欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业信息网 > 地方频道 > 地方经济数据 > 正文

2020年广州“独角兽”企业榜单:人工智能占比1/3

2021年01月20日 17:27:38字号:T|T

    在过去的一年中,广州涌现出了哪些创新力量?

    2021年1月19日,2020年广州“独角兽”创新企业榜单媒体发布会在上海证券交易所南方中心举办。

    在此次评选中,共有11家企业入选2020年广州“独角兽”创新企业榜单;58家企业入选2020年广州“未来独角兽”创新企业榜单;27家企业入选2020年广州“高精尖”企业榜单。

    根据介绍,“独角兽”创新企业榜单主要面向成立时间不超过10年、已获得私募股权投资且尚未上市、市场估值10亿美元以上的创新企业征集,遵循国际通用标准;“未来独角兽”创新企业榜单定位于发掘具有成为“独角兽”的潜力创新企业,面向市场估值1亿美元—10亿美元之间的创新企业;“高精尖”企业榜单则定位于核心技术创新,具备较强行业影响力的技术企业。

    一、从行业分布来看,2020年广州“独角兽”创新企业主要集中于战略性新兴产业,其中人工智能产业占比1/3;“未来独角兽”创新企业主要集中于信息技术、电子商务、生物医药、大数据与云计算、人工智能五大产业,约占86%;“高精尖”企业主要分布于生物医药、人工智能、信息三大产业,约占66%。三个榜单企业主要集中的产业与广州市重点发展IAB、NEM等战略新兴产业高度匹配,聚焦明显。

    二、从纵向对比来看,入榜企业的数量和质量较往年仍有一定提升。11家2020广州“独角兽”创新企业中有4家为新入榜企业,与2019年相近;“未来独角兽”创新企业不仅入榜数量创新高,其中,新入榜企业高达33家。极具投资价值的“高精尖”企业有27家,新入榜企业11家,接近一半。

    三、在研发投入上,榜单企业中三年研发投入占营业收入占比超100%的达14家。2020年广州“独角兽”创新企业平均拥有知识产权约242件;“未来独角兽”企业平均拥有知识产权约82件;“高精尖”企业平均拥有知识产权约119件。三个榜单知识产权平均数均超百件。 

相关深度报告

2021-2027年中国人工智能行业市场运行格局及发展趋势研究报告

2021-2027年中国人工智能行业市场运行格局及发展趋势研究报告

《2021-2027年中国人工智能行业市场运行格局及发展趋势研究报告》共十七章,包含“互联网+”背景下人工智能行业面临的机会与挑战,2021-2027年人工智能行业企业投资策略,研究结论及发展建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据