欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

中国胶管钢丝产量逐年增加,2019年胶管钢丝产量达到23.6万吨 [图]

2020年11月09日 13:42:52字号:T|T

    一、产业链

    胶管钢丝是一种用高碳钢制成的表面镀有黄铜的钢丝产品。作为橡胶软管的骨架材料,用于增强橡胶软管,这些胶管广泛应用于煤炭工业、工程机械行业、石油工业等。

胶管钢丝产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、产量

    中国是橡胶制品的生产大国,也是消费大国,橡胶制品出口量逐年递增,存在着巨大的骨架材料需求市场。2016-2019年中国橡胶骨架材料产量逐年增加,2019年中国橡胶骨架材料产量为410.3万吨,较2018年增加了7.5万吨,同比增长1.87%。

2016-2019年中国橡胶骨架材料产量及增速

资料来源:中国橡胶工业协会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国胶管钢丝产业竞争现状及投资前景分析报告》显示:胶管钢丝产量占橡胶骨架材料比重较小,2018年中国胶管钢丝产量为22.0万吨,占橡胶骨架材料产量的5.47%;2019年中国胶管钢丝产量达到23.6万吨,占橡胶骨架材料产量的5.76%。

2016-2019年中国胶管钢丝产量及占比

资料来源:中国橡胶工业协会、智研咨询整理

    三、相关企业

    改革开放以来,中国橡胶工业迅速发展,给中国胶管钢丝行业提供了巨大发展机遇。经过多年发展,中国胶管钢丝行业已经具备一定规模。其中规模较大的企业有山东大业股份有限公司、河南恒星科技股份有限公司等。

中国部分胶管钢丝生产企业

企业
简介
山东大业股份有限公司
公司主营业务为胎圈钢丝、钢帘线以及胶管钢丝的研发、生产和销售,产品主要应用于乘用车轮胎、载重轮胎、工程轮胎以及航空轮胎等各种轮胎制品。经过多年发展,公司凭借突出的技术研发能力和制造工艺水平,已经确立了自己在橡胶骨架材料行业中的市场地位,发展成为目前国内规模最大的胎圈钢丝制造企业。
河南恒星科技股份有限公司
二十多年来,公司一直致力于金属制品产业的发展,产品主要包含子午轮胎用钢帘线、胶管钢丝、超精细金刚线、镀锌及合金镀层钢丝、钢绞线、PC钢绞线等,广泛应用于汽车轮胎、橡胶软管、电力电缆、架空电力线、特高压工程、高速公路、高速铁路、城际轨道交通、港口、光伏太阳能用晶硅片切割等行业,隶属于七大战略性新型产业中新材料领域。
盛利维尔(中国)新材料技术股份有限公司
公司成立于2010年11月3日,主要研发、生产和销售用于晶体切割用切割钢丝(含螺旋线)、金刚线(含金刚绳)及子午轮胎增强用钢帘线等钢丝制品。公司拥有金属变形及镀层方面多项核心专利,向客户提供60um-420um全系列直线型切割钢丝、90um-120um新型螺旋切割钢丝,高强度(HT)、超高强度(ST)、特高强度(UT级)钢帘线以及金刚线、金刚绳等产品。
河北崇天金属制品有限公司
公司成立于2017年,公司主要经营范围为:金属丝绳及其制品、塑料制品、橡胶制品制造、加工、销售;钢压延加工、销售;金属表面处理及热处理加工、销售。项目新上盘条预处理粗拉生产线、真进式拉丝机、钢丝热处理镀铜生产线等设备共434台(套)。
江苏兴达钢帘线股份有限公司
公司1992年跨进钢帘线行业,经过20多年的奋斗和发展,公司已经在苏中戴南建成了大规模的钢帘线生产基地。江苏兴达也逐渐成长为名列前茅的子午线轮胎用钢帘线专业制造商。目前,公司产品涉及钢帘线、胎圈钢丝、胶管钢丝、切割钢丝等,国内市场占有率27%,国际市场占有率达18%。
衡水鑫驰管业制造有限公司
公司成立于1990年,是一家专业生产不锈钢金属软管、波纹金属软管,不锈钢快速接头、不锈钢波纹补偿器、高压钢丝胶管、高压钢丝编织胶管、夹布胶管、大口径胶管、橡胶密封件等产品的民营企业。

资料来源:智研咨询整理

    2018年恒星科技及大业股份营业收入为2.74亿元、2.59亿元;2019年恒星科技及大业股份营业收入为2.23亿元、2.74亿元。

2017-2019年恒星科技及大业股份胶管钢丝业务营业收入(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年大业股份胶管钢丝产量为4.34万吨,较2018年增加了0.49万吨;2019年大业股份胶管钢丝销量为4.2万吨,较2018年增加了0.47万吨。

2017-2019年大业股份胶管钢丝产销量

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    胶管钢丝行业市场集中度较高,2018年大业股份胶管钢丝市场份额占比为17.47%,2019年大业股份胶管钢丝市场份额占比为18.35%。

2017-2019年大业股份胶管钢丝市场份额占比(按产量)

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国胶管钢丝产业竞争现状及投资前景分析报告

2021-2027年中国胶管钢丝产业竞争现状及投资前景分析报告

《2021-2027年中国胶管钢丝产业竞争现状及投资前景分析报告》共十章,包含中国胶管钢丝行业发展预测,胶管钢丝行业投资前景与投资策略分析,中国胶管钢丝投资策略及企业重点客户管理建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据