欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

中国双氧水开工率维持在70%以上,2019年双氧水产量为1075万吨[图]

2020年11月25日 14:34:46字号:T|T

    一、概括

    过氧化氢水溶液俗称双氧水,具有较强的氧化性,化学性质活泼,很容易分解为氧气和水,是一种环境友好、用途广泛的无机化工原料和精细化工产品,常作为氧化剂、漂白剂、消毒剂用于纸浆漂泊、纺织印染、污水处理、化工合成、食品医药、环境保护、军工电子、冶金等领域。近年来,随着国内己内酰胺、环氧丙烷、环氧氯丙烷等绿色生产工艺的快速发展,双氧水行业展现出广阔的发展空间。

    双氧水的生产方法主要有电解法、蒽醌法、异丙醇法、氧阴极还原法和氢氧直接化合法等,蒽醌法是生产双氧水的主要方法,国内99%以上的双氧水装置采用该工艺。

双氧水生产方法

资料来源:智研咨询整理

    二、产量

    智研咨询发布的《2021-2027年中国双氧水行业发展现状及投资前景分析报告》数据显示:2015-2019年,国内双氧水生产能力保持快速增长,2018年中国双氧水产能为1355万吨,产量为1029万吨;2019年中国双氧水产能为1380万吨,产量为1075万吨,开工率为77.9%。

2015-2019年中国双氧水产能及产量

资料来源:智研咨询整理

    2015-2019年中国双氧水价格走势波动幅度较大,其中2018年双氧水价格为2014-2019年峰值,2019年双氧水价格有所下降。

2015-2019年中国双氧水价格走势

资料来源:生意社、智研咨询整理

    三、企业格局

    2019年国内双氧水企业共85家,其中生产能力在200kt/a及以上的有28家,占比32.9%;生产能力在150~200kt/a的有16家,占比18.8%;生产能力在100~150kt/a的有17家,占比20%;生产能力在100kt/a以下的有16家,占比28.2%。双氧水产能不断扩张的同时,部分产能因环保不达标、原料缺乏等问题也逐步被淘汰。目前中国生产双氧水规模较大企业有鲁西化工集团股份有限公司、赢创特种化学(吉林)有限公司、阳煤化工股份有限公司等企业。

双氧水部分生产企业生产能力

生产厂家
生产能力/(kt·a-1)
原料路线
鲁西化工集团股份有限公司
1000
氯碱、煤制
赢创特种化学(吉林)有限公司
840
天然
浙江巴陵恒逸己内酰胺有限责任公司
580
煤制氢
安徽中能化工有限公司
400
合成氨
安徽金禾实业股份有限公司
350
合成氨
氢山东华泰英特罗斯化工有限公司
340
氯碱
山东海力化工股份有限公司
300
氯碱
福建天辰耀隆新材料有限公司
300
煤制氢
福建永荣科技有限公司
300
甲醇制氢
盐江西理文化工有限公司
300
氯碱
柳州化工股份有限公司
300
氯碱
山东太阳纸业股份有限公司
280
天然气
上海阿科玛双氧水有限公司
280
外采
浙江省江山市双氧水有限公司
280
煤制氢
中国石油化工股份有限公司长岭分公司
280
煤制氢+石油氢
中国石油化工股份有限公司巴陵分公司
280
煤制氢+石油氢
乳源东阳光电化厂
280
氯碱
衡阳建滔化工有限公司
265
氯碱
山东阳煤恒通化工股份有限公司
250
氯碱

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    阳煤化工股份有限公司主要从事煤化工产品(包含农用化工产品、基础化工产品、精细化工产品)和化工设备的生产和销售,化工机械设备制造,化工产品研发等。公司主要产品有:尿素、甲醇(粗甲醇、精甲醇)、双氧水、聚氯乙烯、烧碱、烯烃(丙烯、乙烯)、乙二醇等化工产品,同时拥有化工机械制造能力。

    2019年阳煤化工营业收入为179.29亿元,其中双氧水营业收入为2.67亿元,双氧水毛利率为42.04%。

2018-2019年阳煤化工双氧水营业收入及毛利率

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2018年阳煤化工双氧水生产量为34.5万吨,销售量为34.24万吨;2018年阳煤化工双氧水生产量为31.09万吨,销售量为31.55万吨。

2018-2019年阳煤化工双氧水产销量

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    柳州化工股份有限公司主营业务包括化工及化肥产品的生产与销售,硝酸铵、双氧水是公司的主要产品。但自2020年3月30日起,公司主要业务陷于停顿,仅鹿寨分公司持续生产,以外购氢气生产双氧水。2019年ST柳化营业收入为3.74亿元,其中双氧水营业收入为0.97亿元。

2014-2019年ST柳化双氧水营业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2018年ST柳化双氧水生产量为34.85万吨,销售量为22.27万吨;2019年ST柳化双氧水生产量为11万吨,销售量为9.39万吨。

2015-2019年ST柳化双氧水产销量

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    双氧水由于其化学不稳定易爆的特殊性具有一定的销售半径,导致双氧水行业产能分散,产能集中度在维持在较低水平,竞争较为激烈。从产量来看,2019年阳煤化工市场份额占比仅为2.89%,ST柳化市场份额占比为1.02%。

2019年中国双氧水市场格局(按产量)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国双氧水行业发展现状及投资前景分析报告

2021-2027年中国双氧水行业发展现状及投资前景分析报告

《2021-2027年中国双氧水行业发展现状及投资前景分析报告》共八章,包含国内双氧水生产厂商竞争力分析,2021-2027年中国双氧水行业发展趋势与前景分析 ,双氧水企业投资战略与客户策略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据