欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2013年五金机电行业趋势展望

2013年04月10日 10:35:06字号:T|T

    2012年我国五金机电产业逐渐摆脱金融危机的影响,在内外销市场逐渐回暖的情况下,我国五金机电企业在维护欧美国际市场的同时,也将眼光逐渐投向国外更大的市场。从不同五金工具类别来看:

    五金工具类中个别手动工具市场需求走稳,特别是每年住房市场新房规模增加,但是受国家宏观调控,目前住房仍有空置,而房屋的翻修和维护,对五金工具的需求是一个影响因素;其次是机动车市场的景气,随着机动车车龄的增加,对汽车售后市场的五金工具起到了一定的促进作用。而目前各种新品的电动工具日益普及,也预示着五金工具的新时代的到来。

    建筑五金类和五金材料类产品中,卫浴五金、锁具与家居相关的五金产品在2012年年末需求减小,销量保持稳定,目前家居五金产品主流消费人群为80、90后这些年轻群体,对于产品定位趋势也转变较快,环保、时尚、品质、个性的产品符合现在年轻消费群体的价值观,市场不少商户也对此做出产品结构的调整。另外,管材和各种五金原材料,价格波动较大。春节长假前期,随着下游厂家和商户的陆续休市,五金原材料市场基本处于有价无市的状态,市场需求出现缺口,对来年的原材料市场有促进作用,但是依然存在一定的风险因素,到时重点需要关注的因素包括:需求释放是否顺畅、宏观层面的各种要素有什么新的调整,这些都还需要走一步看一步。

    焊机、焊具和焊材类、电工电气类、电线电缆类产品,大多以走量为主,相对于电工电气和电线电缆类产品来说,焊材类产品消耗量显得更大些。从2012年年底的规模指数也可以看出,焊机、焊具和焊材类产品销量明显多于电工电气和电线电缆类产品,预计2013年此类产品销量会保持稳定。另外,电工电气类、电线电缆类产品与市政建设、房地产市场的景气程度也息息相关,在2013年也需关注相关市场的动向和趋势,把握时机调整产品的生产和销售策略。

    机电设备和机械设备类,整体来看,2012年机械类产品,存在需求增长急剧趋缓,价格下滑,产能过剩,除技术尚未过关、至今仍然没有能实现国产化的少数高端装备外,几乎所有机械产品都面临严重的供过于求、恶性竞争的煎熬,成本上升,行业生存环境越来越恶劣。不过,也可以看到中国机械设备制造业成长之快,正处在一个茁壮成长的阶段,而商户也对2013年的市场情况看好,并且认为行业的发展前景一片光明。
 

相关深度报告

2020-2026年中国五金行业市场营销模式及投资规划分析报告

2020-2026年中国五金行业市场营销模式及投资规划分析报告

《2020-2026年中国五金行业市场营销模式及投资规划分析报告》共十五章,包含中国五金行业趋势分析,2020-2026年五金行业投资建议研究研究,五金行业的投资建议研究分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();