欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2018年中国塔吊租赁行业市场规模分析:市场规模达814亿元[图]

2019年12月03日 14:21:01字号:T|T

    塔吊租赁属于新兴的服务行业,大行业小公司,未来集中度有望持续提升。塔吊租赁市场来看,行业的波动率要低点,市场在保持稳步增长中。2018年塔吊租赁行业的市场规模为814亿元,相对于2011年的342亿元,规模翻倍以上,复合增长率13.2%。

    塔吊租赁市场规模

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国塔吊租赁行业市场行情监测及投资策略分析报告

    2014年,中国塔吊租赁企业数量为1.2万家,经历一轮周期调整后,到2018年企业数量只剩下约7000多家。行业内最大的塔吊租赁公司庞源租赁2018年收入为19.37亿元,市场占有率为2.38%。而第二梯队的紫竹慧收入只有3.4亿元,市场占有率为0.42%。行业未来的集中度依然还有很大的提升空间。而从几家主流公司的收入变化来看,庞源租赁作为龙头企业收入逐渐增长,从2013年的9亿元增长到2018年的19亿元,而第二梯队的紫竹慧收入依然徘徊在3亿元左右,龙头企业有望凭借优势,不断增大规模,提升市场占有率。

    塔吊租赁企业数量

数据来源:公共资料整理

    塔吊租赁公司2018年市场占有率

数据来源:公共资料整理

    装配式建筑带来塔吊行业持续高景气。按2026年装配式建筑占新建建筑的比例达到30%测算,2026年我国装配式建筑新开工面积将达到69,796万平方米,相应的适用于装配式建筑的大中型塔吊需求量约为8.7万台。而我国可用于装配式建筑的大中型塔吊保有量不足2万台。

    装配式建筑塔吊需求量预估

数据来源:公共资料整理

    近年来,我国装配式建筑进入快速增长期,但对标发达国家仍有巨大空间。现阶段,我国装配式建筑发展水平较低,装配式建筑占新建建筑比例不足5%,距离“2026年左右比例达到30%”的目标增量空间巨大,更是远低于美国、法国、瑞典等发达国家70-80%的渗透率。随着中央与地方政策层面的持续推进,我国装配式建筑渗透率将加速提升。

    中外部分国家装配式建筑占新建建筑比重对比

数据来源:公共资料整理

    2014-2026年中国装配式建筑占新建建筑比重变化趋势

数据来源:公共资料整理

    塔吊租赁行业持续景气。2019年1-10月份,房屋新开工面积同比增速与房屋竣工面积的同比增速的差值达到了15.5%,依然维持在高位,预示着行业依然在高景气区间。

    房屋新开工面积和竣工面积增速对比

数据来源:公共资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据