欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

2019年中国医药保健品行业进出口及行业发展前景分析[图]

2020年06月30日 15:32:57字号:T|T

    目前,我国只允许生产具有免疫调节、调节血脂、调节血糖、延缓衰老、改善胃肠道功能等22种保健功能的产品。由于饮食过度和过量的脂肪摄入,肥胖症、非胰岛素依赖型糖尿病、高血压、冠心病等慢性病在我国逐年上升,所以,有利于预防和改善这些疾病的功能性营养食品受到了中老年消费者的欢迎。随着“老龄化社会”的到来,“银发族”对保健品的需求大为旺盛,购买力亦非常强。再加上处于家庭、事业双重压力下的中年人,这更是一个庞大的消费市场。另一类不可忽视的保健品是维生素、矿物质等营养补充元素。

    一、医药保健品行业进出口情况分析

    我国医药保健品进口额从2016年开始有上升的趋势,2016年、2017年进口额分别达到1034亿美元、1166.76亿美元;但是由于受到价格下调的影响,2018年开始出现下降的情况;到了2019年,我国医药保健品进出口额又重新恢复上涨,达到1456.91亿美元,对外贸易顺差达19.7亿美元。

2016-2019年我国医药保健品进出口总额及贸易顺差(单位:亿美元)

数据来源:公开资料整理

    中国医药保健品进出口地区分布较为集中,主要集中在欧洲、亚洲、北美洲这三大地区。进出口额分别是599.96亿美元、445.48亿美元、276.45亿美元。

2019年我国医药保健品进出口分地区情况(单位:亿美元)

数据来源:公开资料整理

    从我国医药保健品进口方面分析,受药品价格的下调影响,我国医药保健品进口额在2018年首次出现下降,仅为504.29亿美元;到2019年,进口额出现迅速增长,达到718.61亿美元,同比从-10%增长到42.5%。

2016-2019年我国医药保健品进口情况(单位:亿美元,%)

数据来源:公开资料整理

    从我国医药保健品进口产品结构分析,2019年我国医药保健品进口产品主要集中在西药、医疗器械、中药这三个方面;分别占比59.73%、37.27%、3%。

2019年我国医药保健品进口产品结构

数据来源:公开资料整理

    从我国医药保健品进口市场分析,我国医药保健品主要从德国、美国、日本、爱尔兰、法国进口,其中德国进口金额最大,达到140.22亿美元,增长率达到65.22%。

2019年我国医药保健品进口国别(单位:亿美元,%)

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国医药保健品行业市场深度评估及发展趋势分析报告》数据显示:从我国医药保健品出口方面分析,2016年到2019年一直呈现增长的趋势,2016-2019年我国医药保健品出口总额分别是480亿美元、607.99亿美元、644.22亿美元、738.3亿美元,增速从-1.8%上升到14.6%。

2016-2019年我国医药保健品出口情况(单位:亿美元,%)

数据来源:公开资料整理

    从我国医药保健品出口产品结构分析,我国产品出口主要集中在西药、医疗器械、中药类,其中西药类占比55.68%,医疗器械类占比38.88%,中药类占比5.44%。

2019年我国医药保健品出口产品结构

数据来源:公开资料整理

    从我国中药类产品出口情况分析,越南、印度、马来西亚、中国台湾、韩国这五个地区增幅明显,分别达到69.26%、34.05%、24.55%、17.75%、11.39%。

2019年我国中药类产品出口市场分布(单位:%)

数据来源:公开资料整理

    二、医药保健品市场前景分析

    从空间上看,目前中国人均药品消费仅为欧美发达国家的1/30—1/40,人均保健品消费支出仅为美国的1/20,日本的1/15,这也从另一方面显示出医药保健品市场巨大的成长空间和发展潜力。

    从时间上看,中国的经济发展和居民收入水平一直高速增长,预计在未来将以7%和6%以上速度持续增长。医药保健品消费水平与居民可支配收入具有很强相关性,按GDP和可支配收入的发展趋势,可以估计,保健品在未来会有持续增长,达到目前的2—3倍。

    随着生活质量提高,人们将由事后治疗向事前预防、事中保健。城乡居民对医疗保健重视程度与日俱增,其结果表现为医疗保健费用支出逐步上升。

相关深度报告

2020-2026年中国医药保健品行业市场竞争策略及销售渠道分析报告

2020-2026年中国医药保健品行业市场竞争策略及销售渠道分析报告

《2020-2026年中国医药保健品行业市场深度监测及营销渠道分析报告》共八章,包含国内医药保健品企业竞争力分析,2020-2026年医药保健品行业发展趋势及投资风险分析,医药保健品行业投资风险预警等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据