欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 鞋帽 > 正文

2019年全球及中国鞋业发展现状及趋势分析[图]

2020年09月28日 14:18:18字号:T|T

    一、鞋类产量情况

    世界制鞋重心的转移实际有规律的,早期制鞋中心在意大利、西班牙;80年代转移到制造成本相对低廉的日本、台湾、韩国等地;90年代又转移到成本更低的广东、温州等地;目前,其又迁移至东南亚如越南、老挝、马来西亚等地。2019年全球鞋类产量为243亿双,同比增长0.41%。

2015-2019年全球鞋类产量及增速

资料来源:世界鞋业报告、智研咨询整理

    从鞋类地区产量来看,中国依旧是世界上鞋类生产和出口的第一大国。2019年中国鞋类产量占全球的55.5%,为全球鞋类产量占比最大的国家。

2019年地区鞋类产量占比前十

资料来源:世界鞋业报告、智研咨询整理

    二、鞋类出口情况

    中国在制鞋与销售方面,具有全球较完善的制鞋供应链、专业的行业集群;加上政府供给侧结构性改革等支持政策,推动了行业的良性发展;随着新材料和新技术的面世,也为行业带来新的动力。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国鞋业电商行业市场行情动态及投资规模预测报告》数据显示:2019年中国鞋出口数量为953622万双,同比增长0.12%;鞋出口金额为449.5亿美元,同比增长1.12%。

2014-2019年中国鞋出口数量及出口金额走势

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    三、外贸鞋业发展的动因分析

    中国正处于蓬勃发展的阶段。中国科学技术在不断地发展。在互联网推动之下,中国逐渐在向高技术产业方向发展。

外贸鞋业发展的动因

资料来源:智研咨询整理

    四、中国鞋业发展趋势分析

    随着科学技术与社会的不断发展,国内外的经济环境不断地发生着改变。对国内经济市场而言,劳动力的价格在不断地上升。对需要大量劳动力的制鞋业来说是一个很大的挑战。并且科技电子行业的快速发展对外贸鞋业的产业结构也产生了很大的冲击。

    中国鞋业加工制造、从数量型向品质型和效益型转变,产业升级是必走之路。中国鞋业的生产量和出口量今后或许将有所下降,但品质将得到提升,产品价格和出口总值将会不断增长。

中国鞋业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国鞋类行业竞争格局及供需策略分析报告

2020-2026年中国鞋类行业竞争格局及供需策略分析报告

《2020-2026年中国鞋类行业竞争格局及供需策略分析报告》共十章,包含中国鞋类产业市场竞争策略建议,鞋类行业细分市场运行形势剖析,2020-2026年中国鞋类产业投资价值研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据