欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

2019年中国钢绞线行业产量及相关企业分析:产量达487.91万吨[图]

2020年10月31日 14:54:13字号:T|T

    一、产业链

    钢绞线是以线材为原料,通过在常温下拉拔获得断面直径小于或等于5mm的钢丝,并将多根冷拉钢丝绞合在一起而得到的一种产品。按钢丝表面状态可将其分为光面钢丝钢绞线和镀层(镀锌、镀锡、镀铜、镀铝、镀锌铝合金等)钢丝钢绞线两大类。其中镀锌钢丝钢绞线主要应用于电力行业中电杆的栓系、高压输电线路的避雷线、钢芯铝绞线用线芯以及电讯行业中通讯线路架设等。

钢绞线产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、产量

    为适应中国电力、能源、交通等行业的快速发展,国内钢绞线的生产增长较快。根据中国电器工业协会数据显示:2018年中国钢绞线产量为356.99万吨,2019年中国钢绞线产量为487.91万吨,较2018年增加了130.92万吨。

2018-2019年中国钢绞线产量

资料来源:中国电器工业协会、智研咨询整理

    三、相关企业

    中国近年来钢绞线生产技术飞速发展,产品质量持续提高,部分产品已达到国际先进水平,形成了完善的标准体系。生产企业也不断增加,国内主要生产企业有河南恒星科技股份有限公司、天津银龙预应力材料股份有限公司、湖北福星科技股份有限公司等企业。

钢绞线行业部分生产企业简介

企业
简介
河南恒星科技股份有限公司
公司是金属制品领域的专业制造商,目前已形成了包括产品研发、批量制造、技术服务、产品升级的完整制造服务体系,产品主要应用于电力电缆、邮电通讯、特高压工程、汽车轮胎、高速公路、高速铁路、城际轨道交通、桥梁、水坝、核电站建设及晶体硅、蓝宝石、磁性材料、精密陶瓷等硬脆材料切割等领域,产品除在国内销售外,还销往亚洲、欧洲、美洲等多个国家和地区。公司正在形成以金属制品产业为基础,化工新材料行业为方向的多元化产业布局。
天津银龙预应力材料股份有限公司
公司以钢丝、钢棒、钢绞线为主业,以轨道板、信息化管理系统和智能化生产制造设备为新产业,是主要服务于国内外铁路、输配水工程、桥梁等基础设施建设的高端钢材制造企业。
湖北福星科技股份有限公司
公司金属制品业主要产品为子午轮胎钢帘线、PC钢绞线、钢丝、钢丝绳等产品,主要应用于汽车子午轮胎、高速公路及桥梁的预应力工程以及运输、通讯、航空、航海、电力、煤炭、建筑、石化、农业等领域,有80多个品种、1000多个规格。经过30多年发展,目前公司已成为中国金属制品主要生产基地之一。
贵州钢绳股份有限公司
公司属金属制品行业,是我国钢丝、钢丝绳生产最大专业企业之一。主营直径范围φ0.15mm-9.0mm各种用途的钢丝、φ0.6mm-264mm各种结构的钢绳产品、预应力钢绞线及相关设备、材料、技术的研究、生产、加工、销售及进出口业务、高科技产品的研制、开发与技术服务。
天津德嘉预应力钢绞线有限公司
公司主要产品为预应力混凝土用钢丝、预应力混凝土用钢绞线、无粘结预应力钢绞线及缓粘结预应力钢绞线,年生产能力为16万吨。公司拥有十条具有当今现代化水平的1200/9直进式拉丝机、四条跳绳式低松弛钢绞线稳定化处理生产线,三条低松弛钢丝稳定化处理生产线,其中一条进口于意大利,二条无粘结钢绞线生产线,主体设备均采用PLC计算机控制,生产线运行平稳,产品质量稳定可靠。

资料来源:智研咨询整理

    2018年恒星科技、银龙股份、福星股份及贵绳股份营业收入分别为30.14亿元、23.38亿元、107.35亿元、20.76亿元;2019年恒星科技、银龙股份、福星股份及贵绳股份营业收入分别为33.86亿元、26.47亿元、95.66亿元、21.88亿元。

2014-2019年中国钢绞线生产企业营业收入(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国钢绞线行业投资潜力分析及市场规模预测报告》数据显示:2019年恒星科技镀锌钢绞线营业收入为6.54亿元,营业成本为5.21亿元;2019年恒星科技预应力钢绞线营业收入为11.74亿元,营业成本为10.05亿元。

2014-2019年恒星科技镀锌钢绞线及预应力钢绞线营业收入及成本

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2018年银龙股份、福星股份及贵绳股份钢绞线营业收入分别为9.48亿元、1.58亿元、5.67亿元;2019年银龙股份、福星股份及贵绳股份钢绞线营业收入分别为10.27亿元、1.10亿元、6.09亿元。

2014-2019年相关企业钢绞线营业收入(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年贵绳股份钢绞线产量为11.41万吨,较2018年减少了0.73万吨;2019年贵绳股份钢绞线销量为12.16万吨,较2018年减少了0.16万吨。

2016-2019年贵绳股份钢绞线产销量

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2018年贵绳股份钢绞线业务市场份额占比为3.40%,2019年贵绳股份钢绞线业务市场份额占比为2.34%。

2018-2019年贵绳股份钢绞线市场份额占比

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国钢绞线行业市场现状调查及投资战略咨询报告

2021-2027年中国钢绞线行业市场现状调查及投资战略咨询报告

《2021-2027年中国钢绞线行业市场现状调查及投资战略咨询报告》共十二章,包含中国钢绞线优势生产企业竞争力及关键性数据分析2021-2027年中国钢绞线产业前景展望与趋势预测分析,2021-2027年中国钢绞线行业投资战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据