欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

2020年中国胶管钢丝行业产量为22.94万吨,大业股份市场份额占比超22%[图]

2021年05月14日 13:11:01字号:T|T

    一、概述

    胶管钢丝是用高碳钢制成的,表面镀有黄铜的钢丝,用于增强液压橡胶软管,是橡胶软管的骨架材料。

    根据国家统计局及中国有色金属工业协会数据:2020年中国铜精矿产量为167.32万吨,同比增长了4.54万吨;粗钢产量为10.53亿吨,同比增长了0.57亿吨。

2015-2020年中国铜精矿及粗钢产量

资料来源:国家统计局、中国有色金属工业协会、智研咨询整理

    胶管钢丝通常以编织或缠绕的形式存在于液压胶管中,胶管钢丝加强的橡胶软管能承受高温、高压、高冲击力,可用于工程机械、冶金、采矿、石油开采、航空、智能化机械等行业的液压系统。

胶管钢丝生产工艺

资料来源:智研咨询整理

    二、产量

    智研咨询发布的《2021-2027年中国胶管钢丝产业竞争现状及投资前景分析报告》显示:作为橡胶骨架材料的细分产品之一,胶管钢丝是随着橡胶骨架材料行业的发展而发展的。根据中国橡胶工业协会不完全统计:2019年中国胶管钢丝产量为23.63万吨;2020年中国胶管钢丝产量为22.94万吨,同比下降2.9%。随着市场需求的扩大,其行业发展潜力巨大。

2016-2020年中国胶管钢丝产量

资料来源:中国橡胶工业协会、智研咨询整理

    三、生产企业

    在市场需求和国家政策的双重刺激下,国内市场已经涌现出一批具有一定生产规模的企业,例如山东大业股份、河南恒星科技股份等。

    (1)河南恒星科技股份有限公司

    恒星科技公司一直致力于金属制品产业的发展,产品主要包含子午轮胎用钢帘线、胶管钢丝、超精细金刚线、镀锌及合金镀层钢丝、钢绞线、PC钢绞线等,广泛应用于汽车轮胎、橡胶软管、电力电缆、架空电力线、特高压工程、高速公路、高速铁路、城际轨道交通、港口、光伏太阳能用晶硅片切割等行业。

    2020年恒星科技总营业收入为28.33亿元,其中胶管钢丝业务营业收入为2.14亿元,占总营业收入的7.55%。

2017-2020年恒星科技胶管钢丝业务营业收入(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    (2)山东大业股份有限公司

    大业股份公司主营业务为胎圈钢丝、钢帘线以及胶管钢丝的研发、生产和销售,公司前身为诸城市大业金属制品有限责任公司,自设立以来一直从事胎圈钢丝的生产和销售,于2007年开始生产胶管钢丝,从2011年开始生产钢帘线产品。

    2020年大业股份总营业收入为30.74亿元,其中胶管钢丝业务营业收入为3.2亿元,占总营业收入的10.40%。

2017-2020年大业股份胶管钢丝业务营业收入(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    大业股份胶管钢丝产销量均逐年增长,2019年大业股份胶管钢丝产量为4.34万吨,销量为4.20万吨,产销率为96.9%;2020年大业股份胶管钢丝产量为5.08万吨,销量为5.14万吨,产销率为101.3%。

2017-2020年大业股份胶管钢丝产销量

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2018年以来,大业股份胶管钢丝市场份额占比不断提升,2020年大业股份胶管钢丝市场占有率为22.13%,较2019年增长了3.78个百分点。

2017-2020年大业股份胶管钢丝市场份额占比(按产量)

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国胶管钢丝产业竞争现状及投资前景分析报告

2021-2027年中国胶管钢丝产业竞争现状及投资前景分析报告

《2021-2027年中国胶管钢丝产业竞争现状及投资前景分析报告》共十章,包含中国胶管钢丝行业发展预测,胶管钢丝行业投资前景与投资策略分析,中国胶管钢丝投资策略及企业重点客户管理建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();