欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

短视频风起云涌,互联网巨头纷纷布局

2019年05月08日 17:01:19字号:T|T

    未来1~2年内,短视频平台将开放大量的商业化机会,资本的大量流入鼓励内容创作者生产更多更高质量的短视频,同时为短视频平台的运营提供了充足的资金支持,促使短视频行业能够充满活力并且保持快速增长的态势。预计2019年,短视频市场规模将达300亿元。

    短视频风起云涌
    短视频是指以新媒体为传播渠道、时长在5分钟以内的视频内容,其是继文字、图片、传统视频之后新兴的又一种内容传播载体。相较于传统视频,短视频具有生产成本低、传播和生产碎片化、传播速度快、社交属性强等特点。任何人有一台智能手机,就可以成为短视频创作者。

    记者在采访中了解到,2016年以来,秒拍、美拍等短视频平台加速发展。2018年春节,更成为快手、抖音等头部平台收割流量,吸引客户的黄金时期。至今,短视频行业格局初成,短视频产品以势不可挡之姿闯入消费者的娱乐生活。

    业内人士坦言,短视频之所以火爆,主要是满足了年轻用户群体的社交需求。在生活节奏日益加快的当下,年轻群体压力倍增。短视频这种形式能够让年轻人从海量的信息中解脱出来,在轻松休闲的氛围中获取需要的信息。另外,在一些短视频平台商业化之后,会在内容中售卖产品,年轻人晒出短视频中的同款产品也包含炫耀与个性表达的心理。

    今年,短视频行业基本定型,头部企业与团队会占据市场制高点,内容多样化,业务更为垂直集中。预计随着国内5G网络全面商用,届时在网速更快、延迟更小、资费更低的背景下,短视频将迎来新的爆发机遇。

    互联网巨头纷纷布局
    2013年7月,一下科技成功取得了新浪领投、红点和晨兴跟投的2500万美元B轮投资,资本开始扩张。同年8月,秒拍产品出现,并迅速走红。之后,因为新浪的独家支持以及众多明星大腕的入驻,秒拍拥有了千万级的用户。与此同时,短视频应用“微视”也正式推出,短视频时代开始萌芽。

    我国短视频发展可以大致分为三个阶段:2013~2015年,以秒拍、小咖秀和美拍为起点,短视频平台逐渐进入公众视野;2015~2017年,以快手为代表的短视频应用获得资本的青睐,各大互联网巨头围绕短视频领域展开争夺,电视、报纸等传统媒体也加入这场大潮;2017年至今,短视频垂直细分模式全面开启。

    短视频的大热让更多资本流入短视频领域,而短视频迅速在互联网内容产业占据重要地位,也揭示了短视频未来可观的前景。各类互联网应用不断丰富内容,纷纷引入短视频板块,独立短视频平台面临更加激烈的市场竞争。

    在短视频产业链中,上游主要包括了UGC在内的大量内容创作者,这是整个短视频产业链的核心。下游则主要包括了短视频平台和其他分发渠道,其中短视频平台是短视频内容最主要的生产场所,之后在平台内外进行多渠道分发。

    据统计,2018年Q1-Q3期间短视频行业已经发生了48起融资事件,高于2017年全年发生的41起,预计两年合计将接近100起。各大互联网巨头迅速做出反应,开始布局短视频,包括投资短视频平台以及内容生产方。鼓励内容创作者生产更多更高质量的短视频,同时为短视频平台的运营提供了充足的资金支持,促使短视频行业能够充满活力并且保持快速增长的态势。

    随着短视频流量井喷、营销效应显著,预计未来一两年内将在商业化发展上取得重大突破,2020年市场规模有望突破400亿元。

    未来,随着5G技术的发展和应用,以及农村互联网的进一步普及,短视频仍然具有很乐观的增长前景。同时,AR、VR、无人机拍摄、全景技术等短视频拍摄技术的日益成熟和应用,也会给观众带来越来越好的视觉体验,进而有力地促进行业的发展。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据