欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 橡胶塑料 > 正文

2019年中国生物降解塑料行业发展回顾(概念、产业链、政策、规模等)[图]

2020年06月09日 14:46:27字号:T|T

    生物降解塑料是指一类由自然界存在的微生物如细菌、霉菌(真菌)和藻类的作用而引起降解的塑料。理想的生物降解塑料是一种具有优良的使用性能、废弃后可被环境微生物完全分解、最终被无机化而成为自然界中碳素循环的一个组成部分的高分子材料。随着人们环保意识的逐渐增强,对于可降解塑料的需求逐渐提上日程。按原料的组成和制备方法,可分为天然高分子降解塑料、微生物合成降解塑料、化学合成降解塑料等。

生物降解塑料分类

分类名称
分类含义
分类特点
天然高分子降解塑料
天然高分子降解塑料是由天然物质制备的生物降解塑料,包括淀粉、蛋白质、甲壳质、纤维素等。
原料来源丰富且价格低廉,加上极易被微生物降解,而且产物安全无毒性,因而日益受到重视。
微生物合成降解塑料
微生物合成降解塑料多以聚羟基脂肪酸酯类为主,包括聚羟基丁酸酯、聚羟基戊酸酯,以及两者的共聚物聚3-羟基丁酸-co-3-羟基戊酸酯(PHBV)等。
此类生物降解塑料的化学性质与聚丙烯类似,具有优良的生物相容性、压电性、气体阻隔性等,在生物医疗和包装等领域应用前景广阔。
化学合成降解塑料
化学合成降解塑料的主要品种为脂肪族聚酯、脂肪-芳香共聚酯和脂肪族聚碳酸酯等。
它的分子链上的酯基结构在自然界中易被微生物或酶分解而最终降解。

资料来源:智研咨询整理

    随着生物降解塑料技术不断加强,性能不断增强,而成本却有所下降。我国生物降解塑料行业发展的不断进步,产业链不断完善。我国生物降解塑料上游主要为淀粉、植物秸秆、甲壳素、石化等原材料行业,下游主要为塑料袋、填充料包装、医药包装,汽车电子等应用行业。

生物降解塑料行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    随着我国经济的发展,科技的不断创新,引领了我国生物降解塑料发展不断攀登高峰。为了推动我国生物降解塑料行业的快速平稳发展,完善我国生物降解塑料产业链,政府颁布一系列措施推动我国该行业的发展,规范市场竞争,提高我国生物降解塑料的竞争力。

我国生物降解塑料相关法律法规

政策名称
发布时间
发布单位
主要内容
《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》
2008年
国务院
在全国范围内禁止生产销售使用超薄塑料袋,并实行塑料袋有偿使用制度。2015年,吉林省正式实施“禁塑令”,规定全省范围内禁止生产、销售不可降解塑料购物袋、塑料餐具,成为全国第一个全面禁塑地区。
《石化和化学工业“十二五”规划》
2012年
工信部
提出发展聚乳酸、聚丁二酸丁二醇酯(PBS)可降解塑料。
《中国塑料加工业“十二五”发展规划指导意见》
2012年
中国塑料加工工业协会
提出加大高科技产品创新开发力度、大力推行清洁生产、着重培育新兴产业等任务。在普通塑料包装薄膜、袋上,提出推进生物可降解材料及系列产品、个性化包装薄膜设计、功能性材料及产品等。在塑料食品包装材料及制品上,提出重点发展具有高阻隔性、避光等功能性复合膜材料,推广环保型助剂等。
《产业结构调整指导目录(2011 年本)(2013 年修正)》
2013年
国家发展改革委
将生物可降解塑料及其系列产品开发、生产与应用列为鼓励类。
《循环发展引领计划》
2016年
国家发展改革委
其中包括,加大对生产超薄塑料购物袋的查处力度,巩固“限塑”成果;加大对生产、销售过度包装商品行为的查处力度;完善一次性消费品限制使用制度;全面推行居民用电、用水、用气阶梯价格;坚决关停无照经营、达不到环境标准和安全标准的小企业、黑作坊,持续打击非法改装,严厉打击“洋垃圾”走私。
《环境标志产品技术要求 塑料包装制品》
2016年
国家环保部
新标准将对塑料包装制品的原材料、生产过程、降解性能、生物碳含量、印刷、标签和贮存等方面做出重要调整。
《生物降解塑料零售包装袋通用技术要求》
2017年
吉林省质检院
该标准将生物降解塑料零售包装袋细化分为购物袋、连卷袋、平口袋、提携袋。制定《生物降解塑料零售包装袋通用技术要求》吉林省地方标准,有利于规范生物降解塑料零售包装袋生产、销售和推广应用,对于促进该省生物质产业的发展具有重要意义。
《GB/T 38082-2019 生物降解塑料购物袋 》
2019年
国家标准化管理委员会,国家市场监督管理总局
本标准规定了生物降解塑料购物袋的术语和定义要求、试验方法、检验规则及包装、运输、贮存。
本标准适用于以生物降解塑料树脂为主要原料生产的薄膜、经热合或黏合等制袋工艺加工制得的塑料购物袋,也适用于生物降解塑料与其他材料复合的购物袋。
本标准不适用于仅以包装使用且不以携提为目的的生物降解塑料袋如生物降解连卷袋(也称撕裂袋或点断袋)等。
《关于进一步加强塑料污染治理的意见》
 2020年
国家发展改革委、生态环境部
到2020年,率先在部分地区、部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用。到2022年,一次性塑料制品消费量明显减少,替代产品得到推广,塑料废弃物资源化能源化利用比例大幅提升;在塑料污染问题突出领域和电商、快递、外卖等新兴领域,形成一批可复制、可推广的塑料减量和绿色物流模式。到2025年,塑料制品生产、流通、消费和回收处臵等环节的管理制度基本建立,多元共治体系基本形成,替代产品开发应用水平进一步提升,重点城市塑料垃圾填埋量大幅降低,塑料污染得到有效控制。

资料来源:智研咨询整理

生物降解塑料行业相关标准

标准编号
标准名称
发布部门
实施日期
状态
DB13/T 2471-2017
氧化生物降解塑料袋通用技术要求
河北省质量技术监督局
2017-06-01
现行
DB22/T 2645-2017
生物降解塑料零售包装袋通用技术要求
吉林省质量技术监督局
2017-08-12
现行
DB35/T 998-2010
淀粉基生物降解塑料母料
福建省质量技术监督局
2010-06-10
现行
DB44/T 958-2011
可降解塑料规范 第1部分 可堆肥的完全生物分解塑料购物袋
广东省质量技术监督局
2012-04-01
现行
DB44/T 959-2011
可降解塑料规范 第2部分 可堆肥的完全生物分解塑料垃圾袋
广东省质量技术监督局
2012-04-01
现行
GB/T 20197-2006
降解塑料的定义、分类、标志和降解性能要求
国家质量监督检验检疫.
2007-01-01
现行
GB/T 29646-2013
吹塑薄膜用改性聚酯类生物降解塑料
国家质量监督检验检疫.
2014-01-31
现行
GB/T 32163.2-2015
生态设计产品评价规范 第2部分:可降解塑料
国家质量监督检验检疫.
2016-05-01
现行
DB37/T 3273.1-2018
农用塑料薄膜应用技术规程 第1部分:降解地膜
山东省质量技术监督局
2018-07-01
现行
GB/T 35795-2017
全生物降解农用地面覆盖薄膜
国家质量监督检验检疫.
2018-07-01
现行
QB/T 2461-1999
包装用降解聚乙烯薄膜
国家轻工业局
2000-03-01
现行

资料来源:工标网

    在我国,自20世纪60年代末开始,一些国外学者从高分子材料老化的现象得到启发,开始研究可降解塑料。随着我国环境污染的逐渐加剧,人们环保意识的逐渐增强,生物降解塑料在我国的发展突飞猛进。

我国生物降解塑料行业发展阶段

资料来源:智研咨询整理

    2012年我国生物降解塑料行业市场规模约25.12亿元,到2019年增长到了61.47亿元。近几年我国生物降解塑料市场规模情况如下图所示:

2012-2019年中国生物降解塑料市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    2012年我国生物降解塑料行业产能规模约35万吨,到2019年增长到了82万吨。

2012-2019年我国生物降解塑料产能规模

资料来源:智研咨询整理

    2012年我国生物降解塑料行业产量约28万吨,到2019年生物降解塑料产量约72万吨。如下图所示:

2012-2019年中国生物降解塑料行业产量情况

资料来源:智研咨询整理

    2012年我国生物降解塑料行业需求量约22万吨,到2019年增长到了52万吨。近几年我国生物降解塑料行业需求情况如下图所示:

2012-2019年中国生物降解塑料行业需求情况

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国生物降解塑料行业市场深度分析及未来趋势咨询报告

相关深度报告

2019-2025年中国生物降解塑料行业市场全景调研及发展趋势研究报告

2019-2025年中国生物降解塑料行业市场全景调研及发展趋势研究报告

《2019-2025年中国生物降解塑料行业市场全景调研及发展趋势研究报告》共十章,包含2015-2018年中国生物降解塑料行业竞争格局分析,2015-2018年中国生物降解塑料行业优势企业竞争力分析,2019-2025年中国生物降解塑料行业发展前景与投资预测分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据