欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

2019年中国型钢产业发展现状分析:大型型钢、中小型型钢产量分别是1587万吨、4890万吨[图]

2020年11月05日 14:04:13字号:T|T

    型钢是一种有一定截面形状和尺寸的条型钢材,是钢材四大品种(板、管、型、丝 )之一。根据断面形状,型钢分简单断面型钢和复杂断面型钢(异型钢)。前者指方钢、圆钢、扁钢、角钢、六角钢等;后者指工字钢、槽钢、钢轨、窗框钢、弯曲型钢等。

型钢分类

资料来源:智研咨询整理

    以热轧H型钢为主的钢结构工业化制作程度高,便于机械制造,集约化生产,精度高,安装方便,质量易于保证,可以建成真正的房屋制作工厂、桥梁制作工厂、工业厂房制作工厂等。发展钢结构,创造和带动了数以百计的新兴产业的发展。

H型钢加工工艺流程

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国型钢行业竞争格局分析及发展趋势预测报告》显示:钢材是国家建设和实现四化必不可少的重要物资,其应用广泛、品种繁多,2017年开始中国钢材产量逐年上升,2018年中国钢材产量113287万吨,较上年增加8645万吨,同比增长8.26%;2019年中国钢材产量120457万吨,较上年增加7170万吨,同比增长6.33%。

2014-2019年中国钢材产量及增速

资料来源:中国统计年鉴、智研咨询整理

    大型型钢中工字钢、槽钢、角钢、扁钢都是热轧的,圆钢、方钢、六角钢除热轧外,还有锻制、冷拉等。2014-2019年中国大型型钢产量波动上升,2018年中国大型型钢产量1395.33万吨,较上年减少65.37万吨,同比增长4.48%;2019年中国大型型钢产量1586.87万吨,较上年增加191.54万吨,同比增长13.73%。

2014-2019年中国大型型钢产量及增速

资料来源:中国统计年鉴、智研咨询整理

    中小型型钢是指高度小于80毫米的I型钢(工字钢)、H型钢、U型钢(槽钢)、角钢、T型钢以及球扁钢、窗框钢等。2014-2019年中国中小型型钢产量小幅下降,2018年中国中小型型钢产量4970.45万吨,较上年增加365.64万吨,同比增长7.94%;2019年中国中小型型钢产量4889.77万吨,较上年减少80.68万吨,同比下降1.62%。

2014-2019年中国中小型型钢产量及增速

资料来源:中国统计年鉴、智研咨询整理

    由于钢铁产量增幅加快,钢材价格呈窄幅波动下行走势,铁矿石等原燃材料价格上涨等因素影响,钢铁企业经济效益大幅回落。国民经济运行总体稳中有进和居民消费水平的提升,奠定了中国钢材需求继续扩张的坚实基础。中国新基建建设、智能汽车发展等需求将进一步拉动钢材的行业增长。

中国钢材行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国型钢行业竞争格局分析及发展趋势预测报告

2021-2027年中国型钢行业竞争格局分析及发展趋势预测报告

《2021-2027年中国型钢行业竞争格局分析及发展趋势预测报告》共十一章,包含中国型钢产业优势企业竞争性数据分析,2021-2027年中国型钢产业发展趋势预测分析,2021-2027年中国型钢产业投资可行性分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据