欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网数据中心

产业信息网 > 数据中心 > 宏观数据 > 正文

2020年我国对外直接投资1329.4亿美元(折合9169.7亿元人民币),同比增长3.3%

2021年01月22日 16:31:04字号:T|T

    2020年我国对外投资总体实现增长,根据商务部、国家外汇管理局统计,全年我国对外直接投资1329.4亿美元(折合9169.7亿元人民币),同比增长3.3%。其中,地方企业表现活跃,广东、上海、浙江位列前三。

  具体来看,2020年我国对外非金融类直接投资1101.5亿美元,同比下降0.4%。对外承包工程保持平稳,新签合同额2555.4亿美元,同比下降1.8%;完成营业额1559.4亿美元,同比下降9.8%。对外劳务合作派出各类劳务人员30.1万人,12月末在外各类劳务人员62.3万人。

  值得注意的是,我国对外投资的企稳增长发展是在全球投资形势严峻情况下取得的。商务部研究院副研究员彭波在接受《经济参考报》记者采访时表示,受新冠肺炎疫情的影响,2020年全球经济受到严重影响,投资同样大幅缩水。联合国贸发会议(UNCCAD) “国际投资趋势监控”数据显示,由于新冠肺炎疫情影响,全球外国直接投资(FDI)2020年上半年同比缩水近五成(49%)。在这种情况下,我国政府及时采取有力措施,经济生活迅速恢复,一系列对外经贸数据都企稳回升,并创出多项历史新高。

  中国对外投资同样取得好成绩。在彭波看来,在全球经济投资严重下滑的背景下,中国吸引外资和对外投资取得如此突出的成绩,相当不易,非常优异。他说,“2020年全球经济生活停顿,工程建设相应停滞。在这样的情况下,中国对外承包工程保持平稳,反映了中国建设能力的强大和在全球领先的竞争力。”

  彭波进一步指出,综合起来,这些成绩反映了中国企业在全球价值链、产业链和供应链上的地位日益巩固,实力不断增强。展望未来,2021年全球经济将会有所好转。虽然疫情一时难以有效得到控制,但是各国经济都在缓慢恢复当中。中国对外投资也将进一步扩大。考虑到中国的全产业体系优势及产业规模,很大程度上,中国的对外投资将会表现为国内产业链的外溢与延伸。

相关深度报告

2020-2026年中国航空行业竞争格局分析及战略咨询研究报告

2020-2026年中国航空行业竞争格局分析及战略咨询研究报告

《2020-2026年中国航空行业竞争格局分析及战略咨询研究报告》共十四章,包含2020-2026年航空行业投资机会与风险,航空行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据