彼勒投资有限公司,挖掘机-推土机-工程机械十大品牌,全世界柴油机主要供应商,采矿设备、柴油等领域全球领先企业,世界上最大的土方工程机械、建筑机械和矿用设备的生产商之一。卡特彼勒是世界上最大的土方工程机械、建筑机械和矿用设备的生产商,也是全世界柴油机、天然气发动机、工业用燃气轮机以及柴电混合动力机组的主要供应商。
小松投资有限公司
株式会社小松制作所,小松投资有限公司,挖掘机-推土机-工程机械十大品牌,国家保护商标,全球著名工程机械制造公司,全球最大的工程机械及矿山机械制造企业之一,产品以品类齐全、质量可靠、服务超群而享誉全球。截至1978年,小松累计向出口各种重型工程机械3000余台,为建国初期人民打破西方经济封锁,开展国民经济基础建设做出贡献。
三一重工股份有限公司
工程机械十大品牌,起重机十大品牌,创建于1994年,工程机械行业标志性品牌,最大、全球领先的工程机械制造商之一,大型上市企业,企业500强。公司产品包括混凝土机械、挖掘机械、起重机械、桩工机械、筑路机械,其中泵车、拖泵、挖掘机、履带起重机、旋挖钻机等主导产品已成为第一品牌,混凝土输送泵车、混凝土输送泵和全液压压路机市场占有率居国内首位,泵车产量居世界首位。
中联重科股份有限公司
起重机十大品牌,工程机械十大品牌,国家保护商标,企业500强,500最具价值品牌,福布斯全球最具创新力企业之一,全球增长最快的工程机械企业之一,最具持续投资价值上市公司之一。中联重科股份有限公司创立于1992年,主要从事建筑工程、能源工程、环境工程、交通工程等基础设施建设所需重大高新技术装备的研发制造,是一家持续创新的全球化企业。
徐州工程机械集团有限公司
起重机-装载机十大品牌,十大工程机械品牌,国家保护商标,500强企业,世界工程机械行业领先企业,工程机械行业规模最大、产品品种与系列最齐全、最具竞争力和影响力的大型企业集团。徐州工程机械集团有限公司成立于1989年3月,成立25年来始终保持工程机械行业排头兵地位,目前位居世界工程机械行业第5位,500强企业第119位,制造业百强第44位,机械工业百强第2位。
日立建机有限公司
日立建机,挖掘机十大品牌,工程机械十大品牌,装载机知名品牌,成立于1970年日本,世界领先的建筑设备生产商,世界上最大的挖掘机跨国制造企业之一,极具规模的工程机械生产企业。公司拥有从挖掘机结构件的加工到整机组装的全套生产流水线。公司凭借HITACHI原创设计和技术,生产并销售携有日立独创电子液压系统、符合人机工程学的低噪、高效、节能,能适应各种复杂工矿的ZX60—870型液压挖掘机,以及超长臂、液压破碎锤等多种特殊工作装置。
广西柳工机械股份有限公司
装载机-挖掘机十大品牌,十大工程机械品牌,国家高新技术企业,国家保护商标,工程机械行业排头兵,最具投资价值上市公司之一,国内挖掘机行业最具代表性的民族品牌,最具全球竞争力公司之一。目前公司主导产品为1.5t-10t轮式装载机、0.11-1.2立方米(斗容规格)履带式液压挖掘机、10-25吨压路机、中大吨位叉车、路面机械产品如沥青摊铺机、平地机、铣刨机和路拌机,以及灵活多用的小型产品系列如滑移装载机和挖掘装载机等。
沃尔沃建筑设备有限公司
沃尔沃VOLVO,隶属于沃尔沃集团,挖掘机十大品牌,知名(著名)装载机品牌,全球著名建筑设备制造商,建工机械行业极具综合实力和影响力企业,凭借180年来的深厚积淀和经典传承,业务遍及全球150多个国家。沃尔沃建筑设备有限公司成立于2002年3月,总部位于上海。在过去的十年中,沃尔沃建筑设备得到了快速的发展并不断致力于深化市场。
山推工程机械股份有限公司
山推,推土机-压路机-工程机械十大品牌,上市公司,国家保护商标,山东省高新技术企业,制造业500强,全球建设机械优秀制造商,国家大型一类骨干企业,工业行业排头兵企业。产品涵盖推土机、吊管机、推耙机、平地机、装载机、压路机、垃圾压实机、混凝土搅拌运输车、混凝土臂架式泵车、履带起重机、高空作业车、消防车、履带底盘、工程机械"四轮"、传动部件、金属结构件等十大类系、140多个规格型号的产品。
特雷克斯投资有限公司
起重机十大品牌,工程机械十大品牌,上市公司,美国500强企业,世界知名多元化机械设备制造商,大型跨国企业,世界领先的高空作业平台等施工设备制造商之一。特雷克斯公司是一家全球性多元化的设备制造商,专门为建筑、基础设施、挖掘、采矿、货运、精炼以及公用事业等行业提供可靠的客户解决方案。公司分四个产业部门运作:高空作业平台、起重设备、物料处理设备、以及建筑机械与其他产品。

资料来源:智研咨询整理

    在全球矿山机械十大品牌中,我国自主品牌有三一重工股份有限公司、中联重科股份有限公司、徐州工程机械集团有限公司、广西柳工机械股份有限公司及山推工程机械股份有限公司,2019年中国矿山机械三一重工股份有限公司、中联重科股份有限公司、徐州工程机械集团有限公司、广西柳工机械股份有限公司及山推工程机械股份有限公司营业收入分别为756.66亿元、433.07亿元、591.76亿元、180.85亿元、64.03亿元。

2014-2019年中国矿山机械领先企业营业收入(单位:亿元)

资料来源:企业年报、智研咨询整理

    2018年中国矿山机械三一重工股份有限公司、中联重科股份有限公司、徐州工程机械集团有限公司、广西柳工机械股份有限公司及山推工程机械股份有限公司利润总额分别为75.5亿元、26.39亿元、22.15亿元、4.58亿元、0.98亿元;2019年中国矿山机械三一重工股份有限公司、中联重科股份有限公司、徐州工程机械集团有限公司、广西柳工机械股份有限公司及山推工程机械股份有限公司利润总额分别为134.54亿元、50.34亿元、41.02亿元、10.34亿元、0.67亿元。

2014-2019年中国矿山机械领先企业利润总额(单位:亿元)

年份
三一利润总额:亿元
中联重科利润总额:亿元
徐州工程利润总额:亿元
广西柳工利润总额:亿元
山推工程利润总额:亿元
2014
9.85
8.63
5.43
2.97
0.13
2015
1.20
0.33
0.46
0.51
(9.48)
2016
0.63
(10.15)
2.40
1.18
0.16
2017
28.69
12.41
11.54
4.58
0.50
2018
75.50
26.39
22.15
4.58
0.98
2019
134.54
50.34
41.02
10.34
0.67

资料来源:企业年报、智研咨询整理

    三、行业发展趋势

    矿产资源是不可再生资源,节约资源对于矿山机械来说,面临着巨大挑战。矿山机械属于资金技术密集度高的重工业,技术的改进对于行业的发展至关重要。现在整个行业陷入了工程机械代工多、开发研究少的状态中,谁创新、谁研发,不仅会带来巨额研发资金压力,而且成功与否并不确定。

    以高技术、新工艺、新材料、大型设备来装备矿山是我国矿山开采发展的大趋势,矿山机械将朝着数字化、智能化、精密化、微型化、生命化和生态化方向发展。

矿山设备发展方向及趋势

资料来源:智研咨询整理

    我国矿山机械想要打造过硬的软实力,就需要把握住最佳市场时期,树立创新意识,改变过去的跟随战术,通过核心技术的突破,不断创新技术和提高科技含量。同时,树立品牌意识,引领企业在现代竞争经济中出奇制胜。

    要建立完善的生产、营销、管理等一揽子服务体系,包括矿山方案设计、矿山服务设备设计、产品生产全套化、设备运营、工程管理等,提升在国内外市场竞争中的核心竞争力,从而完成矿山机械的转型升级战略。 

相关深度报告

2021-2027年中国矿山机械设备行业市场研究分析及投资潜力分析报告

2021-2027年中国矿山机械设备行业市场研究分析及投资潜力分析报告

《2021-2027年中国矿山机械设备行业市场研究分析及投资潜力分析报告》共十章,包含2021-2027年中国矿山机械设备行业市场盈利预测与投资潜力分析,2021-2027年中国矿山机械设备行业前景展望及对策分析 ,2021-2027年中国矿山机械设备产业未来发展预测及投资风险分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据