欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

摩天大楼所在国家或地区的粗出生率情况分析[图]

2019年12月04日 14:43:47字号:T|T

    摩天大楼(skyscraper)又称为超高层大楼,非常高的多层建筑物。起初为一、二十层的建筑,但是现在通常指超过四十层或五十层的高楼大厦。随着高层建筑在各地不同的发展,人们所认知的摩天大楼定义高度也略为不同。

    在中国大陆,建筑规范规定100米以上高度的属于超高层建筑;日本、法国定义超过60米就属于超高层建筑;在美国,则普遍认为152米(500英尺)以上的建筑为摩天大楼。然而根据目前世界超高层建筑学会的新标准规定,300米以上才能列为超高层建筑。

    从人类文明史角度观察,在描述一座城市有多大时,GDP和常住人口数量是被用得最多的数据。但一个城市所拥有的商业综合体、摩天大楼,才是真正看得见的城市实体。

    摩天大楼兴起于美国的芝加哥。

    1871年,诗人吉卜林曾经这样描绘芝加哥“这里是一个繁忙的养兔场,满是谈论金钱、行为粗俗的人”。但在不久后,这里就遭到了大火的蹂躏,近1/3的城市建筑在火焰中灰飞烟灭,沦为一片废墟。

    此时的美国经历了第二场工业革命,工业产值位居世界首位,接近全球工业总产值的1/3。伴随经济爆发式增长而来的是城市建设的迅猛发展。这座从废墟上站起来的城市,也出现爆炸性的发展,迅速到达了城区所能承受的自然界限。

    到了19世纪80年代,芝加哥可供新建筑物使用的土地已经供不应求,唯一可行的选择便是向上拓展空间。

    世界上第一幢摩天大楼就这样出现在了美国的芝加哥,名为“房屋保险大楼”,它竣工于1885年。这栋楼只有10层,高42米,以现在的眼光看,如今城市内的普通民居也远远超过了它。但在当时这座摩天大楼产生了两个聚集效应。

    吸引了很多外来者到此定居。1875年到1900年间,芝加哥的人口从29.9万猛增到170万,成为当时世界上人口增长最快的城市之一。这是当时世界上人口超过一百万的城市中唯一在一个世纪前还不存在的城市。

    城市建设与人口聚集,使其成为了当时美国五大湖城市群中工业化最集中的代表,其中芝加哥制造业在美国主要城市的比例占到了71%。

    矗立在纽约中心区曼哈顿最繁华的心脏地区的帝国大厦,被称为现代 “世界七大奇迹”之一。

    20世纪30年代,美国经济处于大萧条时期,人民生活困难。政府为了刺激经济复苏,带动建材业、制造业、建筑业、新材料、新科技的发展和工人的就业,耗时410天,建成了高443.7米,共103层的帝国大厦。因此,帝国大厦成为了美国经济复苏和技术强国的标志。

    在市场因素的调解下,帝国大厦早已由单一办公功能向办公、宾馆、购物、旅游和居住多功能转化。许多金融、旅游、保险等行业的大公司,都在这里租用办公室,一来提高知名度和可信度,二来也显示公司有相当的实力。

    帝国大厦每年缴纳的地产税超过1.3亿美金,旅游观光收入超过6亿美金。这种金融性和地标性,就是美国“镀金年代”经济发展的最直观见证。

    世界城市化的增长态势显著,每天增加的城市人口数可达20万,人们对使用空间的迫切需求正在推动着高层建筑的发展,这种态势在亚洲尤为显著。而中国无疑在亚洲地区占据着主导地位。

    到2019年11月17日为止全国出生人口1016万,距离2019年结束还有一个多月,按今年的月出生人口,剩下的一个多月预计新出生的婴儿不到100万,那么2019年的出生人口约为1100万。

    如果国家统计局公布的2018年的出生人口1523万是准确的, 2019年的出生人口不太可能跌到1200万以下。反之,如果2018年的实际出生人口像《中国卫生健康统计年鉴》的表格8-4-2显示的仅有1362万,那就不能排除2019年的出生人口只有(甚至不到)1200万。”

    事实,无论2019年出生人口是1200万以上,还是1100万左右,出生人口向下的趋势是毫无疑问的。根据现有数据推算人口出生数量,可能是人口学,尤其是人口统计学的范畴。

    世界排名前100位的已建成摩天大楼数据,这100座摩天大楼分布在10个国家或地区,而这10个国家和地区2019年的人口粗出生率(一定时期内,通常指1年,平均每千人中出生人数的比率;反映一定时期内人口的出生水平)均低于世界平均水平。

    例如中国、阿联酋、美国所拥有的摩天大楼数量,均超过10座,而人口粗出生率也只有10-12‰的低位水平。中国与美国接近,但令人意外的是阿联酋,人口粗出生率竟较中国还低1.5个百分点。

世界最高100座摩天大楼所在国家或地区的粗出生率

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026中国摩天大楼行业市场分析预测及投资风险预测报告

    这十个国家或地区中,有三个国家的人口粗出生率看似较高,接近全球平均水平,包括东南亚的马来西亚、越南和西亚的沙特,但如果一比较这三个国家所在区域的情况,就会发现,他们的粗出生率水平较所在区域明显偏低。

东南亚:越南与马来西亚的粗出生率水平仅高于文莱、泰国与新加坡

数据来源:公开资料整理

西亚:阿联酋粗出生率倒数第二,沙特与科威特呢?

数据来源:公开资料整理

    总的来看,这十个国家或地区,拥有目前世界最高的100座已建成建筑,但这些国家或地区的粗出生率水平,无论是与全球平均水平相比,或是与所在区域相比,均明显偏低。尤其是韩国,最高的100座已建成建筑中,拥有4座,首尔的乐天世界大厦排名全球第五,但人口粗出生率水平已经非常严重了。

    今年第三季度,韩国的新生儿总数和生育率均创下历年同期最低水平,继去年是全球唯一一个生育率跌破1.0的国家后,今年可能创下更低纪录。

中国、阿联酋、韩国、美国的人口粗出生率(1950-2020)

数据来源:公开资料整理

    高楼越多反映非均衡发展

    生育作为一种生物过程,理论上一个妇女的最高生育力(不实行任何限制)能够达到15-20个孩子。但这种最大的生物潜能,无论古今,都没有在绝大多数人群中实现过。这说明,生物因素只是给生育提供可能,但要把可能变为现实,还受到社会经济环境因素的制约。

    建设的摩天大楼越多,反映的是在一定历史条件下,政府通过非均衡的发展模式,将资源向城市集中,经济向心发展到极限状态的一种外部显化。经济向心的发展过程中,必然带来经济因素和社会环境的激烈变化,就会在不同阶段改变民众的生育观念,经济向心程度越高、生育欲望越低。

    孩子是家庭内部父母生产的“家庭品”,孩子虽不像市场商品那样有明确的市场价格,但却可以有“影子价格”,通过影子价格来表现家庭抚养孩子的“机会成本”。而民众的生育行为,又是一种外部性很强的行为,面临着公共资源的竞争,进而获得“市场收益”的多少。这就会导致在不同阶段,将生育视作是购买“耐用生产品”、“耐用消费品”还是“奢侈消费品”。

相关深度报告

2020-2026中国摩天大楼行业市场分析预测及投资风险预测报告

2020-2026中国摩天大楼行业市场分析预测及投资风险预测报告

《2020-2026中国摩天大楼行业市场分析预测及投资风险预测报告》共十章,包含第八章 2015-2019年中国摩天大楼行业上下游主要行业发展现状分析,2020-2026年中国摩天大楼行业发展预测分析,摩天大楼行业投资前景研究及销售战略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据