欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

全球原油三月出现暴跌,储油空间告急导致大规模减产

2020年04月22日 16:50:37字号:T|T

    随着原油储存空间即将耗尽,以及疫情持续打压石油需求,未来油价走势仍不乐观。受美国石油市场供应严重过剩、合约即将到期等因素影响,纽约油价首次跌入负值。

    全球原油三月出现暴跌
    受新冠肺炎大流行及沙特与俄罗斯的原油价格战影响,全球油价在三月出现暴跌,不过情况可能会变得更糟,随着陆上和海上的原油仓储空间减少,原油生产商变得进退两难,油价可能会在4月进一步走低。

    随着越来越多的炼油厂关闭,产油物流链也受阻,许多原油生产商也面临着无处可运的尴尬境地。这就意味着石油生产商可能只能眼睁睁看着手里的原油不断跌价,如果他们产油过多,还必须付更多钱将其运走,除非他们设法停止产油。

    全球石油行业今年因 “史无前例的需求崩坏”而发生大转变。此前已有报道称委内瑞拉已经用尽其原油储备空间,并开始以低于10美元/桶的价格来快速处理原油。

    这也让油价持续承压,布伦特原油周三下跌超过5%,跌至24.8美元/桶,而WTI原油则跌1.2%至20.2美元。布油和WTI原油都创下了史上最差的一季度表现:布伦特原油期货下跌超过65%,而同期WTI下跌超过66%。

    油价在2020年第一季度的暴跌不仅没有让人产生出现触底的想法,新冠肺炎的冲击对油价极度不利,可能将油价推向负值。

    研究机构估计全球约有10亿桶原油储备,但因疫情影响了运输网络,其中绝大部分储备都无法使用。鉴于关闭油井的成本较高而且会引发油企现金流中断,同时不少港口和炼油厂都已经停止接受油轮运来的原油,导致原油生产商愿意以极低价处置掉多余的原油也不愿停产,这也意味着源源不断抽出来的原油正让产油商一直亏钱。

    由于需求萎缩,而OPEC+未能在3月达成减产协议,原油供应增加,全球库存可能很快会达到最大极限。即使OPEC+很快又能开始限制产量,但全球运输封锁造成的供应过剩仍然很大,预计到了年中原油存储容量可能会达到极限。这将给油价带来更大的下行压力,并对许多油企的生存造成威胁。

    储油空间告急导致大规模减产
    对于油价未来一段时间的走势,未来几周油价波动仍将处于高位,石油市场将被迫经历“剧烈再平衡”的过程,储油空间接近极限将导致大规模减产,进而推动价格走高。

    尽管20日原油期货6月合约的跌幅没那么剧烈,但随着储油空间告急以及散户投资者受惊退出,该合约可能会面临下行压力。美银美林评论也称,美国原油尚需要几周时间来重新达到平衡,若需求不能回升,预计6月份期货合约价格也将转负。不过高盛指出,由于最终储油空间所剩有限,产出必须大规模缩减以使市场恢复平衡,一旦需求逐步回升,将为油价最终上涨打下基础。

    二季度全球能源需求将继续大幅度恶化,其中4月可能是石油历史上最糟糕的一个月。目前大部分分析师对于未来油价仍持悲观态度。加拿大皇家银行资本市场大宗商品策略全球主管赫莉玛·克罗夫特表示,当前停泊在海上的油轮存储了大量原油,炼厂需对这些原油进行加工,短期内原油市场面临的这一难题将不会缓解,仍对油市的短期前景感到十分担忧。英国石油公司前首席执行官约翰·布朗也表示,油价将在相当长一段时间内保持在低位,这将类似于20世纪80年代石油供过于求的情况。

    与此同时,在油价加速下跌之际,石油行业在3月份减少了5.1万个钻井及炼油岗位,减幅达到9%。研究咨询公司BW Research Partnership分析了大约30000家能源公司的调查数据,3月油气行业损失的岗位包括建筑、钻井设备制造和航运等辅助岗位。该公司副总裁表示,这还仅仅是开始,油气行业的情况还有可能进一步恶化。 

相关深度报告

2020-2026年中国原油产业发展态势及投资盈利分析报告

2020-2026年中国原油产业发展态势及投资盈利分析报告

《2020-2026年中国原油产业发展态势及投资盈利分析报告》共十九章,包含原油行业投资风险预警,2020-2026年中国石油行业发展趋势分析,石油企业管理策略建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据