欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2019年全球及中国硝酸钾行业企业产能、生产工艺以及价格详情分析[图]

2021年01月06日 13:08:18字号:T|T

    硝酸钾是一种重要的无机化工产品和农业无氯高品质肥料,其不仅在工业和医药方面应用广泛,近些年,随着农业上钾肥施用量持续增加,农业级硝酸钾产品作为优质钾肥,市场需求也在不断增加。

 

硝酸钾在各个领域的具体应用情况

资料来源:智研咨询整理

    根据智研咨询发布的《2021-2027年中国硝酸钾行业发展战略规划及市场规模预测报告》显示,全球硝酸钾年生产能力达到400多万t,主要生产国有智利、以色列、中国、美国、约旦等。智利化学矿业公司是全球最大的硝酸钾生产商,约占全球总产能的33%。国际市场上约70%的硝酸钾用于农业施肥,已有60多个国家应用于高价值作物或氯化物敏感作物上,硝酸钾消耗量增长最快的是欧洲、美国、亚洲及拉丁美洲。

国外硝酸钾主要生产企业状况

企业名称
年产能/t
主要生产工艺
产品结构
智利矿产化工股份公司
150
复分解法
工业级、农业级
以色列海发化学品公司
60
低温溶剂萃取法
工业级、农业级
约旦Kemira Arah钾肥公司
15
复分解法
工业级、农业级
美国赛达公司
15
连续离子交换法
工业级、农业级
智利兰达矿业公司
10
复分解法
工业级、农业级
资料来源:各公司官网、智研咨询整理

   我国硝酸钾生产企业有50 多家,硝酸钾的年生产能力也达到了200万t以上,我国硝酸钾产能占全球50%,是产能占比最大的国家。其中,位于青海柴达木的青海盐湖硝酸盐业有限公司、浙江联大化工股份有限公司是我国主要的大型硝酸钾生产企业。

国内硝酸钾主要生产企业状况表

企业名称
年产能/t
基本情况
青海盐湖硝酸盐业有限公司
40.0
离子交换法,工业级、农业级
四川米高化肥有限公司
10.0
复分解法,农业级
云南欧罗汉姆肥业科技有限公司
8.0
农业级
山西省交城明星化工有限公司
3.0
工业级
邢台盛悦化工公司
4.0
工业级、农业级
潍坊昌盛硝盐有限公司
12.0
工业级
四川裕光科技有限公司
15.0
工业级、光电级
浙江联大化工股份有限公司
20.0
工业级、农业级
四川什邡市硝酸钾厂
6.0
工业级、农业级
云南沃特威化工股份有限公司
7.5
农业级
山西文水县振兴化肥有限公司
6.0
工业级
江西宜春市腾达化工有限责任公司
8.0
工业级、农业级
资料来源:各公司官网、智研咨询整理

    简要分析以下硝酸钾的各生产工艺可知:以NaNO_3和KCl为原料的转化法易受到资源限制;以NH_4 NO_3和KCl为原料的阳离子交换法设备成本较高;以HNO_3和KCl为原料的溶剂萃取法能耗高,危险系数大;HNO_3-KOH中和法生产成本高,多效蒸发能耗大,限制了大规模生产和工业应用。以NH_4 NO_3和KCl为原料的复分解法成本低,原料易得,工艺设备简单,副产品NH_4 Cl易回收,可用作混合肥料,基本无环境污染,将逐渐成为国内硝酸钾产业主流工艺。

硝酸钾生产工艺简要对比分析

 
 
资料来源:智研咨询整理

    2018年后,由于我国硝酸钾市场供给不断增多,使得硝酸钾的市场价格不断走低。2020年11月国内国产钾生产情况尚可,货源集中在大型贸易商周中,发运紧张,预计短期内硝酸钾价格以小幅上涨为主,长期市场仍需观望。

2016-2020年11月硝酸钾价格走势

资料来源:生意社、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国硝酸钾行业发展战略规划及市场规模预测报告

2021-2027年中国硝酸钾行业发展战略规划及市场规模预测报告

《2021-2027年中国硝酸钾行业发展战略规划及市场规模预测报告》共七章,包含中国硝酸钾应用领域需求分析,中国硝酸钾领先企业经营分析,中国硝酸钾行业投资前景与建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据