欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2020年春节前后中国交通运输行业现状:新型冠状病毒感染肺炎与SARS事件对高速、铁路、航空及港口的影响对比[图]

2020年02月13日 13:52:04字号:T|T

    2020 年春运前 6 日(1 月 10 日至 15 日),全国铁路、 道路、水路、民航共累计发送旅客 4.37 亿人次,比去年同期增长 2.7%。其中铁路发送旅客 6982.6 万人次,增长 21.8%;道路发送旅客 3.51 亿人次,下降 0.6%;水路发送旅客 493.2 万人次,增长 4.4%;民航发送旅客 1121 万人次,增长 7.1%。 疫情管控措施发布之后,客运数据急转直下。春运前二十四日(1 月 10 日-2 月 2 日),全国铁路、道 路、水路、民航共累计发送旅客 12.84 亿人次,比去年同期下降 27.5%。其中铁路发送旅客 1.93 亿 人次,下降 18.0%;道路发送旅客 10.41 亿人次,下降 29.0%;水路发送旅客 1602.2 万人次,下 降 39.4%;民航发送旅客 3482.0 万人次,下降 20.0%。 在通常的出行和返程高峰时期(年初四及之后若干天),疫情对全国客运的影响尤为明显,从 1 月 29 日(年初五)至 2 月 2 日(年初九)连续五天全国客运总量同比减少超过 80%。

春运期间单日运量(万人次)

    本次新型冠状病毒感染肺炎疫情对交通运输行业影响相对较大。铁路客运及高速受影响相对较大,铁路货运及港口影响甚微。

    新型冠状病毒感染肺炎疫情后对公路行业的影响,浅层次看主要是部分高 速路口封闭,同时出门车流减少,带来高速公路客车流量直接减少;更深一个层 次看,制造业延期复工,同时乡镇及部分企业道路封闭,带来物流需求降低,致 使货车车流短期降低。同时复盘2003年SARS事件,受SARS影响2003年4-6月高 速货运量同比减少2.3%、21%、8.07%,高速车流量短期或受影响,但长期板块 依旧稳健。

    铁路客运属人员密集交通方式,本次新型冠状病毒感染肺炎疫情影响了春节回乡、访友、出游等,春运铁路客运量短期整体下滑。此外,我们回看2003年 SARS事件,2003年3-6月,铁路客运量分别同比减少7.5%、14.7%、62.5%、 30.54%,铁路客运短期受影响相对较大,但SARS疫情后客运量迅速恢复。铁路 货运属刚需类行业,且不涉及人员聚集,复盘2003年SARS事件,2003年 3-6月, 全国铁路货运量分别同比增长6.2%、5.2%、8%、10.03%,基本不受影响。

    海运承担80%左右的对外贸易货物运输,港口是对外贸易主要门户,回看 近10年沿海主要港口货物吞吐增速及贸易增速,具有高度一致性,因此新型冠状 病毒感染肺炎疫情对港口的影响主要还看经济及贸易情况,但复盘2003年SARS 事件,发现SARS疫情对港口吞吐量影响甚微。

    一、高速

    1、新型冠状病毒感染肺炎

    1)、自驾出行减少

    在新型冠状病毒感染肺炎疫情不断蔓延情况下,2020年1月23日湖北省武汉市开 始封城,进出武汉高速陆续封闭,2020年1月25日,全国30多个省市4份启动一 级应急响应,各省市也开始陆续封闭部分高速收费站。由于封路及道路管制的影 响降低短期出行频次,致使高速公路车流量短期降低。

    春节期间,短途出行、春节返乡等减少,道路旅客发送量减少,据交通运输部统 计,2020年1月27日至2020年2月1日以来,道路旅客发送量分别为1146万人、 936万人、969万人、1156万人、1082万人、1048万人,同比分别减少70.30%、 88.00%、85.60%、85.40%、86.20%、92.90%。

2020年1-2月道路旅客发送量及增速(万人)

 

数据来源:公开资料整理

    2)、工厂延期复工叠加封路限行

    受到新型冠状病毒感染肺炎疫情的影响,为了抑制新型冠状病毒感染肺炎疫情的进一步扩散,各省份纷纷延期复工时间,根据调查数据显示,除海南、四川、天津未公布之外,其他省份复工时间均延长至2月9日之后,湖北省延长至2月13日 之后。

    复工时间延后,致使大部分工业生产暂停,工业物流受到严重影响,高速货车车流量锐减。

全国各省份复工时间

 

数据来源:公开资料整理

    受防疫影响,一方面客车及货车车流量均有所降低,另一方面春节小客车免费通行时间延长至2月8日,对高速公路短期收费均有负面影响。

    新型冠状病毒感染肺炎疫情对高速板块的影响具有短暂性,如同2003年 SARS事件一样,在爆发高峰期,为了有效抑制蔓延速度,对各地区交通进行封 锁管制,导致公路货运量下滑,此后,随着封锁解除,交通恢复正常,公路货运量也慢慢回升,恢复正常。

    2、SARS事件

    在SARS事件爆发期间,期初影响范围小,对高速公路货运量并没有造成较大的 影响,货运增速依旧维持正常水平。当SARS开始不断蔓延,多省份列为重灾区, 被封锁,高速公路货运量增速从2003年3月开始出现下滑,2003年4-6月高速货 运量同比减少2.3%、21%、8.07%。2003年7月SARS得到有效的控制,宣告结束,经过8、9月份的调整,高速公路货运量慢慢恢复正常。

2003年前后公路货运量

 

数据来源:公开资料整理

    二、铁路

    1、新型冠状病毒感染肺炎

    主动防疫:宣传引导、改退政策鼓励下民众健康防范意识增强,春节返乡、短途出游意愿降低。据调查数据显示,新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,上海市逾20万人次的团队游客取消出行。

    被动防疫:《旅游法》规定,不可抗因素影响旅游行程时消费者可协商更改行程, 旅行社对费用多退少补,且不得在退款中扣减自身损失;截至1月31日上午,全国共计16个省份全面暂停省际客运班线,各地短途运输服务不同程度中止。

铁路客运及相关服务业主动及被动防疫措施

 

数据来源:公开资料整理

    2月1日(农历初八),全国铁路发送旅客214.7万人次,同比减少82.2%,至此春 运前二十三日铁路发送旅客累计1.92亿人次,同比减少14.6%。

2019-2020年铁路春运及增速趋势

 

数据来源:公开资料整理

    铁路货运结构刚性大:铁路货运以煤炭、金属矿石、钢铁及有色金属等大宗商品 为主,稳定性强。2018年,我国铁路货运量中煤炭占比过半达52.18%,金属矿 石、钢铁及有色金属分别占比13.13%及5.79%。

    “公转铁”政策持续推进,同时铁路货运担起防疫重任:《2018-2020年铁路货运增量三年行动方案》要求到2020年铁路运量较2017年增加11亿吨,大宗货物 原则上主要由铁路或水路运输;截至2月1日,国铁集团累计装运防控物资1712批、 8.4万件、1.1万吨,其中防疫物品1445批、7.7万件、1780吨。

    铁路货运并非人员聚集行业:2013年铁路货运改革启动至今,货运受理方式借助 数字化技术不断简化优化,相关人员接触减少。

2018年铁路货运以大宗商品为主

 

数据来源:公开资料整理

2018年铁路货运中煤占比过半达52%

 

数据来源:公开资料整理

    2、SARS事件

    2003年继暂停新马泰游、停止组团出省游之后,2003年4月26日起至5月底,广 东省各旅行社不再组织任何形式的旅行团,省内游全面退团、广州一日游停团、 广州“五一”期间旅游专列全部取消。

    2003年3月世界卫生组织发出全球警告,该月全国铁路客运同比增速由正转负, 同比下降4.60%。SARS对我国铁路客运的影响于2003年5月达到顶峰,铁路客运 量同比下降61.18%。同年7月病情趋稳可控,铁路客运增速继而于8月回正,此后 4个月增速持续修复,于次年1月达16.67%。

2002-2003年SARS期间铁路客运

 

数据来源:公开资料整理

    铁路货运结构稳定:大宗商品为主,分类别看铁路货运中煤占比44%,整体结构 及主要构成与2018年相似,并无显著差异。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国交通运输行业市场行情动态及投资规模预测报告》数据显示:铁路货运稳中有增:铁路货运受SARS疫情影响较小,SARS疫情高峰5月同比增速 仍有8.12%,全年平均增速6.41%。

    “以货补客”战略巧应对:SARS期间,铁路各部门一方面抓紧旅客流动环节的防 治工作,另一方面调整运力安排以加强货物运输组织。具体来讲,根据实际需求 削减客运班次,为货运腾出空间以满足旺盛的铁路货物周转需求。

2003年铁路货运结构占比

 

数据来源:公开资料整理

SARS期间铁路货运

 

数据来源:公开资料整理

    三、航空

    旅游人群已经成为我国航空运输主要客源之一,随着旅游人数的增长,我国航空运输规模持续增长, 2018 年、2019 年我国航空旅客客运量分别达到 6.1 亿人次和 6.6 亿人次,同比分别增长 10.9%和 7.9%,其中 2018 年我国国际航线旅客人数达到 6367 万人次,同比增长 14.8%。

2008-2019年国内旅游和出入境人数趋势

 

数据来源:公开资料整理

2008-2018年我国国际航线客运量趋势

 

数据来源:公开资料整理

    2020 年 1 月 26 日,文化和旅游部发布《关于全力做好新型冠状病毒感染 的肺炎疫情防控工作 暂停旅游企业经营活动的紧急通知》,通知要求全国旅行社及在线旅游企业暂 停经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品,“机票+酒店”旅游产品即指当下较为流行的自由行旅游项目。

    旅游项目的全面暂停将给航空运输行业带来较大冲击,特别是在国际航线方面,除了我国主 动管控外,还面临着外国针对我国疫情发布的入境管控措施。 根据国家移民局发布的信息,截至 2 月 3 日,累计有 84 个国家(地区)发布了针对我国的入境管制措施,其中近 40 个国家(地区)的管控措施包含禁止中国公民入境或停发中国公民入境签证。2018 年中国出境游客 TOP10 的国家中,除泰国和柬埔寨以外,均发布了禁止入境相关措施,在我国和外国双重管控措施下,疫情爆发期间的我国大量国际航线将停飞,未停飞航线的客座率水平也将较为惨淡,航空公司业绩影响较大。

中国出境旅游 TOP10国家的入境管控措施

 

数据来源:公开资料整理

    截止 2 月 4 日上午 10:30,41 家中国内地航空公司计划执飞航班 16623 架次, 总计取消航班 11007 架次。10 家地区航司计划执飞 307 架次往返中国大陆的航班,总计取消航班 162 架次。76 家国际航司计划执飞 1079 架次往返中国大陆的航班,其中 37 家航空公司总计取消航 班 168 架次。233 个国内机场计划起降航班 32769 架次,取消起降航班 21458 架次,取消率达到 65.48%。

国内运量排名前十机场取消航班取消率

 

数据来源:公开资料整理

    四、港口

    海运承担80%左右的对外贸易货物运输,港口是对外贸易主要门户,回看近10年 沿海主要港口货物吞吐增速及贸易增速,具有高度一致性。

    1、SARS事件

    货物吞吐方面,2003年1-11月全国主要港口货物吞吐量共计23.42亿吨,受SARS 疫情影响5月同比增速最低为13.02%但仍维持正增长,后迅速修复,月均同比增 速18.27%。

    集装箱吞吐方面,2003年1-11月全国主要港口集装箱吞吐量共计4251.82万标准 箱,全年各月同比增速维持在25%至40%区间内,受SARS疫情影响不大,月均同 比增速32.69%。

全国主要港口货物吞吐量

 

数据来源:公开资料整理

全国主要港口集装箱吞吐量

 

数据来源:公开资料整理

    交通运输是国民经济发展的命脉产业,人员和物资的重要保障。

    企业复工,货运重启。从目前管控情况来看,管控措施主要是针对人员流动的客运较大,货运方面 的管控多以疏导救援物资的运输为主,并未限制普通货物运输,加之春节假期一直就是货运淡季,因此受疫情影响相对较小,随着生产制造型企业逐步开工,货运受影响程度将显著降低。

    客运复苏仍需等待疫情结束。严格控制人员流动,是防止疫情扩散的最有效手段,因此在疫情得到全面控制或者完全消除之前,全国范围的客运恢复将不会发生,但是随着部分地区疫情结束,这些 区域的客运管制将逐步放开,客运恢复增长。参考“非典”时期的情况,考虑到我国旅游管制放开以及外国入境管制的取消,一旦疫情结束,我国客运市场将迅速恢复,客运首个高峰将在疫情结束后的第一个小长假显现,民航运输将最快实现反弹。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据