欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 网络媒体 > 正文

2019年上半年直播购物发展现状、双十一直播带货成交量及在线直播购物发展趋势分析[图]

2019年11月14日 13:38:19字号:T|T

    据调查数据显示,天猫双11全天,淘宝直播带来的成交接近200亿,超过10个直播间引导成交过亿。其中家装和消费电子行业直播引导成交同比增长均超过400%。超过50%的商家都通过直播获得新增长。

    随着李佳琦和薇娅的走红,直播在今年的双11已经成为美妆、服饰、食品、家电、汽车等几乎所有行业的标配。阿里最新公布的2020财年Q2财报显示,目前已有超过50%的天猫商家正在通过淘宝直播卖货。

    薇娅在网络上素有“淘宝第一主播”之称,去年双十一一天销售额就达到3.3亿元。在2019年双十一预售日当天,薇娅也位列淘宝直播热度榜第一名,淘宝直播运营负责人赵圆圆凌晨透露,薇娅今年双十一期间的销售额已经达到了她去年全年的销售额。2018年全年,薇娅引导成交销售额27亿。

    新的消费场景既为消费者创造新鲜感,也为品牌商家开拓了数字化运营的新阵地。直播使得货品的展示更加直观,在KOL的个人魅力加成之下,网络直播带货成为了目前话题度最高的带货方式之一。

    一、直播购物现状

    据调查数据显示,直播已经成为一种新的带货方式,渗透消费者的日常生活。约三成直播电商受访用户称,每周会观看电商直播四到六次。观看电商直播成了当下流行的消遣方式之一。有观看电商直播习惯的用户每天利用碎片时间参与直播带货的活动。在消遣的同时,用户也减少了为选择商品而花费的信息搜寻成本和时间成本。

2019年上半年中国直播电商用户观看直播带货频次占比

数据来源:公开资料整理

    直播带货可以引起受访用户极大的消费欲望。超过一半的受访用户认为,直播带货能引起他们比较大的消费欲望。

    直播带货的形式通过主播有趣的表现手段对产品的性能进行讲解和展示。在这个过程中,消费者可以充分地融入到购物场景中。同时,在直播中消费者可以和主播实时沟通。通过情感互动,更易激发其购买欲望。

2019年上半年中国直播电商用户观看直播带货引起消费欲望占比

数据来源:公开资料整理

    美容彩妆商品成最受欢迎直播商品。这和李佳琦的走红关系极大。数据显示,27.6%的受访用户最喜欢观看美容彩妆相关的直播。其次,有26.8%的受访用户喜欢看数码家电类的直播。

    另外,产品是直播带货的核心,了解产品是消费者核心诉求,也是直播内容的重点。据调查数据显示,接近四成的受访用户认为在观看直播带货过程中,充分展示产品的特点是最重要的,其次35.4%的受访用户认为直播内容也是决定他们是否观看的重要因素之一。

2019年上半年中国直播电商用户关注因素占比

数据来源:公开资料整理

    四成受访直播用户偶尔会选择购买明星/网红电商直播推荐产品,并且选择消费的女性用户占比超过男性用户,35.2%的受访直播用户没有过购买行为。明星/网红的带货能够刺激消费,其中女性受众更容易产生消费行为。

2019年上半年中国直播平台用户观看占比

数据来源:公开资料整理

2019年上半年中国直播平台观看参与卖货男女占比

数据来源:公开资料整理

2019年上半年用户在直播平台购物类型占比

数据来源:公开资料整理

    二、在线直播购物趋势

    2019年中国在线直播用户规模预计将超5亿人。随着5G时代的到来,中国在线直播行业仍将保持稳健发展,行业后续将持续围绕专业化以及商业化展开激烈争夺。

2016-2020年中国在线直播用户规模及预测

数据来源:公开资料整理

    5G技术“高带宽”“低延时”“连接广”的三大特性将对直播体验带来极大的改变,由于带宽的增加,用户的视觉体验感将增强,低延时和多人连接将使用户在参与感、互动感得到极大的提升,后续厂商还会根据5G的特性开发新的内容和玩法,5G技术将在直播行业占据重要地位。

    随着用户红利的逐渐减退,内容垂直化或将成为在线直播行业竞争的主旋律,平台将更多把内容聚焦在某一特定用户群体的需求。此前,直播行业已形成了泛娱乐和游戏直播两大内容板块。艾媒咨询分析师认为,随着直播用户群体越来越成熟,对直播内容的需求也会变得更专业化,未来直播行业内容垂直化趋势将更加明显,除了娱乐、游戏直播外,包括教育、电商等细分市场或将涌现新的市场机会。

    当前,各大直播平台的的流量主要部分仍由头部主播产生,直播平台运营的成本很大一部分也投入在头部主播身上,头部主播是直播行业的稀缺资源。艾媒咨询分析师认为,未来直播平台将更加依赖自身的主播培养生态来产生优质主播,包括花椒直播、映客直播等已逐步建立起自己的主播养成生态,优化行业发展环境,建立行业的良好发展态势。

    当前直播平台的营收大多来源于直播打赏以及商业广告,在行业发展逐渐成熟的背景下,创新商业化路径探索也将成为平台发展的重要课题。艾媒咨询分析师认为,在线直播的商业价值仍待进一步开发,包括自创综艺、电商应用、教育直播等细分领域,适配用户以及企业需求,打造多元直播模式,实现平台商业化的有效升级。

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国直播行业市场发展规模及投资前景趋势报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据