欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子产品 > 正文

2018年中国手表行业分析:高端手表市场持续扩大(附手表产量、进出口、规模)[图]

2020年03月04日 14:41:16字号:T|T

    手表,兼具实用性与装饰性。从奢侈品,到大众消费品,历经兴衰。最开始,手表作为一种舶来品,价格昂贵,直到20世纪五六十年代,我国才出现了一批手表制造厂;改革开放以后,手表厂家如雨后春笋般涌出,我国手表不仅满足国内需求,还大量出口到国外,手表价格降低不再遥不可及;进入新世纪以来,特别是2002年手表进口配额取消后,国外品牌迅速抢占市场,手表市场更是角逐激烈。

我国手表产业发展历程

资料来源:智研咨询整理

    手表最先出现在欧洲,经过历史的沉淀,欧洲手表制造商掌握了高端手表的定价权,最具竞争力,特别是瑞士手表更是世界知名。到现在,我国的手表市场竞争格局大致三分天下——欧洲手表(瑞士手表)、日本手表及中国手表。

我国手表市场竞争格局分析

资料来源:智研咨询整理

    瑞士是有名的钟表王国,但很少有人知道中国也是“钟表王国”,全球八成以上的钟表都产自中国,其中70%产自广东。2018年中国手表产量13715.71万只,2019年1-11月中国手表产量12343.20万只。

2012-2019年中国手表产量分析

资料来源:智研咨询整理

    分区域来看,2018年,广东省手表产量11667.57万只,占比86.56%。从下图可以看出,其余钟表企业也主要集中在珠三角地区。

2012-2019年中国手表产量分省市分析

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国手表行业投资潜力分析及发展趋势分析报告》中国是手表出口大国。2018年,中国出口手表63342万只,同比下降7.97%;实现出口额22.02亿美元,同比下降18.90%。2019年1-11月,中国出口手表58264万只,实现出口额21.25亿美元。

    我国手表产品有一半是出口至香港地区,但中国香港出口的产品大部分又以转口的形式被售出。此外,我国还少量出口至美国、日本、德国等国家。

2018年中国手表出口主要去向分析

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    此外,中国每年也进口大量手表,瑞士就是我国手表进口最大的市场。2018年,中国进口3018万只手表,同比增长23.88%;实现进口金额26.21亿美元,同比增长18.84%。2019年1-11月,中国进口手表2981万只,实现进口金额27.51亿美元。

2012-2019年中国手表进口分析

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2018年中国七成以上手表从瑞士进口

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    当前我国手表产业发展良好,手表市场规模不断扩大。2018年,我国手表零售市场实现收入731亿元,同比增长4.43。随着人们收入水平的提升,更多的人把目光投向了豪华名牌手表,中国高档手表市场份额不断扩大。

2012-2018年中国手表零售市场规模分析

资料来源:智研咨询整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据